博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

地球有多少小时可以用来作秀?

文/阑夕

3月9日,我在豆瓣发起了活动:我不会在3月28日熄灯一小时,简略的说明了我对“地球一小时”的看法。第二天,我也把这个动作更新到了博客上。

昨天是“地球一小时”的节日进行日,在那一个小时,我正在户外和朋友吃饭,所以也并不知道我所在的这座城市因为一小时的熄灯而改变了多少面貌。更晚一些后,回到家坐在电脑前,也没有见到多少抽风的消息。倒是在饭否上看到赖宝说:“要真全世界一起关灯一小时,怀孕了算谁的?”,差点没背过去……

不过这个成本几近于零的公益活动倒是给了很多企业以跟进表率、优化形象的机会,Google、百度、网易、惠普都适时的开展了“地球一小时”的专项公关。就事论事而言,这里面要属网易的举措最具创意,让人眼前一亮。

网易利用了其两项产品来推进它的“地球一小时”感召,一为邮箱,二为有道,前者作为宣传媒介被网易在登入邮箱后的首页放置了“地球一小时”的专题链接,后者作为互动平台由网易推出节日专题皮肤供给网友在有道首页“熄灯”。在推广方面,网易也使用了传统的“神秘网友爆料”这样的手段使“网易一小时”得以倍受瞩目。在网友心中,以门户而言网易在专业性和地位上虽不如其竞争对手新浪搜狐甚至腾讯,但其“有才”特性却是一直为网友所喜,这一次网易也没有让支持它的网友失望,在利用“地球一小时”所取得的成效上,网易远远超过了其竞争对手。(我自己都觉得自己好枪啊……)

(不知道有道“熄灯互动”的朋友,可以进入有道首页,点击右上角的“换肤”,选择左侧“皮肤分类”中的“节日”,再点击右侧的“地球一小时”即可重新跳转至有道首页关灯、开灯。)

言归正传,我再来说一下我为什么不支持“地球一小时”的原因。首先是这项公益活动所基于的理念太虚幻,甚至有可能触发负面效果:

“地球一小时是WWF(世界自然基金会)应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望个人、社区、企业和政府在每年3月最后一个星期六20:30-21:30熄灯一小时,来表明他们对应对气候变化行动的支持。过量二氧化碳排放导致的气候变化目前已经极大地威胁到地球上人类的生存。我们只有通过改变全球民众对于二氧化碳排放的态度,才能减轻这一威胁对我们造成的影响。”

实际上,这种自下而上的逆行式倡议大都有着光鲜的概念和空洞的内核,环保人士们的思维都太过简单和执拗,打个比方,在关于象牙的问题上,环保人士经常喜欢通过主张“禁猎”来达到使捕猎大象者数量减少,看起来很美好动人,对吗?但是我告诉你,这种主张被大规模实施后所导致的后果将是:由于捕猎的风险性上升,交易市场中象牙价格将会上涨,从而进一步增加捕猎行为的收益价值,捕猎者对大象的捕杀将更加疯狂、透支。看似正确的初衷却换不来实际正确的后果,环保人士有时会为此困惑,但很少有人为此反省。

“地球一小时”给人勾勒出一副虚荣的美景,大多数参与它的人和政府机构会悠然浮生出一种“我也为世界做出了贡献”的感受,对自己的环保评价上升,这种自我好感可能会伴随他们直到下一年的“地球一小时”到来,而这其中,无数额外的浪费行为将在“反正我有一个小时的功劳”的心态下被产生,累计值甚至会超过那“一个小时的功劳”。就像很多人曾在饭桌上听到淳淳教诲,“把东西吃完,不要浪费,想想世界上还有那么多吃不饱的孩子”,实际上这也是一座请君入瓮的空中楼阁,你吃不吃完和有没有人挨饿是两码子事,而且按照粮食产量和经济学原理来说世界上从来就不曾有过“粮食不够吃”这种情况,出现挨饿只是分配和制度的不合理,比如我国的“十八亿红线”,茅于轼说出过真相,但他立刻被祖国人民给骂了个狗血淋头,这也说明真理不光是掌握在少数人手中,也说明无知和愚蠢依然在将布鲁诺们送上火刑架。

而且在环保问题上,国家和政府该去做的更不应是参加这种短期头脑发热的象征性鼓噪,政策上的改变才能真正有效的取得预期的目的。比如京都议定书,这是个好协议,却也存在着很多不合理的地方,所以有很多能源大国都没有加入,加入的国家里也很少有国家真正履行职责,但这个议定书却一直没有被修正和改良,拖到现在,连WWF都对它的实际效用感到失望了。再比如关于电能浪费,最简单有效的方法就是提高用电价格,管保“人走灯亮”的情况大幅度减少,好吧,你看,又有人要开骂了,我是跟你研究研究嘛,干嘛这么认真呢?涨价吧。

我很赞同《地球一小时?敢不敢每周来一次?!》的一针见血:“我倒是很支持环保活动,但我不支持这种近乎纯象征意义的环保活动。因为这跟快速减肥必然反弹一样,没什么效果。节能环保,是管理层面的事,指望这种活动简直是无稽之谈。我倒希望让政府多费心制定一些环保政策,多出力治理那些污染单位,多派人加强环保意识教育,而不是让我们民间的组织挑这些大担子,让百姓为这些疑似形式主义的活动费劲折腾。”

“地球一小时”今年在中国能够被允许变得如此火爆,有很重要的一个原因就是这个活动的主张被中国狡黠的二次创作了一个主张,即为“不是为了省那一个小时的电,而是为了唤起全民的节能意识”,完全回避了WWF在其中的核心主张:敦促各国政府投入环保事业。WWF在全世界的政府那里都是一个处处碰壁的景象,没有哪个国家的政府会因为责任感而做处减缓国家发展的决策,这是人类的本性,WWF自以为崇高良善,却浑然不知自己要做的是灭绝人性之事。

看了下面我所引述的,你就知道中国在昨天的这场全民发烧有多么形式主义了:

中国国家发展和改革委员会主馆环境问题的高级官员称,进口中国制造货品的国家也应该为生产过程所带来的二氧化碳排放承担责任。国家发改委应对气候变化司谈判处处长李高在美国华盛顿的一场国际会议上说,中国作为一个发展中国家,处于生产线的最低端。李高说:“中国的废气排放当中,约15%至25%来自我们为世界制造的产品,而这不应该由我们来负责。”李高与国家发改委副主任解振华这次到华盛顿主要是出席与日本、欧盟和美国政府共同召开的会谈,为今年年底在丹麦哥本哈根举行的气候变化会议做准备。12月举行的会议将制定取代《京都议定书》的应对气候变化新国际公约。发达国家都希望中国和印度等发展中大国在新的公约下采取减排措施。中国和美国都不是《京都议定书》的缔约国。目前中国已经取代美国,成为全球最大问世起气体排放国。李高说,那些来自生产出口货品的气体排放应该由消费者而不是生产者来承担责任,而这些产品的使用者尤以发达国家为主。他强调,北京并非试图避免采取行动应对气候变化,并提到美国总统奥巴马上月向国会发表演说时,曾说中国做出了“史上最庞大的努力,让他们的经济更具能源效益”。

我不干涉粪粪们爱国,但有些无赖你要睁着眼装作没看见,那我也没办法。顺便说一句,世界上对地球环保出力最多的国家就是某些中国人要去捐命核平的日本,前面所提到的京都议定书就是日本力主各国参与的并主动签署最高规格条款的,而如果对本田等日本企业有所了解也会知道日本在节能减排的科技产品的研发上有多么先进。

我之前和网友交流,就已经说了,各种企业再怎么对“地球一小时”做出声援姿态,也无法回避自身的责任和缺陷,而民众对于能源的需求也不能因为环保而缩减。就比如每使用Google搜索一次所消耗的能源能够烧开一壶水,这个时候,你是责怪Google,还是责怪用Google的人?更多的人是无言以对。

有网友曾向我留言表示对于“开着电脑写环保”的矛盾和困惑,我的回答是,“无论什么事情,都不必矫枉过正,科技是为人类服务的,本末倒置的话,就是退化了。人类是生物链顶端的动物,要有自信。”无论如何节约能源,那些不可再生的资源终究是会被用光的,我们要做的不是使人类社会退化为原始状态来未雨绸缪抵御危机,而是应该将精力放到开发研究新的能源、以科技手段来改善环境等事情上面,在毫无环境污染的白垩纪晚期一颗小行星的偶然坠落摧毁了地球上绝大多数生物,但是现在人类已经有能力对付这样的小行星,皆因高等智慧下的科技文明,我们不应对此感到怀疑。还记得电影《十二只猴子》吗,毁灭地球的,正是那些高喊口号并将其付诸于实践的环保主义者。

最后,说点八卦,在咱们这个地球上,有一个国家,每天都是“地球一小时”的状态,你猜,这是哪个国家?如果你知道这是哪一个国家,你羡慕这个国家的高尚吗?这个国家的人民又会因为意识到自己对环保的卓越贡献而感到无比自豪吗?

答案提示,2P:

浏览数: 次 星期一, 03月 30th, 2009 未分类
下一篇:IE8的小白鼠

2条评论 to 地球有多少小时可以用来作秀?

  1. 形式主义。

  2. 读书笔记 on 03月 30th, 2009

发表评论