博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

小WiFi,大生意

文/阑夕

曾有好事者将马斯洛需求的金字塔塔基额外增加了一层,写着“WiFi”,赤裸裸的道出了移动联网对于现代用户的不可或缺这一本质事实。

有需求的地方,就有商业介入的机会,而基于户外Wifi的生意,也衍生出许多玩法,盛大的WiFi万能钥匙、360的免费WiFi、华视传媒的公交WiFi项目,都是各自领域的翘楚。

最新入局的玩家,是腾讯旗下的手机QQ——在其最新的Android版本当中,QQ WiFi成为一项正式的基础功能,向全部用户开放使用,其WiFi来源分为两块,一块拿到三大电信运营商授权,连接到了全国逾500万的WiFi热点,另一块则是与线下商户合作,直接介入它们的WiFi热点,据说愿意与手机QQ合作的商户将在春节前夕达到50万这一规模。

而在手机QQ内部,QQ WiFi这种对于运营商管道和O2O入口的双向支持,被认为其核心竞争力之一,在体验上优于市场上的同类玩法。

但是,户外的WiFi虽然服务于用户,它的选择权却不在用户那里,尤其在谈起O2O时,线下商户有着十足的议价权,不仅是手机QQ,360、美团、阿里甚至是腾讯自家的微信,都在抢夺成为这些商户的合作伙伴的机会。

另一方面,商户需要从三种规则里挑选其一,做出投票:

1、登录页面定制

这套规则的代表玩家,是美团和360,它们也是因为缺少横向的社交应用,所以被迫从最直观的前端表现来帮助商户实现其展示需求。

简而言之,当用户通过它们为商户定制的WiFi解决方案连接网络时,这个登录页面将会成为商户进行展示的一个窗口,而美团和360则会将定制这个页面的权利,让渡给合作商户,从操作流畅上而言,用户必须至少在浏览一张传单之后,才能够使用商户提供的WiFi上网服务。

同时,美团和360的区别在于,美团正在研发商用路由器,通过硬件的形式切入这一市场,做得更重,而360则明确表示不会在这里投入硬件成本。

2、账号粉丝增加

这里是微信和支付宝的战场。

今年,微信和支付宝在App内先后启动了户外免费WiFi的功能,分别基于微信公众帐号和支付宝服务窗。在这套规则里,导流和加粉是对于商户而言的最大的吸引之处。

相比美团和360,微信和支付宝更进一步,将用户的行为模式从“停留”升级到了“关注”,除了可以在展示上大做文章,商户还可以获得额外的粉丝,得到长远的运营及营销途径。

但是另一方面,这种相对复杂的玩法,也提高了加入门槛,所以微信和支付宝都在部署大量的扫街人员,手把手的为商户提供“包教包会”服务。

3、信息推送曝光

QQ WiFi的思路侧重于快捷实用,用户打开手机QQ,无需复杂的验证过程,也不必强制浏览传单式的登录页,直接统一“扫描 + 接入”的体验,商户则在用户连接WiFi之后,再选择是否向用户推送优惠券的商业信息。

在商户这一端,QQ WiFi的优势在于它可繁可简、高度灵活,如果商户有能力深入运作,手机QQ也有类似微信公众帐号的“兴趣号”以及在生命力仍然旺盛的QQ群等产品用来承接。

而在用户这一端,QQ WiFi的杀手锏恐怕是腾讯针对年轻用户的资源储备,比如腾讯旗下的手游,一旦在QQ WiFi里植入礼包,不仅会得到游戏用户的支持,其效果还可以反过来助推那些忧郁的商户彻底投奔过来。

不过,WiFi虽好,随着它的商用和普及,与隐私及安全相关的问题势必会成为下一轮的焦点,这也是技术进步的代价。

最后,容我分享一个关于WiFi的暖心故事:

在巴黎,有一家咖啡馆在门口树了一面黑板,上面写着“不,我们不提供WiF,和你身边的人说说话!”

更加暖心的结局是,这家店据说在今年夏天就已经倒闭了。

浏览数: 次 星期四, 12月 25th, 2014 未分类
下一篇:耍猴人周鸿祎