博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

微软的转型:从Live Space的倒掉,到“与小光合体”

 

文/阑夕

微软曾经被视作是IT业界的创新典范,是它所开发的操作系统开启了个人计算机时代的序幕并持续至今,但是现在,在Facebook、Twitter们的大潮面前,连Google都陷入落后时代进步的质疑危机,更别提早已被互联网众遗忘在“仅仅销售一张光盘”的微软了,这个昔日风光无限的巨头尽管在财富上并未明显缩水,但是在普罗大众日益成熟的需求和体验上,微软长期以来显露出的疲态让人习惯于低估它攥取新兴市场的能力。

甚至连微软自己都验证了这一唱衰的腔调,昨天,微软宣布即将关闭旗下运营多年Live Spaces博客服务,全球用户需在6个月内移至Automattic公司旗下WordPress.com博客平台,而对于这个在中国并不存在的BSP,MSN中国方面表示,中国用户还需要等待本地解决方案,当然,竞争对手不可能放过这样一个收容大量用户群体的机会,比如新浪博客就颇为“体贴”的推出了“MSN空间完美搬家”的服务措施,而网易、腾讯也同样在频道首页醒目位置提供了类似的搬家功能,仿佛非洲草原上一匹老马的颓然倒下,引来狮豹群狼的竞相朵颐。

只不过,如果为今夜的太阳落山而在在黑夜里陷入绝望,那么注定看不到明天的照射在土地上的第一缕阳光,驶向太空的火箭会舍弃一节一节的子箭舱,否则它变不可能加速到宇宙第二速度而脱离地球,即使是Google也懂得在形势不利的情况下作出放弃Google Wave服务的决策,传统的商业策略“见好就收”并不适用于互联网——在用户为王的指导思想下互联网的巨头们都注重乘胜追击,但如果一旦见效不好,坚持下去固然能够赢得伴随着巨大风险的希望,但是果断放弃辎重型业务,将精力抽出来调整到专注、擅长、谋定而后动的方向,也是一种识时务的务实手段。

在互联网全面开花的趋势下霸占了绝大多数用户操作系统的微软本应迎来一个黄金时代,但是事与愿违,再次搬出“大象与蚂蚁”的比喻可能有些俗套,但是微软一直以来就是欠缺这样一种自知之明:“持续使用你的用户,并不见得都是出自喜欢你。”在兼容与不兼容的考量上,用户只能选择微软的Windows等操作系统,但是在更深的应用层面,微软没有能够拿出拥有核心竞争力的东西出来,人们也没有微软想像中的“品牌忠诚度”,在更好的服务面前——例如比IE更好的Firefox、比Bing更好的Google、比Windows Mobile更好的Apple iOS,无一例外的都遭遇了用户执行投票权。

所以微软重新回到了软件市场,想必这是经过SWOT分析及规划后的选择,先将Live Spaces这样牵扯人力而又无法为自己扩展市场的产品舍弃,从有着强大基础的Web服务着手,而且在营销上使用了一些有趣的新方法,下面分享出来,可以说是大开眼界。

我们知道,在亚洲市场,ACG(动漫/游戏)人群覆盖极为广泛,亦与网络服务的目标受众重合度较高,针对这些俗称“宅男”的大面积用户,微软组织的营销方案可谓杀伤力巨强:

如果你以为这是最新的人气动画角色,那就大错特错了,事实上我最开始也是如此理解的,事实上,这个拥有“绝对领域(动漫用词,引申为短裙和过膝袜之间若隐若现的大腿)”的Loli身体上下无处不在释放着令宅男们脸红心跳的“萌”元素,她的真身却是 Microsoft Silverlight ——微软所发展的Web前端应用程序开发解决方案,是微软丰富型互联网应用程序(Rich Internet Application)策略的主要应用程序开发平台之一(一般大家将其看作 Adobe Flash 的代替品,点击阅读Wiki)。这让人想起“初音未来”——一款来自日本的语音合成软件,也是通过将产品进行拟人化发售从而捕捉到了目标受众激颤的心,不仅依靠缩短了沟通距离而获得市场,而且还衍生出许多副产品,取得了口碑营销层面的全面胜利。

而微软显然也是做足了充分的市场调查,因为就 Microsoft Silverlight 在各国的产品主页来看,这个被命名为“蓝澤光”的软件拟人形象仅在中国台湾开展了推广(日本泪流满面):

这也意味着:1、台湾的宅男文化正在崛起;2、微软台湾的营销部门很有本土化意识,因为同时微软还在2010 tech day 会场上推出了一个活动,叫作“寻找小光”,也就是在会场上找到这个动漫形象然后与之合体(合照)。并且,为了让沟通更加真实和生动,微软还设定了蓝澤光的基本数据:B型血,9月27日出生,身高158cm,体重42kg,在家排行老四,喜欢吃甜食、饶肉、年糕红豆汤,讨厌吃辣、纳豆。

 

可以将微软在台湾的这次尝试看作是基于产品的新营销试水,技术革新永远伴随着人文革新,一款优秀的产品必然能够引起情感层面的需求而非仅限于操作层面的需求,中国的网民当中曾流传一个段子:“Facebook的原罪是它能让人认识想认识的人。Twitter的原罪是它能让人说出想说的话。Google的原罪是它能让人知道想知道的东西。Youtube的原罪是它能让人证明需要证明的现实。所以它们都……”这种原罪,正是产品的独特竞争力,即让用户难以割舍的关键要素,微软现在迈出的第一步,似乎就是想告知消费者:“我也能够追随潮流用时尚的方式来拓展目标市场,在技术优势的基础上,我这里还有小光,成为我的用户,便可获得与小光合体的福利,宅男们,心动了么?”

任何创新都是值得肯定的。

但是,不能因为足够努力而忽略现实,在对 Adobe Flash 的取代行为上,HTML5无疑更加具有吸引力, Microsoft Silverlight 的大范围应用存在一定风险,微软能否从企业层面展现并实施开放性的一面,是 Microsoft Silverlight 成败与否的关键,而且这个蓝澤光,怎么看也不如咱们天朝的绿坝娘给力嘛,真是的!!!

———————————————————————————————-

作者:阑夕

邮箱:shakanana@163.com

新浪微博:http://t.sina.com.cn/foxshuo

———————————————————————————————-

浏览数: 次 星期四, 09月 30th, 2010 未分类

1条评论 to 微软的转型:从Live Space的倒掉,到“与小光合体”

  1. fine.

  2. rainyjune on 09月 30th, 2010

发表评论