博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 07月, 2010

知名网站的复古概念设计

     文/阑夕

  美国博客杂志AKA Magazine收录了绘画艺术家zazzle的一组设计作品,主题是将一系列知名的互联网社会化网站用复古潮流进行了重新的演绎和包装,并且切入作者为其选配的色调、素材,以及引述的一句话概述,非常别具匠心。

  设计者选择了Facebook、Youtube、Tumblr、Twitter、Myspace、FFFFound、Wikipedia、Flickr、Linkedin、Last.fm总计十个网站,我在整理过程中,对每张海报上的概述进行了翻译和诠释,并附上了个人的理解,欢迎指正。

  

   Facebook:“媒介即讯息。”

  这句话出自20世纪著名媒介理论家马歇尔·麦克卢汉(Marshall Mcluhan)在1964年出版的书籍作品《理解媒介:人的延伸》,马歇尔·麦克卢汉极具前瞻性和创造性的提出了意见:媒介实际上就是内容的集合,我们研究媒介,本质上就是在研究讯息。

  Facebook的这张海报中,坐在笨重的电脑面前的各色人物,作为分散开了的拼图组成部分,随时可以被连接——从上下左右等不同的方向,这也体现了Facebook的核心特性:SNS(社交网络服务)。

  

   Youtube:“老大哥在看着你。”

  这句话出自英国作家乔治·奥威尔的代表作《1984》,反映了人们在极权统治下没有任何隐私的生活状态。

  这里用来点评视频分享网站Youtube,无疑是带有双关意味:Youtube创建了流媒体文件在互联网上的传播平台,每名用户都能自由的上传自己拍摄的影像,分享给全世界观看,在自由主义的引领下,隐私这玩意,似乎也没有残留多少。:)

  

   Tumblr:“照片从来是超视觉的——它并非我们(眼睛)看到的那些。”

  这句话出自法国解构主义思想家罗兰·巴特(Roland Barthes),他被视为是继萨特之后法国知识界的领袖人物,擅长一种高度神经质的“发散性”行文,糅思辨与直接演示为一体,带有浓厚的哲学气息。

  与专注于文本传播的Twitter有所差异,同为微博客网站的Tumblr支持更丰富的信息应用——直接在主站就可完成上传和分享,而不需要第三方支持,包括文字、图片、引用、链接、聊天、音乐、视频等,而这种表现形式也验证了罗兰·巴特的那句话,Tumblr带来的,绝非视觉上的独特功能,而是这种传播行为模式背后那些热爱Tumblr式分享习惯的忠实用户,这也说明了为何Tumblr能够在Twitter独领风骚的时候开辟了属于自己的一条小径出来,尽管不那么宽阔,但是却也魅力非凡。

  

   Twitter:“关注,还是不关注?”

  这句话经过了嫁接和加工,原句出自文豪莎士比亚最富盛名的戏剧作品《哈姆雷特》第三幕第一场,“To be, or not to be,that is the question(生存还是毁灭, 这是个值得考虑的问题)”。

  反映哈姆雷特王子内心矛盾的这句话,被使用到Twitter上,并且“画蛇添足”的在末尾加了“Followed”,很自然的就让人联想到在使用Twitter过程中,每遇到一个感兴趣的用户,自己都会作出决定是否“Follow”他/她的情形。这种Follow与被Follow的简单关系,席卷了整个互联网潮流,造就了“快、微、杂”的传播关系网络,也构成了现今如此庞大的Twitter王国,

  

   Myspace:“短暂的出名/名声。”

  这句短语大有来头,它由美国艺术家Andy Warhol于1968年提出,原句为:“Everyone has fifteen minutes of fame(每个人都能当15分钟的名人)”,如今这个短语被广泛用来表示(因媒体舆论关注而)短暂出名、大出风头。

  作为仅次于Facebook的全球第二大社交网站,MySpace的运营策略自从被默多克的新闻集团(News Corporation)收购后就一直十分明确,那就是拉拢艺人驻扎进来,然后通过偶像品牌来吸引大量音乐爱好者加入,以此形成病毒式效应,这让MySpace上充斥了许多二流、三流甚至不入流的音乐人或音乐团体,在某场音乐节获得曝光后或许能够掀起一阵波澜,但因为市场的饱和容量问题,并不具备持续性的热度。

   

  FFFFound:“注册”

  这句话的出处……有个屁的出处,只是在“注册”这个词语上加了一道删除线,意指FFFFound.com的非公开注册制度,似乎多少有点抱怨的语气在里面。

  FFFFound被人称为“图片网络收藏夹”,其站内的图片是由用户提交或摘自互联网的各个角落,通过提交时间顺序及标签关联获得展示,更新速度快,数据容量大,无可挑剔的成为了设计爱好者们“囊中取物”的天堂,而FFFFound的邀请注册制度也使其维持着内容上的质量,只有通过站长或者资深用户的引荐,才可获得注册机会、得以分享图片。

  

   Wikipedia:“我刚刚得出了一个永恒的新理论。”

  这句话出自人类史上最杰出的科学家爱因斯坦,当他在1921年第一次访问美国时,用了这么一句轻松而平易的话来描述他的新发现——相对论!

  Wikipedia(维基百科)作为知识的承载体,其内容量现已超越世界上任意一套已知的百科全书,通过多人协作创作的模式,Wikipedia正在实现创建之初对自己的崭新定位:一个包含人类所有知识领域的百科全书,而不是一本词典,在线的论坛或其他任何东西。

  

   Flickr:“视觉盛宴。”

  和FFFFound一样,概括Flickr这个也是以图片为主体的社会化网站时,所引述的句子并非名家所言,但是几乎所有人都无法否认,视觉盛宴,这个美誉冠在Flikcr头上,难有异议出现。

  作为掀起、见证并在Web2.0泡沫中存活下来的少数网站之一,Flickr集成了世界上图片分享领域最为优秀的服务,在2005年被雅虎收购获得了充足的资金保障后,Flickr的全部精力都放在了精益求精上,标签云、Organizr管理程式、Contacts机制、NIPSA机制、完整著作权及授权方式……Flickr提供了每一位摄影爱好者想要的几乎全部应用,这也使得Flickr无可争议的成为了世界上用户体验最好的网络相册,国内的Yupoo、巴巴变都是它的学生。

  

   Linkedin:“朋友就是和你有着同样敌人的人。”

  这句话出自美国第十六任总亚伯拉罕·林肯,通过南北战争的洗礼,林肯的个人价值观进一步得到完善,这也使他跻身美国历史上第一流的伟人行列,在这句话后面,林肯还说了:“消灭敌人的最好方法,就是将他变成你的朋友。”

  Linkedin是全球最大的商务社交网站,其特色在于用户可以基由这个平台拓展自己的职业人脉,求职招聘、猎头挖角、企业公关等行为手段都可有针对性的实施,不仅是人与人之间,就连企业与企业之间,也都充满了竞争意识,全球500强公司无一例外的全部派遣了总监级别以上的雇员对Linkedin进行监测,用于网罗人才、察觉商机。

  

   Last.fm:“播放音乐,而不是工具。”

  这句来自佚名作者的话有些晦涩难懂,潜在的含义是说,再华丽的乐器,其本身并不会发出任何声音,只有通过演奏者的艺术表演,才能够传递音乐这一超越国界的介质。

  Last.fm是世界上最大的社交音乐平台。音乐库里有超过1亿首歌曲曲目(其中300多万首可以收听)和超过1000万的歌手。每个月,全世界250个国家,2000万人在这里寻找、收听、谈论自己喜欢的音乐。这个数字还在不断增长。“你所需要的最后一个音乐网站”——Last.fm这个名字不无傲慢之意,其创始人之一马丁·斯迪克赛尔(Martin Stiksel)曾在接受《三联生活周刊》的访谈时解释道:“通过音乐分享、社交网络,我们试图把全世界音乐爱好者集中到一起,把人类历史上一切与音乐有关的内容都汇集在一个地方——音频、视频、艺术家、Wiki、照片、演唱会、专辑列表,你无需再去别的地方浪费时间”。

  ————————————————————

  作者:阑夕

  邮箱:shakanana@163.com

  新浪微博:http://t.sina.com.cn/foxshuo

  ————————————————————

星期三, 07月 21st, 2010 未分类 没有评论

广电+央视能否有力量横扫运营商+互联网?

文/阑夕

       我们知道,Google因为过于低俗而被迫离开了,而曾经借势助长气焰的百度立刻遭到了央视的反咬,搜索引擎的原罪都由百度一家来扛,为的就是推出官办搜索。

      中国的魔兽世界玩家迟迟无法和世界其他玩家一样平等的接触到《巫妖王之怒》,皆因广电总局裹挟出版总署的百般刁难和恶意干涉,敢怒不敢言的Wower只好做了一部《网瘾战争》来指桑骂槐发泄怒气。

       而在当下,因推广三网融合方案而可获取垄断式暴利的广电总局又开始了新一轮的攻击动作,授权央视挨个的攻击下来:央视曝光联通电信网上无证经营央视曝光中国电信3G上网卡资费20天上涨10倍央视:中移动多业务存扣费乱象,搅得业内一片浑水人人自危,而这三家从来都属于竞争关系的通信运营商,也因为被泼上了同样的脏水,而滑稽的站到了一起。

       在谈及IT业在2009年年底以来是发生的“国进民退”现象时,知名Blogger洪波说:“(这次大规模整顿)2009年不出现,2010年也会出现。在过去相当长一段时间内,利益集团也不了解互联网,也不懂怎么去争利,现在互联网上到处是钱,他们注意到了,就会想方设法来分一杯羹,这是一个水到渠成的事情。正好在2009年,国家又有了要抢占互联网舆论阵地的想法,他们就顺水推舟了。”

      对于很多互联网及通信行业的运营企业,遭受“国进民退”的典型手段就是,首先是被借“乱”之名受到监管你,然后发布政策限制对民间有利的规则,如果效果甚微则开始动用官办垂直媒体——万能的CCTV横加指责一气,即使不能骗倒所有观众,也能迷惑受众的视线。

      还记得高也同学么?这个当年在焦点访谈上控诉Google的大学生第二天就被神通广大的网友们人肉搜索出其实是央视内部的员工……韩寒在谈论上海闵行钓鱼事件时曾说道:“政府被戳穿时会表示老子暂时认栽,但是,政府会两次栽到同一条河里吗?很遗憾,答案是会的。因为正常人都不大会。但是政府经常同样一条河里要掉好多次,只是在不同的地方以不同的姿势掉进去。”于是,央视再次被捉到作假,也就不为奇怪了……

  • 北京移动手机用户李强:3月21日凌晨6点多到上午10点多的4个多小时里,那么彩信的发送记录就多达441条,扣了我132.3元的彩信费。实际上,21日这一天我没有发出过彩信;而且我也查了,手机没坏也没有病毒。

      光从字面意思上来看,这则普通的投诉信息没有任何问题,但是一经深挖,央视的用心良苦就整个的都被暴露了——3G产业联盟秘书长项立刚7月5日就在其微博上透露:“今天在央视曝光运营商计费系统漏洞的节目,我又看到了老熟人,中科院的李强博士,他就是前一段手机扫黄的举报人,现在又是计费问题的举报人了,我中午对同事说,他的出现,可能说明不是简单的用户举报,后面会有些力量在推动。对于电信业来说,又是一场风雨了。(http://t.sina.com.cn/1481944214/3f4dYLeAEZ)”这位李强先生曾经以中科院的身份,用手机上了千而八百的黄色Wap网站,然后指责通信运营商提供色情信息……扫黄时需要专家身份来体现权威,而举报经济账时,至少也是中产阶级的中科院博士身份显然不适合李强先生了,于是经过一番改头换面,百姓阶层的“北京移动手机用户李强”就此诞生,动辄四个小时被“巧取豪夺”一百多话费,这该是何等的“出离愤怒”?经过逐年3•15“公关好处费勒索”晚会的洗礼,央视懂得如何去迎合消费者心态、巧妙的站在消费者的角度来利用消费者帮助自己获取垄断利益,但是中国的民众真的就这么容易被忽悠吗?

     广电的所有目的都是为了促成三网合一的方案,统管电信网(电话)、计算机网(互联网)、有线网(电视网),整个传媒通讯被一个部委监管起来,如同一只硕大的蛋糕可以由一只苍蝇独自享用,在这巨大得几代官僚都消耗不尽的利益面前,任何企业——即使强如移动联通电信Google新浪网易……都难以单独抵抗,但是真正有权用脚投票的,仍然是最终需要为此买单的用户,人民网耗巨资推出的Goso搜索引擎至今用者寥寥,CCTV被全国各地卫视频道以燎原之势逼得步步后退甚至需要靠封杀《非诚勿扰》的方式来让自己有机会喘口气,而广电总局则在慌乱之中连凤姐这种小丑都要发文叫停却得不到任何人的买账,其应当看得清清楚楚,当真正面临选择的时候,用户宁愿和凤姐站在一起,也不肯和广电总局一起同流合“雅”。

      同样,我想用凤姐回应广电总局的那番话作为结尾:“我是社会大众捧出来的,是一个个网民顶帖顶出来的,所以这并不是我个人的低俗,而是社会。你今天把我罗玉凤按下去了,明天就有下一个这样的人冒起来。我觉得他们应该从整个社会文化着手,而不是打压我们这些混口饭吃、吃了上顿没下顿的可怜人。”运营商和互联网固然不可能十全十美,但是消费者与用户尚且有权能在上面制定规则,并且共同去完善它,但是一旦什么东西到了垄断单位那里,就注定会腐烂发臭,我们支持移动联通电信Google新浪网易以及所有其他愿意遵守规则、或许带有瑕疵但是能让消费者指出并改正的企业,因为我们支持我们自己。

附录漫画:

———————————————————————————————-

作者:阑夕

邮箱:shakanana@163.com

新浪微博:http://t.sina.com.cn/foxshuo

———————————————————————————————-

星期四, 07月 8th, 2010 未分类 没有评论