博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

养鱼OR钓鱼,由高校“天翼门”想到的

 

文/阑夕

前日因发布《百度的框,百度的诳》一文,很多朋友对文末的养鱼/钓鱼故事产生兴趣,其中和几个做电信行业的朋友讨论得比较深入。电信运营商的用户身份同时也都是其产品或服务的消费者,通过一段客户关系而时刻产生着经济交易。同样是在做大、做强整个环境市场上面,通过某些细节,中国各电信运营商各自采取的策略及技巧可见高下。

举个例子:

最近中国电信在北京被曝光了“天翼门”负面危机:北京邮电大学世纪学院,新生报道后,被校方告知需要交费换取一部中国电信天翼手机,以后饭费、图书馆借书、门禁识别都要用手机代替,这个手机是以后校园生活的“必备工具”,而且实习期的学校通知、联系都发到这个号码和电信号码的电子邮箱,简单来说,如果不使用校方指定的这部手机,学生的学习生活几乎可以说是寸步难行,如此一来,便引发了许多学生的不满,自己用惯了或新买的手机都要弃之不用,而且手机号码也要被取代,学校如此变相逼迫购买电信手机,不仅存在强制消费的嫌疑,也大大的滋生了新生们的抵触情绪。

现在的学生不比从前,懂得权利意识,并不盲目服从集体利益,所以很快便有媒体闻风而动,将事情捅到了电视、报纸以及最为重要的互联网上,北京理工大学、江西外语外贸职业学院、无锡市旅游商贸学院……接连不断的有高校被曝光同样的事件,仅从新浪微博的民意来看,天翼的市场口碑和品牌形象已经跌落到了一个冰点,而且就学生们的意向来看,抵制垄断是主要目标,如果无法左右事态,那么待到他们毕业后不受官僚环境所限,第一个被决然唾弃的必然就是中国电信。

这就是只想钓鱼不懂养鱼的后果,用俗语说叫“竭泽而渔”。在沿海地区,每年都会有连续几个月的“禁渔期”,这并非渔民们那段日子不想赚钱,而是提供鱼类繁殖、生长的时间,否则这一年将鱼都捕完了,明年望穿一片死海,所有渔民都得失业。“天翼门”就是不顾市场生态、为谋取小利而最终失去大利的典型案例,作为电信运营商,面对市场,养鱼远比钓鱼要重要,尤其是消费者只可能被三大运营商瓜分——而不会产生新的竞争者的情况下,操之过急只会让自己全军覆没,失掉了用户的信任,竞争对手便能够坐享其成。

反观移动的一项举措:中国移动北京公司开放了原本只针对公司政企等集团客户的VPMN网络,改名为“畅聊网”,普通个人用户也可以办理,其原理类似于我们在互联网上熟知的P2P——推动用户与用户之间的交互行为,节约找寻、浏览以及下载速度上的成本,实际上P2P就是Peer to peer的缩写,即“伙伴对伙伴”,中国移动在“畅聊网”里给出极低的资费套餐(最低不到1分钱/分钟),怂恿个人用户创建自己的“内网圈层”,将联系人拉拢进来加入畅聊网,即可全网享受低资费待遇,与P2P在互联网上带给用户资源获取效益相似,VPMW网络则是在移动通话上带给用户支出节省利益。

那么回归养鱼/钓鱼论,中国移动给公共鱼塘划分出了许多区隔,然后宣称在其属下的区隔里将会投放更多的鱼食(企业让利消费者),通过这种实际政策制造口碑,使鱼群都找到中国移动加入到其区隔内,享受优厚的待遇,这个时候中国移动再来钓鱼,因为用户量的攀升而获得“薄利多销”,最终并没有真正减少其利润。

这也是市场经济能够打败计划经济的根本原则,宏观调控永远跟不上微观变化,只要消费者拥有投票权,完全意义上的垄断就不可能实现。

———————————————————————————————-

作者:阑夕

邮箱:shakanana@163.com

新浪微博:http://t.sina.com.cn/foxshuo

———————————————————————————————-

浏览数: 次 星期四, 09月 9th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论