博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 09月, 2011

百度新首页引发的互联网革命,WEB3.0时代已真正到来?

http://www.mamashuojiusuannizhucedeyumingzaichangbaidudounengsousuochulai.cn/

 

这是一串长到令人乍舌的网站域名,翻译成中文是:”妈妈说就算你注册的域名再长百度都能搜索出来”,有兴趣的朋友不妨点击下便知个中乾坤。作为曾经传扬一时的百度三大秘密中硕果仅存的一项,既能看出这家公司的敢为人先的创新精神,也能看出激进开放的心态与其特殊的企业文化。

 

拥有亿万流量的百度首页在本月初万人参与的百度世界大会中迈出了小小的一步,可却成为了刺激整个行业大步跃进web3.0时代的强心剂。无怪乎知名投资公司 “未来资产”于大会一结束便立刻发布研究报告,认为该战略长期将推动营收增长,给予百度股票“买入”评级。

 

 

据艾瑞咨询数据显示,2011年第二季度中国移动互联网市场规模已达77.9亿元。在中国互联网发展时间超过十余年的历史过程中,以传统WEB式阅读的互联网模式被成为web1.0时代;随着互联网的发展,以基于用户之间的互动关系为特征的互联网模式被称之为WEB2.0时代;在后续的互联网发展演变中,以基于智能判断的、具备初期人机交互形式的互联网模式则可称之为WEB3.0时代的雏形;百度新启用的新首页虽然仍未臻于完美成熟,可其聚集用户行为需求与简化用户使用门槛的特征,正是第三代互联网表现方式的典型特征之一。

 

在百度的开放体系中,“开放”主要涉及了两个层面。首先是流量、用户和品牌的开放,以框计算技术为核心,以Web和APP的展现形式,可以提升第三方的服务体验,大大提高成功机会;其次是技术的开放,百度是移动领域开放API接口最多的平台,其极大降低了开发者的接入门槛。长久以来,“一号直达”都是不少公司努力尝试的方向,却鲜有成功者。然而,百度此举敢冒天下之大不韪,则有着更多正面的积极效应。

 

首先,中文互联网往往普遍基于同质化的特性,千篇一律的页面令广大网友始终呼唤更具个性化的页面诞生,众所周知,全面革新网站架构实际并非易事。而百度能充分考量到用户的需求,将时下的热点话题直接放置于首页,既省略了用户自主定制的时间,又能清晰了解到用户的喜好及行为习惯,真可谓一举两得。

 

第二,任何产品都有从量到质的改变过程,百度的此次试水正是引领中国互联网发展的一次重要尝试,倘若最终取得成功,则整个中国互联网产业都将全面迈向新的台阶。事实上,从近期各大网站大佬在互联网整体产业布局与产品创新上的动作趋势看,大家都在努力整合与创新。由此可见,受到这种大势所趋的影响,越来越多的企业也正逐渐转变思路,走上了这条全新的发展之路。

 

近日,在最新发布的《财富》2011年“全球100家增长最快的公司”排行榜中,中国最大的搜索引擎企业百度公司首次入选便排名第4,在上榜的28家科技行业公司中排名最高,成为全球科技业增长冠军。百度首页做出了历史上最重大的改变,其对于第三代互联网时代也意味着翻开了崭新的篇章。“一人一百度”的理念将互联网的共享与自由精神显露无疑,更印证了对于未来“人性化”Web3.0时代的执著追求。

星期二, 09月 20th, 2011 未分类 1条评论