博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

真人秀:中国新媒体的美妙未来

文/阑夕

在百度百科的词条介绍里,对真人秀有一段批判意味十足的评述:“真人秀节目迎合了普通人求知欲、猎奇心、八卦、偷窥他人隐私的心理。”在资本主义国家,真人秀是一种广受欢迎的电视节目类型,它摒弃剧本,将参与者的真实生活搬到荧幕上,让普通观众也能获得法国诗人兰波所憧憬的“生活在别处”的体验。但是,由于题材设置的原因,真人秀有时也确实有着伦理上的争议,金•凯利在1999年曾经主演过一部题为《楚门的世界》的电影,就对真人秀的设计原理,即“精心编制的真实”做出了嘲讽。

无论如何,真人秀的收视率在美国始终居高不下,但是这种节目类型,却在中国受到冷遇,除了少量娱乐选秀的主题之外,中国观众似乎没有追捧真人秀节目的习惯,用《娱乐旋风:认识电视真人秀》一书作者冉儒学的理论来讲,这是因为在中国的民众构成里中产阶级未能占据主流,所以真人秀背后所需要的“商业资本和意识形态”难以达成共谋。

出乎意料的是,因为一次偶然事件,让真人秀正式进入了中国在线视频网站的视野之内,并爆发出了新媒体的惊人潜力。

今年8月底,手机评测媒体Zealer因为发布了对智能手机Smartisan T1的评测视频且观点颇为负面,导致锤子科技创始人罗永浩与Zealer创始人王自如交恶,双方相约公开论战,并将战场选在了在线视频网站优酷。

这场实时直播、一镜到底的现场论战,在当晚为优酷贡献了超过百万的同时在线人数,累计观看人次达到七百多万,社交网络上亦有段子,称这是“中国人经历过的最接近美国总统电视辩论的一次直播”。没过多久,微博上的两个名人——五岳散人和郑褚——因为“阳澄湖大闸蟹的口味是否与众不同且能够被吃出来”的话题而再度登上优酷直播间,而且连雕爷牛腩都凑上一角,独家提供场地与食材支持,最终在双盲测试的挑战下,五岳散人输掉了赌局,也宣告了阳澄湖神话的破灭。

这种形式的交锋,同样属于真人秀的一种,而且随着用户接受程度的水涨船高,越来越多的选题被接连抛出,比如“中医真的能够通过号脉鉴别女性是否怀孕吗”、“校园门口豪车邀约女大学生奏效几率究竟有多高”等都撩拨着公众的神经,作为旱涝保收一方的优酷也乐见其成,专门增加了用于促成这种交锋的团队人手。

与此同时,刚刚与罗振宇“和平分家”的《罗辑思维》策划人申音,也开始了他的第三次创业,其切入点同样是基于线上的真人秀,按照他所计划的,这个名为“怪杰”的真人秀产品,将从互联网选出拥有独特专业技能以及展现天赋的草根明星。

在芝加哥大学心理学家约翰 卡乔波博士看来,城市的日益拥挤和私家车的普及,让郊区成为主流的居住场所,而隔绝的人际关系,就让孤独也占据了人的内心。而这,才是美国社会里的中产阶级导致真人秀的繁荣的真相。至于中国的情况,则有所不同:割裂用户场景的,是互联网这一生活方式,当越来越多的注意力都聚焦于电脑和手机的屏幕,找人扮演自己的主张和想法就顺理成章的成为了新的消遣。

而真人秀也有理由跻身新媒体的发展方向之一,《饥饿游戏》的背景固然灰暗,但是,对于媒体而言,没有什么比得上这种建立于巨大的注意力之上的商业空间。当然,也有忧心忡忡者,认为赫胥黎在《美丽新世界》里的预言——“我们终将毁于我们热爱的东西”——会得到实现,至少,从优酷的这几场直播来看,尽管娱乐气氛热烈,反智主义的萌芽是没有出现的。

浏览数: 次 星期二, 09月 23rd, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论