博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

新浪博客6.0印象:还是SNS!

文/阑夕

没有预兆,新浪博客一夜之间升级至了6.0版,总体来看这次改版幅度算是比较大了,新的UI设计一时间让人难以适应,但也不乏让人一亮的地方。

2008年4月,新浪博客升级至了5.0,适逢SNS正火,故而5.0版的新浪博客最大的改进就是体现在“互通”上,原本分别独立的产品被有机的联系起来,在技术上实现了互联互通的效果。而事隔一年之后,新浪将博客升级到6.0,却将重心放到了“整合”上,联想到新浪SNS之路的坎坷与艰难,不难理解这次改版的核心目的:在原有基础上重新包装新浪的SNS。

如果说新浪博客5.0是将各个线上产品并联起来了,那么新浪博客6.0则是对产品环增加了一个向心力,将各项功能型应用人为的朝着中心进行凝聚,比如:

私密化应用

公共化应用

新浪棱角分明的将个人应用按照用途分开罗列,强化了用户在不同应用中出入的体验,并潜在的鼓励纯博客用户加速转化成为SNS用户。个人的博客,小组式的圈子,多媒体的相册、音乐、视频,如果将个人中心开放API,新浪的SNS之局这才完全铺展开来,而且还相当的壮阔。

其实,我对SNS并不十分感冒,去年新浪博客5.0推出时正好是陈一舟大放厥词“中国SNS战斗已经由校内结束”的时候,然而开心网的迅速崛起使陈一舟不得不放下身段用山寨克隆品迂回阻击,搜狐的Web3.0、腾讯的QQ校友也都加入到了SNS的竞争中,群雄乱起的局势自然充满了扑朔迷离,但SNS其实本不需要这么多的平台,就像很多普通用户只需要一种即时通讯工具就足够了,作为线上人际关系的维护工具,SNS没有业内臆想中的那么复杂,整个竞争市场显得过于虚假繁荣,直到康盛创想Comsenz Inc.推出的开源SNS建站工具UCenter Home,直接拷贝了Facebook的绝大多数核心程式,导致人人都能够建起一个SNS网站,这汪水潭已经浑浊得混乱不堪。

但是SNS真正有趣的地方却是它那丰富的API扩展,正是由于接口的开放使Facebook达到了一年5000万的用户数量增长,数万名程序开发者在为Facebook不断增加新的应用,这也是Facebook永远充满着新意。国内的SNS参与者仅仅看到了SNS的钱景,却有意无意的忽视SNS的魅力来源。希望新浪博客新版所整合的SNS不要忘记开放API的重要,首先是开放,然后才是考虑方向策略的时候。

目前,我仅有使用新浪的博客托管(BSP)服务,除了在博客中所用到的图片,几乎不会使用相册,音乐和视频也不会使用,新版的个人中心将5.0版“好友动态”里的好友博客发布单独分割了出来,这一点是一个人性化进步,博客的中心是文章,一些诸如“评价”、“打分”、“论坛回复”等内容实在没有必要和博客更新动态混淆在一起,额外增添用户的发寻成本。

在博客风格的改进上,新版的新浪博客强调了各个模块之间的界限和排列,博客头部和主体内容更加脱离,形式新颖,也较为耐看。稍微有点重大的改变在于博文界面,博文转而靠右显示,而“个人资料”栏则被抹掉,仅仅是将用户头像和名字放置到了版头与内容的分界线上,乍眼一看有些怪异,不知新浪是否还是出于“分化内容”的考虑——由于右侧都属推荐内容,所以认为博主信息不适合被混搭在一起,转而移至个人私密化应用菜单的同一水平线上。对于这个改动,说不上反感,只是短暂的不习惯,适应起来不会很难。

另外,新版博客在加载上有些不够顺畅,跳转时也会出现CPU使用率激增的情况,应该是JS的问题,希望新浪能够检查一下。

浏览数: 次 星期二, 03月 10th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论