博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

如果说世界上有一个网站突然无法访问会引发恐慌

文/阑夕

那么这个网站只可能是Google。

 

2009年3月8日下午18点,大多数的中国女人正在享受着节日晚餐,Google中国——谷歌的网站发生无法访问的情况,通过Packet Internet Grope命令可以发现Google.cn的域名无法解析,让人猜疑Google是否也栽在了近期的网络“反低俗”行动中。

在上一期《一周IT观察》里我说,Google之所以能够让互联网巨头们都感到恐惧,原因在于Google兼有的创新力、号召力和品牌力。这次Google中国的访问障碍所引起的大规模反响,就是其品牌力的体现——以至甚至能够依靠谈资来占据舆论的能力,

乍看起来,使用“恐慌”来形容人们对Google在妇女节的一次月经显得比较夸大和荒诞。但是这并非危言耸听,当看起来像是一个笑话的事情不断发生时,那么这件事就越来越不像一个笑话了。别忘了,Google的存在曾经让人忧虑的认为Google正在让人变得越来越愚蠢,这篇评论曾经让Keso认为是吃饱了撑的没事干,但如今看来,好像每个人都是吃饱了撑的没事干的一份子,蜂拥而上的传播、分享Google中国的突发状况,充当Discoverers的角色。

访问故障持续了约莫一个小时左右,Google中国地区的服务已陆续恢复正常。这次反常事件的猜想恐怕会热闹好几天,比如我就想知道李开复博士打了多少个电话来处理此次危机。地球依然转动,我们仍然活在一个有Google的世界上。

最后,独家透露Google今天突然无法访问的原因:为庆祝三八国际妇女节,Google特此关闭网站38分钟,呼吁网络工作者停下手上的工作,关注自己倍受冷落的女友/妻子。

:)

浏览数: 次 星期一, 03月 9th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论