博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

无关肉体,只有灵魂——从陌陌TVC说起

文/阑夕

最近,陌陌重金投放了一支题为《总有新奇在身边》的TVC广告,强势覆盖了电视、网络、楼宇等媒体渠道,被多年误读为“约炮神器”之后,计划上市的陌陌开始试图对公众重新介绍自己:陌陌,究竟是什么?

有人说过,如果连你曾经的生活都无法再让你动容,这个世界对你而言就已经死掉了。

《后会无期》火了,在很多人看了和听了之后,震动之余留下的第一句话就是:我以前就是这样。这大概就是为什么《后会无期》在大众心目中逼格高过《小时代》的理由。它是活生生的青春,而小时代只是一场华梦。

青春、自由、勇气,这是日本少年漫画创作遵循的三大定律,也是成年画家用来拾起为了变得世故而不得不抛下的东西,关乎理想的初心,不畏失败的冲劲,对于世界的好奇,无法束缚的热情。“不要追求改变,不要冒险,别做这个,别好奇,待在熟悉的地方”,陌陌是在用激将法告诫它的目标用户,不要变成自己曾经鄙夷的那种无趣的人。

到底是什么时候开始,我们给自己加了如此多的限制,像日本的方西瓜一样,活生生憋出了一个高价钱?

是成为成年人的时候,步入成年人世界的那一瞬间。四面八方涌动而来的,是现实的链条。就像电影里无数次听过的台词,“我上有八十岁老母,下有妻儿”。就像相亲节目里无数次听过的自述,“有车,有房,有事业,有未来”。就像同学会上无数次听过的问题,“在什么公司上班,多少工资,福利如何”。就像面试时填过无数次的题,“上一份工作的业绩,历史薪酬”。这是商场里每一个明码标价的笑脸,这是饭局上每一杯有意而来的酒。为了这一切,我们不得不有个高价钱,哪怕我们变成方的。

“没人逼你,是你自愿的”。

没错。

和服从这个世界上所有其它的潜规则一样,我们服从于成年人的规则。抛掉那个不切实际的灵魂,让我们的肉身老实呆在一个有利的地方。因为我们太渴望得到成年人世界里的一切功成名就,那些东西是质量最好的大麻。一口,一丁点,就让你忘掉肉体所有的疼痛。

然而当我们开始笃信钱能够买到幸福的时候,却已经开始慢慢忘记了享受这个世界的正确方式。我们不再像陌陌TVC里面那群人一样自如地笑,就连世界杯这种狂欢也得记住上司喜欢的球队。我们不再像那群年轻人一样对新奇的事情抱有好感,而是本能地担忧其中可能蕴含的风险。成年人的享乐,是成年人之间价码的竞逐。

我们圈住的肉体,是现实世界,是高涨的责任,是膨胀的物质。灵魂,却永远只是灵魂。而青春,是人生中唯一一个灵魂和肉体激烈缠斗的阶段。

美国心理学家埃里克森把人生划分为八个阶段,每个阶段人类都有不同的心理建设任务。属于青春的那个阶段,最重要的任务是寻找同一感。社会和个人的同一,主体和客体的同一,现实任务和主观愿望的同一。说白了,这个阶段,我们要努力把灵魂拉下来,和肉体捆在一起。

在幼儿时期,肉体太孱弱,灵魂远远地跑在前面。所以孩子总是天马行空的,他们相信有朝一日自己能飞,就像灵魂渴望的那样。于是所有的大人会对他们说,等你长大了,这件事情就能做了。而等到青春降临,我们迎来最后一场放纵。我们可以去尝试小时候想要做到却无力的事情,等到灵魂被那些快乐灌醉了,就把它绑好。

不绑起来,我们没办法做一个成年人。

最后我们就像陌陌TVC里的念白一样,开始好好做个成年人,给自己最安全的路线。开始像个大人一样只分利弊,不去管像个小孩的灵魂追在身后问的对错。

可是梵高说过,他心中有一团火,哪怕永远没有人去取暖,也没有灭过。其实每个人心里都有一团火,灵魂的火,它永远不会灭。《后会无期》也好,陌陌那样的TVC也好,这些作品里面的哪怕一句台词,都像是柴。它会给灵魂一个熊熊燃烧的渴望,所以它们让人有异常的情绪,燥热,鼓动,甚至红了眼眶。无论肉身何等垂死,灵魂之火从不曾抛弃你。

这也是为什么陌陌注定会是中国互联网历史上独一无二的一款产品,所有对它的模仿终将画虎不成反类犬。陌陌在心智模型上走的路数,和ZIPPO、万宝路、Levi’s等消费品是一样的,产品本身作为用户精神的象征,商业模式亦建立于共同的价值观之上。

罗振宇曾在《罗辑思维》中大谈中医之坏,导致不少支持中医的用户因为无法接受而果断“粉转路人”,但是罗振宇却并不因此而打圆场,反而将其定义为“洗粉”运动,所谓“社群经济”的概念,亦是同类留下、异类走开的意思。与之相仿,陌陌正在推行一个用户评级的系统,除了陌陌官方运营会根据不同的用户行为(包括信息的真实度、社交礼仪用户活跃度等)对其进行星级认证之外,用户与用户之间也可以相互评级,如果受到过多举报,被举报的用户将成为不可信用户,降低接触其他用户的机会。

不合气场的,不和你一块儿玩。这又是对于社交的一种返祖引导,没有那么多人情世故和条条框框,就是率性而为,就是唯我至上。陌陌最新数据显示,截至2014年6月30日,陌陌平台上活跃着356万用户群组,月活跃用户数高达5243万,其总注册用户数则已达到1.48亿。这也意味着,每四个手机用户中,就有一个是陌陌的用户,陌陌倡导的社交方式,是仅次于微信、而又和微信截然不同的另一条路线。

在日本学者鹤见和子看来,人类的一切才能都来源于“多余的好奇心”,所有的文明衰败,都是因为自身的封闭,所以伊藤博文在美国黑船撞开日本国门的登陆地建造了纪念碑,认为强迫日本结束锁国政策是对日本最好的启蒙。数百年后,优越的生活品质让“宅”文化在全球大行其道,自得其乐的满足感取代了往昔旺盛的好奇心,那些因为户外运动行为而发生的滑稽失误,被人整理成“傻缺集锦”在视频网站上娱乐大众,人们习惯贪图安逸,惧怕冒险,吟诵“断舍离”,远离“神经病”。

陌陌试图撞击的,正是这些灵魂深处或许残存的“多余的好奇心”。

浏览数: 次 星期二, 08月 19th, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论