博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

百度贴吧,折腾与不折腾

文/阑夕

3月26日下午,百度所有贴吧全面改版,此前,百度官方针对此次升级作出了说明,贴子列表页增加三种颜色的换肤功能,分别为绿色(默认颜色)、蓝色、橙色。

另外,新版帖子列表页将回复点击数合并移至作者一栏,并去掉了链接下划线、更换了英文字体、调整了部分入口的位置等。

新版贴子列表页:

选择风格颜色:

改版之后,引起风波不断,在习惯了百度贴吧布局简陋、加载快速的贴吧后,百度贴吧用户纷纷表示了对于新版贴吧的强烈不适应,骂声一片。

一天之后,百度CEO李彦宏亲临尊驾以自己名字命名的贴吧,发表了一张名为《我不会坐视不管》的帖子:

随后,百度贴吧全面撤回旧版。

作为一名非百度Fans,我对百度贴吧的新旧之争没有丝毫兴趣,只是百度在贴吧产品上的折腾与不折腾,非常有趣,同时也相当耐人寻味。

有数字表明,百度贴吧现在已经占到了百度整站高达10%的流量,对于一款用来沉淀用户、增强用户黏性的成功产品,百度贴吧随便一个不小心就有可能造成颠覆性的后果,所以在这次的改版事件中,也明显的体现出了百度超乎寻常的谨慎和敏感。

在之前评论天涯社区升级新版的帖子中,我说道,改版换貌后在遭遇用户叫骂时,网站有必要通过调查分析去了解和明白,用户是因为真的不喜欢新的版式,还是仅仅是出于突如其来的不习惯而产生的怨言。前者和后者的区别是很大的。

骂骂某人的一篇文章中,我也说道,“至今为止,我还没有见到过毫无负面评价的改版行为,2008年年底Facebook对首页进行改版后,引起了超过130万用户涌入新建的抵制网站抗议,而G-Mail从诞生至今的数次界面大改也屡次引发怨声载道,然而这些产品最终都由时间证明了成功。我不是将天涯和它们相提并论,而是说当一个网站或网络服务的用户量越多时,它的改变成本就越高昂,改变必然会打乱用户的习惯和秩序,出于对这种习惯和秩序的丧失感,用户的第一反应就是巨大的心理落差和体验骤降,但这并不能就说明了改变是一场灾难或者错误,它只是需要时间推进和主动培养来帮助用户发现新的内容、新的优势、新的便捷。

既然说到了Facebook,其实我可以告诉你,Facebook一直到现在都很头疼,首先是改版遭到大规模抗议,在坚持了一阵子后,Facebook开始了妥协,着手重新设计版式,结果改动越大反对声越响,到了现在,演变成为“94%的用户不喜欢新页面,在参与投票的近80万用户中,只有5%多的用户投赞成票,甚至连Facebook员工都不买帐”这种难以下台的糟糕局面。针对Facebook的闹心,月光博客说了,“听从用户的意见很愚蠢”。坊间有两个关于马云的未经证实的传闻,第一个是刘兴亮所说的,“马云从来不干涉阿里巴巴工程师们的工作,流传的原因是他碰过钉子。曾经有一次马云觉得一个页面的颜色不好看,就跟设计师去说。结果呢?遭到了设计师的白眼,那位徘徊在牛A和牛C之间的设计师这么回答马云:到底你是设计师,还是我是?到底是你更懂,还是我更懂?”第二个是金错刀所说的,“马云说过这样一句话,我们相信客户是对的,但大部分时间是错的,他们根本不知道自己在说什么、想什么。

除此之外,我不知道为什么这样一件应由产品部和设计部来负责的问题,需要劳动李彦宏亲自出来解释。我并非反对这类身居高位的管理者与普通用户对等交流,相反,我很赞赏这样的姿态,但是这并不能跳出一个疑问之外,那就是李彦宏越过下面部门来用自己的人气和声望平定用户的骚动,这样做的目的何在?职场人士应该都能知道,李彦宏这样一做,就把百度的产品部所做的努力一杆子全都打倒了,李彦宏位高权重,自然有能力轻易的推翻一次改版行为以换取一些用户的欢呼,但真正不知所措的却是产品部的员工们,难道这次新版贴吧不是在李彦宏的授权之下所开发的?

这也让我联想到在当初百度Hi推出前夕,李彦宏在自己的百度空间上,那段让人揣测的言语:“虽然百度小声是我喜欢的名字,但在百度并非总是我说了算,所以最后就叫HI了。很多朋友找我,要好的号码,在此通知大家一下,跟QQ不一样,HI是不用号码的,如果你在百度注册过,你的注册名就是你HI的帐号,当然也可以绑定一个邮箱。今天(3/6)建议IM团队改一下默认皮肤的颜色。

百度公司内部的权力分配及制衡,可能很有些混乱。

最后,善意的为百度提个醒,不论改版或者不改版,不论折腾或者不折腾,这个决定都需要尽快做出,越是拖延,不可控的风险越大,而且在宣传上也不要将一件本来是过错的事情,最后宣传包装成一件知错就改的功劳,不是每个网友都喜欢这样的黑色幽默。

浏览数: 次 星期六, 03月 28th, 2009 未分类

1条评论 to 百度贴吧,折腾与不折腾

  1. 折腾吧

  2. nirvam on 03月 30th, 2009

发表评论