博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

归档 - 12月, 2008

谢文离职一起网,理论家和资本家一起失意

文/阑夕

导读:
12月2日消息,谢文在接受腾讯科技连线时证实,自己已经辞去一起网CEO一职。据悉,该职位目前由一起网的投资方,海量科技董事长郝玺龙代理。
“投资方承诺的资金不到位,原来的钱他们又收回去了”,谢文在解释自己离职原因时表示,投资方资金变动根本和金融危机无关。
谢文指出投资方这种行为完全属于“诚信问题”,同时谢文还向腾讯科技表示,投资方此前“承诺的股权”也未予兑现。
谈到下一步的打算时,谢文表示“有人需要就去帮帮忙,没事儿就先歇一阵儿”。

===================================================================

谢文这个名字,可能有些人会感到陌生。

不过即使如今再怎么牛逼哄哄的IT界大腕,说起谢文,都会在其名字后面加上一个“老师”。

谢文不仅是中国第一代互联网先驱群体中的一员,而且其个人履历不逊色于任何一个IT大腕,他在美国喝了十二年洋墨水,然后将风险投资概念引进中国,互联网实验室、联众、和讯、雅虎中国的发展历程里都可以发现谢文这个名字。

谢文最强的地方在于其理论水平,相当深厚,这和他在美国做的投资和咨询工作密切相关。仅看他今年秋天写的《十谈开放》系列,就可以感受到不是一般人可以随随便便写出来的,我在浏览《十谈开放》系列时都是一边阅读一边开着Google准备随时查询不懂的资料,十篇文章看完后,确实佩服谢文的理论功底,相当深厚。

谢文写《十谈开放》系列时,也是为了建设他创始的一起网的理论建设体系,他力图将一起网做成SNS界的行业先驱,成为中国SNS第一个开放式的SNS,甚至超越Facebook雄心壮志,但是随着一起网在国内SNS行业的声音越来越小,我也估摸着谢文的日子恐怕不好过,直到12月2日他才向外界透露自己已经辞去一起网CEO一职,彻底告别这个他曾倾力而为的SNS网站。

其实一起网的优势相当大,yiqi.com的域名很有SNS的味道,网站前端开发团队实力也不错,一起网的网站界面架构功底很足,而谢文更是拥有国内互联网业界的庞大人脉,以这些先天性优势做为基础,很难想像一起网会始终无法崛起,说句难听一点的,连麦田的蚂蚁网都可以不冷不热的存活到现在,一起网的投资商实在有点太过心急。就像我在《继杨致远之后,谁是下一个驾驭大象的人?》一文所提到的,雅虎的董事会只给了杨致远一年半的时间来扭转困势是资本的压力使然,一起网的投资方海量科技也有着类似的投资心态,在发现一起网的发展并不如当初所想的那般顺利后,便打着退堂鼓回撤资金,这不是一个成熟明智的行为。其实在今年3月谢文接受网易科技采访时就说了,他希望用3年的时间,用1000人/年的投入争取将一起网发展成为中国网络业2.0方向上的一支主力军。他既然能够说这种话,代表着他和投资方在长远计划上都是有着沟通的。但同时我也理解海量科技在这个经济寒冬的丢卒保帅之举,他们是做IDC的,寄身于行业兴衰,他们的资金链一旦断了,便会一损俱损,所以他们在核心业务和投资业务上选择了前者。只是,没有了谢文的一起网,接下来还会有多少人记得这个网站呢?

实际上,这是一次投资方和创业者在合作上一次失败的实践,在投资方缩紧阵线的同时,谢文亦缺少共同勒紧裤带吃苦的决心,当此前大家都在嘲笑可能会是在这个冬天第一个倒下的方兴东时,我倒是非常欣赏方兴东的硬气,即使是在再不利的情况下,方兴东都被员工追债追得东奔西躲了,博客网的运营依然顺畅,并不是支持方兴东拖欠员工工资,我只是认为,方兴东作为创始人的职业精神,是难能可贵、值得尊敬的。

谢文这一次的离职在互联网业内还是引发了不小的震动的,很多人也从谢文的个人履历中发现“这个理论家真的实在不适合做事”,谢文的从业经历基本上就是不断的加入和不断的离职,最为迅速和知名的莫过于他在2006年10月17日加入雅虎担任雅虎中国总经理,仅41天后就被宣布离职,马云在雅虎中国内部开会宣布谢文离职的消息时更是引起了下面员工的鼓掌。谢文的失败很大程度上可以归结于其操作执行能力的薄弱,过多过厚的理论框架把他束缚住了,这样的人往往能够写出一份非常漂亮的商业计划书,但是在实干的过程中却缺乏拨云见日的动手能力,也无法承受逆境时的压力。

看谢文最新的照片,他的发根已经有着明显的灰白色了,已过知天命年纪的他依然要奋斗在中国互联网,我也认为做事永远不能靠年龄来定论,不知谢文老师下一步该会是哪里,很多人都在期待,谢文能够给中国互联网带来什么新的震动。

星期五, 12月 5th, 2008 未分类 2条评论