博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

“需求的水位”驱动移动搜索变革

文/阑夕

继打车大战、百度阿里血拼“女人节”后,百度又推出“五一半价游”,“腰斩”景区门票、“重创”电影票价。与其说这次活动又是一次以手机百度为主导的O2O大战,倒不如说是对用户需求水位的适应,O2O只是用户众多需求的一个场景。

需求“催生”服务型搜索引擎

刘瑜在《观念的水位》中认为心中理想的社会变革应是一个“水涨船高”的过程:政治制度的变革源于公众政治观念的变化,而政治观念的变化又植根于人们生活观念的变化。水涨了,船自浮起来。

而在搜索中(无论是PC还是移动),这种水位也是“水涨船高”,用户需求就是这个“水”。每一次搜索的背后都是一个个用户的最直接的表达,这种表达是数据海洋中的每一滴水,而五一活动就是这种需求的直观体现。

过去用户更多是在网上找信息,而在移动互联网的需求水位中,已经演变到获得整合式服务需求。你搜索一个餐厅,其实并不想在一堆信息中遴选,你或者是肚子饿了,或许只是想找一个约会的地方。

而区隔这种需求则需要有更多的判断与反馈,这种判断与反馈就像我们每一次机体的反馈,让我们的神经系统更加发达,而这种发达到了一定程度后,将形成自动反馈,而不需要自我判断,这也正是互联网的一个发展方向:智能化。

比如小时候要学习怎么走路,大脑要学习如何协调左右,而一旦学会以后,就不需要想着先迈左脚还是先跨右步。而我们也希望我们的搜索引擎可以这样:问一个问题,直接给出答案,这也是Siri走红的原因。

这就像是在试探整个移动互联网“机体”智能化需求:通过“移动搜索+轻应用场景+支付”的完整服务闭环,实现将“需求用户”直接转化为“消费用户”的能力,藉此手机百度也正式的完成了向服务型入口的升级。

此外,手机百度通过应用内搜索、轻应用等手段实现对孤岛内容的整合与链接,而手机百度5.0的卡片式的“不搜即得”的设计则是对用户需求最直接、最简单的满足。

未来搜索:连接人与服务

从这点来说,这次的活动主打的元素在于,通过手机百度能够一站式完成查询票价、在线下单支付、消费。以旅游为例,用户过去需要找到景区的游记、攻略、价格,然后再到相应的App中去购买门票,或者在线下去排队买票。而现在,你只需要一个App就搞定。

另外,手机百度基于搜索请求和LBS服务而产生的场景类别将更加宽泛,包括生活服务、在线教育、数字娱乐、金融理财等等,更全面地满足用户的移动消费需求;而借助移动搜索的智能分发特性,中长尾的商户也可以与潜在的用户需求直接对接,获得更多的交易机会和新增客流。由此,手机百度将打造一个包含最广泛用户和中长尾商户的移动服务生态圈。

这也是搜索行业的一个终极目标:通过最短且完整的链接,连接人与服务。

百度在移动端的做法是通过手机百度承载数据,使得过去需要在不同App之间完成的服务、过去需要在线下完成的服务,如今只需要通过手机百度这个巨大的入口就可以一站式完成,用李明远的话说就是:“过去用户更多是在网上找信息,今天用户从找信息演进到获得整个服务。”

从以上分析来看,这次活动是一个起点,随着用户移动搜索理念的升级和越来越多中小商户的加入,基于移动搜索的泛需求入口特性,手机百度有机会把一切线上、线下服务与用户需求连接起来,构建出庞大的百度移动服务生态体系,而这个让人感觉到一种“再造一个搜索”的意味。

百度发布2014年Q1财报时李彦宏就说了,“作为具备世界级技术的领先跨平台信息入口,百度独特的竞争优势日益显著。”

想象一个场景,在不久的将来,你到一个陌生的城市出差,你不需要提前订票,只需要对你的手机说:给我来一张去北京的票吧!此外,通过可穿戴设备,可以检测出你是饥肠辘辘还是心情低落,同步通过搜索引擎给到整体的解决方案,而在这样的场景下,搜索引擎将不再是一个App,而是真正的生活需求助手。

而这种情况若是出现,则搜索引擎将成为更加宽泛且强大的“连接口”,成为用户基础需求,而这将带来不可预估的用户价值。

浏览数: 次 星期一, 04月 28th, 2014 未分类

还没有评论。

发表评论