博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

专访原点手机:大叔的硬件创业史

文/阑夕

作为醒来和睡前所触及的第一件和最后一件物品,智能手机在中国承载的未来已无需赘述,只是在这千军万马过独木桥的争鸣盛况当中,诸多面孔似乎又都雷同一律,标榜独树一帜,却无不回归“发布会上喊打苹果、市场广宣跟随小米、设计拼凑百家特色、营销依赖水军铺路”的模式上来。

“无印良品足够成功,但它却没有对其他竞争品牌造成威胁,也不需要创始人反复出来站台表态,才能聚拢忠实用户”,原点手机的创始人张伟华将自己投身手机制造浪潮这件事情,形容为“一次孤独而艰险的旅程”,与不少同行一样,他也宣称立志在电子消费品领域继承无印良品的极简主义风格。

“设计师品牌手机”,这是张伟华对原点手机的定位,而这款手机自2013年秋季正式发售第一代产品之后,销声匿迹了近两年,刚刚在昨天举办了史上第二场新品发布会。

从没有做好的事情里洞察机会

张伟华曾是点心OS的联合创始人和360特供机的发起及负责人,只是这两个项目从结果来看都不尽如人意,前者虽被百度高价收购,但相比MIUI的高度,仍然棋差一着,后者更是被很少服输的周鸿祎定位为“失败”。

“你很难说服传统手机制造商为前置摄像头投入更多成本,从30万像素到300万像素,可能每台手机就会多出十几美元的成本,如果不提高价格以维持利润空间,这在它们的财务里是不可接受的”,带领360特供机的团队,张伟华不断在合作厂商那里碰得一鼻子灰,他用了很大精力像那些年近中年的工程师和高管描绘用户的自拍需求,但是总如“鸡同鸭讲”。

事到如今,张伟华对于传统手机制造商的总结,就是它们即使在重视互联网的前提下,也将互联网理解为一个强大而又低廉的销售渠道,并不能够真正理解互联网改造用户、并迫使产品脱离舒适区的能力。

所以360特供机项目彻底完蛋之后,张伟华及其多名同事脱身成立了诺克萨斯科技,欲用一支百人团队创造小而美的独立手机品牌。

对张伟华而言,更早的点心OS同样有着殷鉴不远的价值。点心OS曾经致力于挑战软硬件一体化的生态,试图“承包”手机制造商的系统,终致功亏一篑。“原点手机是一个轻量级的开放产品,我们做好核心的体验设计,然后接入合作伙伴一起完成整个工程,把个性化做到系统里去”。

“我们的创始人们没有开培训学校的经验”,尽管原点手机的官方微博在发布会前夕如此调侃同行,但是张伟华对罗永浩仍然相对认同——或者说是理解——“他遇到过的产能问题,其实我们也遇到过,而且更惨,2013年的‘天兔’台风,直接干掉了我们供应商的厂房,没有别的办法,很多时候你只能打碎了牙往肚子里咽,硬着头皮去扛过危机”。

第一代原点手机基本上依赖官方网站和京东平台完成了数万的出货量,基本上“没有亏损,同时发展了一批种子用户”,而今,张伟华试图挑战更多的平台以及线下渠道,而第二代手机的售价则被压缩到更低,在昨天的发布会上,最低的价位仅是999元。

- 原点手机第二代产品的定价策略 -

何为手机行业里的设计师品牌

原点手机内置十二星座的主题铃声,整个编曲都是由张伟华和几名创始人完成的,这不是“外行强充内行”的行为,而是这个团队的构成就是文艺专业人才,“我们创始团队四个人,我跟李俊原来玩摇滚的,胡会杰和梁永杰是画画的”,张伟华认为,和这支团队有着相似气质的年轻人,将是原点手机的目标用户。

“互联网时代,人们面临的问题就是选择太多,容易患有选择恐惧症,所以一方面手机产业的市场规模越来越大,另一方面产品客群的细分程度也越来越密”,张伟华的这一观点并不孤立,美国心理学教授巴瑞·舒尔茨(Barry Schwartz)就提出,点一杯咖啡、买一条牛仔裤、申请一所大学、决定投资计划,每一次选项数量的爆炸性增长都将导致人们在做出选择后会产生不切实际的期望、困惑、不确定或是迟疑,这些感觉都会蚕食本来的满足感。舒尔茨以美国的一个退休金计划为例,该计划提供越多的基金选择,参与的人却越少——尽管雇主会往退休基金中会为你存入同样多的钱。

因此,张伟华对原点手机提出的要求只有三点:工艺足够漂亮、体验足够独特、性能足够平衡。

张伟华称自己不是一个善于“撕逼”的创业者——尽管在手机行业这是一种频繁而又喜闻乐见的现象——只有一次是让他真的“怒不可遏”,那是在原点手机第一代产品的呼吸灯遭到友商抄袭时,事件相当恶劣,其团队也首次发现需要抽出精力去寻求法律支持。

原点手机在面板底部有着被称为“原色”的呼吸灯专利设计,那是一道仿自然呼吸频率的温柔光线触摸板,在屏幕锁定时可以配合用户的手指交互完成某些指定功能或App的唤醒。“我们的一个用户在泡吧时,就因为手机的呼吸灯在黑暗中起伏而被陌生姑娘搭讪询问,最后反过来拿下成了女朋友”,张伟华十分重视这种与竞争对手大有不同的产品魅力,因为“个性化才是选择失焦群体的核心竞争力”。

所以,原点手机有着很多似乎有意为之的设计,比如在金属和塑料大行其道的材质采用上,张伟华坚持使用前后双面的钢化玻璃,这一材质的优点和缺点都很明显:十足的静态美感,以及容易留下手印。但是在张伟华看来,前者是不可或缺的,一体冲压成型的机身加上镜面效果,无论从哪个角度观察,视觉效果都很突出。

再如,原点手机的的桌面切换不是左右滑动,而是上下滑动,根据张伟华的解释,这样可以减少用户使用大屏手机时的大拇指压力(左右滑动相比上下滑动会使用更多的肌肉)。但是,过度沉迷这种细节是否真的符合用户需求——就像如果不这么强调,可能很少有用户会意识到怎样才能够让拇指更加省力——仍然亟待市场检验。

“我们曾委托调研公司做过测试,将很多流行机型的Logo去掉,让用户去用肉眼和触觉辨识,最后得到的结论是,除了iPhone,很少有其他智能手机具有足以形成设计语言的辨识度”,张伟华反复用“设计语言”来归纳原点手机的延续性,“从第一代到第二代,再往后的每一代原点手机,都会保持一致的设计风格,而且一眼就能认得出来,就像语言的传承一样,你今天使用的文字,仍然是几千年前创造出来的”。

- 只有黑白两种色款,整体风格趋于极简 -

与搜索巨头百度的不期而遇

相比腾讯和阿里,百度的移动互联网进程始终不温不火,它曾投资的百加手机也因经营不善而濒临解散,缺少硬件终端的搭载,百度云OS亦在不久前宣告停止开发。

或许是在点心OS时期就与百度建立了深厚的联系,张伟华为原点手机引入的战略投资者也是百度,只不过在这一次的合作上,无论是百度还是原点手机,双方都更加小心和聪明。

“百度仍然需要为了未来而获得一个强关系的手机品牌,这是基于战略出发的储配”,张伟华承认,做手机离不开庞大的资金后盾,百度这类巨头的能量不容小觑。但是,与百加手机与百度云OS的捆绑模式不同,百度投资原点手机这一布局的落子在于“数据”上。

“百度投资了很多穿戴式智能设备和家居方面的产品,需要一个合理的统合中心,百度通过搜索引擎汇集到的大量数据也必须依赖一个出口才能释放价值,原点手机愿意和百度一起把这件事情做好”,张伟华举了很多例子来说明原点手机的智能化应用场景,有些比较老生常谈,比如提前开启家中空调等,另有一些也不乏想象空间,“结合百度的人工智能和大数据能力,在手机里我们可以植入比响应式机器程序更懂用户的生活助理,它能够在你开会时自动拒接电话,从十楼办公室搭电梯到三楼咖啡馆后识别你已进入休闲或交流状态,像后面这种技术原理除了百度还真没有其他科技企业能够轻易办到,百度也是用了千万美元投资芬兰室内3D导航公司Indoor Atlas”。

在张伟华的计划里,有了百度的资本注入,原点手机也能更好的延缓盈利周期,“可能会用到一年到一年半的时间,把一些商业产品深度耕植到我们的手机里,来完成这样一个智能化的目标”。

- 机身首尾皆有弧度,适合横向握持游戏 -

原点就是万物的出发点

在原点手机的线上社区里,张伟华被用户称作“华叔”,工作繁忙起来虽然没日没夜,但张伟华仍然设法与那些活跃用户保持密切联系,他甚至计划定期通过YY这类通讯工具去分享手机设计的经验,并鼓励用户通过开放日到访公司体验。

“原点这个品牌,意味着回归纯粹,它的形象、它的体验,就是它原本该是的那个样子”,最后,张伟华展示了原点手机的包装设计,那是一本镂空的书,里面躺着纯色的手机,和象征原点哲学的箴言:“设计触手可及”。

逐鹿网,发现优秀的创业公司。微信公众帐号:hizhulu

浏览数: 次 星期二, 04月 21st, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论