博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

百度阿里的未来之战

文/阑夕

阿里上市前夕,美国科技股普跌,并不意外,这是资本市场热钱抽身、准备在阿里身上大赚一笔的征兆。

投资行为逐利为第一出发点,阿里也肯定会是一支绩优股,这番风向的诞生固然无可厚非。但是,财经社区雪球的一个调查又显示,有近6成的受访投资者表示不会投资阿里,最主要的顾虑包括“估值过高,以致于股票单价有些贵”,以及相当多的对马云的个人意见。

另一方面,中国互联网的三大巨头“BAT”并未出现势力范围的显著波动。随着腾讯与阿里在今年上半年的激烈并购竞争逐渐收尾,双方都意识到自己无法快速击败面前的对手,在策略上,韬光养晦取代了寸土必争,进入冷战模式的威慑时期。而百度,则在其每年最重要的技术创新大会“百度世界”上推出了“直达号”,同时向南方的阿里和腾讯宣战——从消费和交易环节的渗透来看,可能更加偏向于将目标对准阿里——而大摩、中金等投行也都发出市场信号,相继调高百度的目标股价。

一种微妙的猜测是,继腾讯之后,百度和阿里之间也“必有一战”。

这种猜测的背景,建立于Google和亚马逊的矛盾升级。根据美国媒体的报道,山景城的搜索引擎公司Google和西雅图的电子商务公司亚马逊正频繁涉足对方的领地,“两边都在拓展自身业务,从智能手机到流媒体视频和云计算,尤其是数字广告和电子商务”。甚至有传言称,Google计划以850亿的巨资收购另一个电商平台eBay约莫四成的股份,用以全面遏制亚马逊的发展。

其中的逻辑非常容易理解,搜索引擎本是流量入口,属于电子商务的上游地位,但是后者又注定想要摆脱这种路径依赖,试图建设一个“内循环”的用户生态,这让二者的关系从紧密到尴尬,又终究步入破裂。

这同样也是百度和阿里的天然冲突。事实上,早在沸沸扬扬的“AT大战”之前六年,百度与阿里就已经交过一次手:2008年,百度上线网购平台百度有阿,攻向阿里腹地,而阿里亦屏蔽百度对于淘宝的抓取,主推自家的搜索产品阿里云搜索。最后的结果是,它们都没能从对方那里占到便宜,百度有阿几经转折,仍然无疾而终,阿里云搜索更是数度折腾,还是宣告失败。

如果说这次交手让百度和阿里各自都学到了点什么的话,那一定是“不要轻易进入别人擅长的领域”。后来,“互联网基因论”开始盛行,更是为此归纳了万能的公式。

但是,百度与阿里并无冰释的理由,而且由于企业规模和业绩增长始终旗鼓相当,时间拖得越久,它们在“谁是用户解决需求的首选”这一问题上,就越紧张。而且,既然正面进攻遭受两败俱伤的可能性过大,百度和阿里也都选择了“侧翼骚扰”的战略。

所谓的“侧翼骚扰”,指的是从内部立项或是收购一个非核心资产,以保守运营的方式,从边缘敲击对手,如果意外成了,自是飞来横福,但若僵持不下,也不会对自己造成致命损失。百度的“侧翼骚扰”项目,是团购平台百度糯米,它为百度提供了在O2O上的基础,也威胁着阿里坚持主导的网络实物消费领域,而阿里对百度的“侧翼骚扰”,则是一淘网,这个搜索引擎相对它已经牺牲的前辈(阿里云搜索)更为谨慎,没有再次进入通用搜索市场,而是“润物细无声”的聚焦于商品导购这一细分搜索市场,寄心慢慢培养用户习惯。

然而,同为骚扰目的,百度的优势却比阿里略大,因为它掌握流量阀门,拥有“分蛋糕”的权力,这使百度在寻求合作伙伴组建联盟时,其选择余地和“性价比”很高,但是阿里没有可以拿出来共享的东西,需要自掏腰包的时候太多,而且在一些原则性的问题上,阿里也容易腹背受敌,比如一淘就曾遭到京东、当当等电商企业的抵制,它们本应与阿里站在同一阵营——争取流量入口的支配权——却因与阿里的矛盾别高于与百度的矛盾级别,破坏了阿里合纵连横的理想。

这也呈现出一个根本的竞争差异:搜索引擎并不真的需要自造一个电商平台才能实现目标,它只需要遏制电商对手的发展、并保持自身流量上游的地位就可以了,这样它就永远都有“扶持电商老二、威胁电商老大”的机动性,但是电商平台只要不愿受制于搜索引擎,就必须打造独立的搜索生态,而这个排外——或者说外面不会进来、拒绝让巨头既做运动员又做裁判员——的搜索生态,又在信息量上存在短板。

不过,阿里的长处在于布局,它的触手伸得极深,就像艾森豪威尔当年力主开辟“欧洲第二战场”、通过大量的地面战争逼迫轴心国收缩军队防线一样,阿里在百度和腾讯都没有动机介入的地方,埋了许多隐形的钉子,这不见得立竿见影的奏效,却适合“腾笼换鸟”,带来产业整合的机遇。

到了移动互联网的场景,百度和阿里的缠斗也将继续下去。一方面,传统行业的“大跃进”,带来的是十倍乃至百倍的产值喷涌,总体而言,百度、阿里包括腾讯都不太可能出现输家,巨头们在意的,无非是“多和少”的划分问题;另一方面,随着阿里的上市,它与百度在资本层面的较量也会趋于明朗,在大战爆发之前,会有很长一段屏气凝神的宁静时光。

前日,CNN在其财经频道刊登了一篇“唱唱反调”风格的文章,它认为百度的股票比起阿里有着更少的变数和风险。这种考虑,似乎是基于阿里在上市前就过度开发市场溢价的背景,1700亿美元的预设市值,继续上涨的空间可能有限。而百度从2005年的40亿美元市值,逐步加码到今天的近800亿美元市值,其曲线的平稳攀升,让投资回报率看上去十分稳健。

巴菲特有一句话相当出名:“要透过窗户向前看,不能看后视镜”,长远的看,移动端的货币化能力,将决定百度与阿里之间的战争天平会朝哪边倾斜,而投资者也必须认清这一点。

浏览数: 次 星期五, 09月 19th, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论