博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

金融时报:Mr MOOC瞄准了大众市场

不久之前,果壳网获得2000万美元C轮融资的消息席卷社交网络,这个聚集了大量中国知识青年份子的社区将MOOC(大型开放式网络课程)所代表的在线教育作为未来的发展方向,也引起了不少议论:在现有的教育体制下,MOOC能否改变社会对于学历的定义,网络授课又能在多大程度上解决知识传递效率的问题?

在《对话姬十三:果壳第五年,让科学变得更值钱》一文发布之后,微信后台有读者无奈的说,他在大四毕业时期希望通过Coursera学习数据科学,但是自己父母却无法理解这种对着电脑学习的意义和效果,并仍然希望他能够试着去考取某些职业资格证书,进而帮助提升就业机会。

这名读者最后感慨,互联网为中国带来了很多模式上的创新,但是在观念上的创新,仍然任重而道远。

结合他的思虑,我们可以看看英国《金融时报》是如何以整版内容来报道姬十三和他的果壳网的工作的。

以下是正文:

当姬十三创立果壳时,他把这看做是一场改革。厌倦了中国社交媒体上泛滥混杂的各种迷信、谣言、假新闻,姬十三希望给中国网民提供一个可以获得权威、理性、可查证的事实性信息的地方。

2007年从复旦大学博士毕业后不久,姬十三和朋友们成立一个叫做“科学松鼠会”的科普作者俱乐部,希望建立一块向大众传播科学的阵地。起名的缘由,是他们希望“打开科学坚硬的外壳,剥出美味的果仁送到公众面前”。据姬十三表示,当时他们的目标还相当保守。

但是到了2010年,随着来自上海的创业投资机构“挚信资本”的注资,一切都发生了改变。基于与科学松鼠会一致的理念,姬十三又成立了果壳网,并立志将它打造为中国最好的科学教育类网站。

这是一项相当有挑战性的任务。但在这个高度重视教育的国家中,特别是随着海外留学生占比越来越高,果壳的潜在用户市场也非常可观。

在果壳的发展过程中,最引人关注的可以说是果壳旗下的MOOC(大规模在线公开课)学习社区的高速发展。在这个社区里,中国学生不用离开家乡,就能体验到国外大学的教育资源。

MOOC可以说是为中国的学生们打开了一扇新世界的大门。利用MOOC,他们可以从很多海外名校学习经典课程。同时,随着清华大学和北京大学开展了一系列的MOOC试点项目,MOOC还让中国非发达地区的人们有越来越多的学习中国顶尖大学课程的机会。

MOOC学院(mooc.guokr.com)是果壳旗下成立于2013年7月的MOOC中文学习社区,至今已经收录了2000多门在线课程。据姬十三表示,在所有课程平台中,最受欢迎的是来自美国加州的Coursera(coursera.org)。MOOC学院的其他合作伙伴还包括由哈佛和麻省理工支持的MOOC平台edX(edx.org),他们目前在全球也拥有200万左右的注册用户。

姬十三表示,每个月会有约100万的独立用户访问MOOC学院,占全部MOOC中文学习者的60%。不过MOOC学院也开始面临竞争——门户网站网易去年也建立了自己的MOOC学习平台和社区。

对部分中文学习者而言,MOOC学习经验是一份额外的资质证明,让他们在求职时可以从应聘者中脱颖而出。在有的课程中,学习者支付大约90美元的费用(注:其实最主流的证书价格是49美元左右),就可以获得一份越来越受到雇主认可的课程完成证书。

中国教育体系以严格僵硬闻名,学生们没有太多跟随自己的好奇心、随性涉猎课外内容的机会。因此,对一些学习者而言,MOOC是他们缓解乏味的学校教育的一剂良药。有很多学习者是为了发展职业技能、获得资质证明而学习MOOC。但也有一些课程,比如历史课,可以让出于好奇而学习的人们获得课本之外的知识。

对于来自低收入家庭的学生而言,MOOC也让他们有了接触国外高等教育的机会。“你只需要拥有一台能够上网的手机”,姬十三说。过去一年中,他见证了MOOC学院用户量高达四倍的增长。

今年20岁的冯允鹏(音译)是复旦大学的一名在读生,主修中国文学专业。他从2014年1月开始接触MOOC,学习了很多不同学科的课程,包括《唐诗宋词人文解读》、《从GPS和谷歌地图到空间计算》和《数据师的工具箱》等。

据姬十三介绍,在果壳网MOOC学院,最受欢迎的课程几乎都集中在自然科学、经济、计算机和金融几个领域。过去一个月里,最受欢迎的三门课分别是密歇根大学的《模型思维》、伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校的《微观经济学原理》和霍普金斯大学的《R语言编程》。

Roger Peng是约翰霍普金斯大学的一位教授,主讲R语言编程课程。他透露这门课程不仅在中国很受欢迎,在全球各地都是如此,每个月都有大约3万名学生在网络上报名学习。他说:“这门课程之所以大受欢迎,是因为R语言是一种热门的编程语言,而数据科学是目前最重要、发展最快的领域。我在2012年12月开始教授第一门MOOC课程,叫‘数据分析编程’(Computing for Data Analysis),有超过5万人报名学习。这个数目和学习者的积极性都令我大为震惊。随后,我便成为了MOOC的忠实拥趸。”Peng教授说,大多数MOOC学习者都是那些没法在大学里找到自己想学课程的大学生。

为了完成论文,Kong Sultra参加了R编程课程。他说:“我必须使用R语言编程,但是研究团队里没人擅长R语言,所以我别无选择,只能自己去学习。”

目前,这门课程已经被完整翻译成了中文。姬十三非常重视支持众包翻译模式的建设。通过借助懂英文的志愿者的力量,已经有很多课程被翻译成了中文。

浏览数: 次 星期四, 01月 15th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论