博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

Google“潜鸟计划”的价值

文/阑夕  (新闻晚报)

将装有Wi-fi设备的热气球升空,围绕地球建设一个漂浮于平流层的“气球环”,让偏远的地理角落也能覆盖上网信号,Google的想象力和创造力总是让人叹服。

是否噱头大于实质

不少网友对于“潜鸟计划”的反应是“哇”,接下来就是“咦”,因为这项计划的可行性看起来实在太低了,不仅面临各国的空域管制,而且经济成本也深不见底。

而这正是概念产品的意义所在,时装秀场内的另类衣饰,可能绝大多数都无法在零售店中亮相,大型车展里造型古怪前卫的概念轿车,真正能够量产的也是及其少有。但是如果没有在秀场和车展上对于用户(及潜在供应商)的试探,那么也就无法给出市场预测及决策所必须数据指导。

“潜鸟计划”是Google企业使命的又一次应用——“整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益”,这同时也契合Google的商业利益:只有更多的联网用户,Google才能卖出更多的网络广告。

秉承使命和利益的重合方向,Google的很多尝试都可以看出弥端:它在美国堪萨斯提开始提供1GB/s的宽带服务,它免费向手机制造商提供Android系统授权并拉低手机价格,它还曾竞标旧金山的免费无线网络项目,再到今天另辟蹊径的发射热气球降低用户的触网成本,都是为了践行使命、并且开拓利益。

从这个角度来看,“潜鸟计划”一点也不浮躁,反而相当务实。

地球村的机遇

“潜鸟计划”有着一个极具魅力的架构,Google也并未流露出独占专利的想法,如果Google能够奉行一贯的开源战略,一边推进合作,一边共享技术,那么南美和非洲将成为首批受益地区,政府或企业可以降低地面基建上的预算,同时也不影响本国网络通讯的发展。

1970年,赞比亚的一名修女Mary Jucunda给NASA(美国航空航天局)写了一封信,文道:“目前地球上还有这么多小孩子吃不上饭,你们怎么能舍得为远在火星的项目花费数十亿美元?”NASA的科学副总监Ernst Stuhlinger博士很快回信,在对Mary Jucunda帮助身处处困境的同胞的事业表达敬意之后,Ernst Stuhlinger博士解释了科学探索的一些必要因素,同时也拿美国阿波罗13号载人登月飞船发生的事故举例,“当宇航员处于关键的大气层再入期时,为了保证通讯畅通,苏联关闭了境内与阿波罗飞船所用频带相同的所有广播通信。同时派出舰艇到太平洋和大西洋海域以备第一时间进行搜救工作。如果宇航员的救生舱降落到俄方舰船附近,苏方人员会像对待从太空返回的本国宇航员一样对他们进行救助。同样,如果苏方的宇宙飞船遇到了类似的紧急情况,美国也一定会毫不犹豫地提供援助。”

科技的发展有机会消弭一些政治乃至军事上的分歧,冷战时期的美苏尚且能够达成如此共识,今天的世界应当更具包容性,而互联网则是“国界”观念更为淡薄的领域,“潜鸟计划”或许无法阻止战争,但它有机会使沟通更加便捷和平等,也可以向NGO伸出橄榄枝,避开政治争议和误解。

可能存在的盲区

Google官方宣称“通过复杂的算法和大量计算资源”来管理和控制“气球环”,但是仍然无法预测意外发生的几率。一旦热气球跌落地面,可能造成的损失和污染不仅难以量化,如何进行回收亦是难题。

隐私则是另一个无法绕过的门槛,尤其是互联网隐私矛盾日益尖锐的今天(以及可以预见的未来),让一个气球悬在自己的头顶上空并接收自己发出的网络讯息,这牵扯到较高的信赖成本,世界从来不是铁板一块,自由和保守同时存在,欧盟刚刚结束对Google的反垄断调查,就连美国也有一些城镇打出口号反对Google的街景拍摄车辆进入,这让Google在推进项目时必须小心谨慎。

而这些盲区的存在,可能迫使Google远离发达国家和动乱国家,选择与其进行试点的新西兰类似的国家,点对点的扫描用户,并且提供上门指导及安装服务。Google的人力资源显然无法兼顾到全球范围,所以它也正在招募志愿者来帮助完成这些工作。

最重要的是,“潜鸟计划”不像Google眼镜或是Google无人驾驶汽车等项目,它更依赖跨地区、跨行业、跨政府的支持,Google也需要更多合作伙伴的跟进,通过组团来分担风险、分享收益。

浏览数: 次 星期四, 06月 27th, 2013 未分类

还没有评论。

发表评论