博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

百度800亿市值奇迹如何炼成

文/阑夕

如果你在2009年1月买入百度的股票并至今都没有卖出,你会发现手中的这部分证券资产翻了足有20倍,其投资回报率已经让那些看好并长期持有百度股票的投资者眉开眼笑。

同时,就在最近不到一个月的时间,百度的市值飙升120亿美元,可以说是凭空再造了一个360的资本体量出来,不仅创纪录的达到历史新高——接近800亿美元——而且迫使华尔街的投行几乎都在重新计算和调高对于百度的目标价,整个资本市场的建仓躁动也都溢于言表。

林军曾在他的微信公众帐号中八卦,李兴平当年将中国最大网址导航站hao123卖给百度之后,换得1190万人民币现金和4万股百度股票,他将现金全部买了腾讯的股票,而百度的股票至今仍未抛掉,现在,仅是他手中的这两支股票价值,就已超过10亿人民币。无怪乎有人感叹,真正躺着致富的途径之一,就是对中国科技概念股保持长久的信心,以及与之相配的投资额度。

尽管人们通常热衷于求索具有前瞻性的信息,但是当预测尚未落实之前,所有的方向看上去仿佛都着充足的可能性,旧时战场上的军师会教授弟子,所谓的料事如神,都不过是大量经验的逆向推演罢了,刻舟求剑固不可取,然则,若少纸上谈兵的历练,断无以微知著的洞悉。

所以,这场令人叹服的百度奇迹,确实有着回溯和梳理的价值。

1、引爆点:史上最牛的发布会

毫无疑问,百度CEO李彦宏跟着中国国家主席****出访巴西,并让中巴两国最高领导人共同开启百度葡语搜索引擎,是让百度引爆资本市场追逐的一起关键事件。事实上,如果在7月18日当天建仓百度,不需要任何杠杆,到了不到两周后的今天,也会有近20%的回报。

微博上的评论称此为“史上最强的产品发布会”的产品发布会,的确毫不为过。放眼世界各国,由一国领导人为单个企业背书的案例,几乎前所未见。三星曾经借助美国棒球明星David Ortiz掏出三星Galaxy Note 3与奥巴马合影的机会,大肆宣传这款手机成为美国总统的自拍神器,这种打擦边球的做法最终让白宫十分不悦,计划限制总统以后过于率性的举止,奥巴马也很无奈,在Twitter上说“可能再也不会有(总统)的自拍照了。”

百度的逆天,在于它没有任何投机取巧,而是正大光明的出现在了中巴两国领袖会谈的场合当中,已经远非单薄的营销策划可以比拟。而且,在具体程序的履行上,由于****和巴西总统罗塞夫都有着更改既定议程的权力,所以即使事先充分运作,也保不齐最后被临时摘下。但是,无论是****还是罗塞夫,都没有对百度的亮相产生异议——他们也确实因为时间缘故取消了一些本在计划之内的活动——于是,从“乒乓外交”到“科技外交”,百度成为中国外交路线中的一张崭新的名片,以企业而言,公关做到这个份上,已绝他人之路。

2、助推器:激荡的国际化路线

如果只是为了配合****的出访行程而落脚巴西,百度的股价不会在新闻热度随着时间回落之后仍旧一路走高。

巴西,是Google的海外巢穴。在巴西,每个月有超过92%的用户使用Google搜索,该国也是Android平台全球第三大市场(仅次于中美),同时还拥有全球第五多的YouTube用户,就连Google早期最为鸡肋的社交网站Orkut,也深受巴西用户的喜爱——这是Google历史上相当奇葩的一个产品,它在全球所有国家的市场都遭遇了惨败,唯独在巴西一经推出便长盛不衰(直到Google宣布今年9月将要关闭它)——可以说,巴西是Google全球里的“后花园”。

而百度,气势汹汹的闯了进来,二者的全球关系,也由错位竞争转为正面对抗,挑战Google,是最能够让资本市场为之动容的故事。

大多数科技公司,甚至包括腾讯及其杀手微信在内,其国际化路线都是沿着东南亚的小国市场逐个进入,原因不外乎这几点:这些地方华人占比较高,文化也相对接近,适合以“殖民”的方式慢慢渗透。但是,低难度,往往意味着低收益,由于经济发展程度有限,这种国际化尝试往往显得吃力而又不讨好,推广预算居高不下,拿下市场分额后又看不到如中国这般的人口红利,投入产出比十分难看,只能凭借“战略布局”来自我安慰。而在除中国之外的“金砖四国”,能够选择这个阵营开展国际化的,百度是唯一一个。

3、发动机:移动端货币化顺利

7月25日,百度发布了2014财年Q2财报,移动营收在总营收中所占比例首次达到了30%(同比增长340%,环比增长52%),业绩超过了华尔街预期,在李彦宏本人看来也是表现“非常好”。

在App Annie最新公布的6月应用程序排行榜上,百度系的应用下载量(App Store + Google Play)排名全球第六位,超过了腾讯系和阿里系,这种夯实的推进能力,让百度的藏锋敛颖更具战略意义。

当大多数互联网巨头还停留在“抢占移动入口”的阶段时,百度已经完成了其变现能力的自证,这本是业界长期唱衰百度的一种说辞——即,相比腾讯和阿里,百度在移动端的布局缺乏一锤定音的明星产品——但是财务数字打破了这种论调,两个核心入口(搜索+分发)和多个零散入口(数十个用户过亿的应用),给了百度极为充裕的货币化空间,广告主也保持了它们对百度的高频投入,而且,李彦宏也在财报发布后的电话会议上承认,百度的应用分发平台已经获得了最大的市场份额,除了广告之外,分发手游商品带来的业务贡献也不容小觑。甚至,百度都已开始尝试自行代理手游:7月28日,百度移动游戏正式宣布与东映动画、DeNA中国联合研发《灌篮高手》同名正版手游 ,并由百度移动游戏独家发行代理。

广告和游戏是互联网行业现金流最为充沛的两大市场,百度在PC时代只得其一,但是到了移动时代,它毫不隐藏二者兼得的野心。

4、增压缸:人才收购扩容想象

2013年年初,百度成立深度学习研究院IDL(Institute of Deep Learning),李彦宏亲自任院长一职,出马延揽扎根硅谷多年的华人专家,包括Facebook前资深科学家徐伟、美国新泽西州立大学统计学教授张潼、AMD异构系统前首席软件架构师吴韧等都被百度的人才收购计划揽至麾下。其中,最为知名的一个人才,当属“Google Brain(Google大脑)”的前任负责人吴恩达,这位人工智能行业的资深科学家今年从Google“叛逃”到百度后,正在主抓同类型项目“百度大脑”,加强百度在深度学习领域的研究。

就在今年年初,百度还启动了一项“少帅计划”,面向全球招募9名30岁以下的人工智能领域青年精英,提供T9、T10的岗位级别,这意味着年薪百万元起步。

换而言之,这才是科技公司的本貌,资本经营、市场营销、垂直并购等动作,都服务于“活在当下”,而能够为科技公司“争取未来”的,始终还是会聚焦于它能否引领科技进步的方向,变革的红利,方为最大的红利。

看看百度深度学习研究院的最新成果:半无人驾驶汽车(高度自动化,实时帮助驾驶员应对路况与危机)、超智能手机平台(让手机能够直接在本地处理语音、图片的识别)、疾病预测(了解所在城市的流行疾病趋势)……站在改造传统行业的这个杠杆的支点上,百度愈是广募英才,就愈是在向公众启发前所未有的想象空间。

以及……

从800亿美元到1000亿美元需要用多长时间,是百度接下来最大的看点。随着阿里的上市也日趋逼近,中国三大巨头同居千亿规模市值的情况,将成为追赶者难以逾越的一条鸿沟,它们各显神通的抵御了冲击和洗牌,将“三国杀”的格局成功延续下来,与美国的“神奇四侠”(微软、苹果、Google、Facebook)相仿,中国的“BAT”阵营也开始驶入“侵掠如火”的快车道,而这些立志于保持颠覆本色同时又穷极方法避免遭到颠覆的新兴企业,也终将吸引来自全球的无尽的财富。

我的微信公众帐号:techread

浏览数: 次 星期二, 07月 29th, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论