博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

读书笔记Vol.3:人生与学问

文/阑夕

虽然读书是我最热爱的娱乐活动之一,但是很多时候对我而言读书并不是一件愉悦的事情,它总带来很多负面情绪。

比如看冯唐,很容易陷入嫉妒,嫉妒他的深刻和犀利。

又比如看金克木老先生,整个过程让我纠结于惭愧和惶恐,惭愧于自己的懒惰和浅薄,惶恐于这个世界的宏大和庞杂。

金克木自言是个杂家,并非专家,可是真正可怕的就是杂家。他们什么都懂,所以任何一个话题都能侃侃而谈,句句成理,轻松就把你拖入一无所知的领域,让你俯仰皆惊叹。

* 《人生与学问》,作者金克木,当代著名学者。

《人生与学问》这本书虽然有一个类似心灵鸡汤的名字,实际上是关于“文化”这个庞大课题的言论集。老先生基本是用类似古希腊式问答的方式在自言自语,从比较文化的角度切入,又在宗教、语言、文学、哲学、甚至心理学等等领域旁征博引,不愧是北京大学图书馆管理员的出身。

能从流行影视谈到以史立国,能从金庸武侠之“破”相跨度到孔孟庄的语言分析,还可以从解构主义入手去讨论其间的中国印度古文化,也许有些观点会显得略微老派,但是那种在各个领域内纵横捭阖的气势已经令人血脉喷张。毕竟读书不能是为了直取真理,更多的是欣赏他人在追寻真理时的各色姿态。

全书让我收获最多的是第一章,文化钩玄。老先生研究梵学,对世界文化体系有十分独到的见解,横跨整个欧亚大陆对西欧文明、印度文明和中国文明进行反复推演比较,硬是从宗教、文化、政治、哲学几个方向抠出了中国在近代文明上的断层。无论是对汉族文化复杂多变的排他性的讨论,还是对文化并存与不并存的状态定义,都让人觉得收获良多。“文化”,这个定义太过复杂的词汇,到底是一个怎样的生态圈层,会以怎样的姿态去进化和演变,这一个大章节给出很多思考的方向。不得不说,我重新去读之前一直没啃下去的《菊与刀》也是深受这个章节内容的影响。

友情提示,读这本书得做好边读边记的准备,因为很有可能几句轻描淡写般的议论和发问,就触发你去深挖某个课题或者去找某本书来读读的欲望。人生不可缺少这些陌生得空白的观点和话题,它们刺痛你无知的屁股,让你的大脑跑得更快些。

于是,今天的互动指令是:你认为自己在哪个知识领域最无知,同时这个领域对你而言又是非常重要的?

浏览数: 次 星期一, 12月 22nd, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论