博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

广电+央视能否有力量横扫运营商+互联网?

文/阑夕

       我们知道,Google因为过于低俗而被迫离开了,而曾经借势助长气焰的百度立刻遭到了央视的反咬,搜索引擎的原罪都由百度一家来扛,为的就是推出官办搜索。

      中国的魔兽世界玩家迟迟无法和世界其他玩家一样平等的接触到《巫妖王之怒》,皆因广电总局裹挟出版总署的百般刁难和恶意干涉,敢怒不敢言的Wower只好做了一部《网瘾战争》来指桑骂槐发泄怒气。

       而在当下,因推广三网融合方案而可获取垄断式暴利的广电总局又开始了新一轮的攻击动作,授权央视挨个的攻击下来:央视曝光联通电信网上无证经营央视曝光中国电信3G上网卡资费20天上涨10倍央视:中移动多业务存扣费乱象,搅得业内一片浑水人人自危,而这三家从来都属于竞争关系的通信运营商,也因为被泼上了同样的脏水,而滑稽的站到了一起。

       在谈及IT业在2009年年底以来是发生的“国进民退”现象时,知名Blogger洪波说:“(这次大规模整顿)2009年不出现,2010年也会出现。在过去相当长一段时间内,利益集团也不了解互联网,也不懂怎么去争利,现在互联网上到处是钱,他们注意到了,就会想方设法来分一杯羹,这是一个水到渠成的事情。正好在2009年,国家又有了要抢占互联网舆论阵地的想法,他们就顺水推舟了。”

      对于很多互联网及通信行业的运营企业,遭受“国进民退”的典型手段就是,首先是被借“乱”之名受到监管你,然后发布政策限制对民间有利的规则,如果效果甚微则开始动用官办垂直媒体——万能的CCTV横加指责一气,即使不能骗倒所有观众,也能迷惑受众的视线。

      还记得高也同学么?这个当年在焦点访谈上控诉Google的大学生第二天就被神通广大的网友们人肉搜索出其实是央视内部的员工……韩寒在谈论上海闵行钓鱼事件时曾说道:“政府被戳穿时会表示老子暂时认栽,但是,政府会两次栽到同一条河里吗?很遗憾,答案是会的。因为正常人都不大会。但是政府经常同样一条河里要掉好多次,只是在不同的地方以不同的姿势掉进去。”于是,央视再次被捉到作假,也就不为奇怪了……

  • 北京移动手机用户李强:3月21日凌晨6点多到上午10点多的4个多小时里,那么彩信的发送记录就多达441条,扣了我132.3元的彩信费。实际上,21日这一天我没有发出过彩信;而且我也查了,手机没坏也没有病毒。

      光从字面意思上来看,这则普通的投诉信息没有任何问题,但是一经深挖,央视的用心良苦就整个的都被暴露了——3G产业联盟秘书长项立刚7月5日就在其微博上透露:“今天在央视曝光运营商计费系统漏洞的节目,我又看到了老熟人,中科院的李强博士,他就是前一段手机扫黄的举报人,现在又是计费问题的举报人了,我中午对同事说,他的出现,可能说明不是简单的用户举报,后面会有些力量在推动。对于电信业来说,又是一场风雨了。(http://t.sina.com.cn/1481944214/3f4dYLeAEZ)”这位李强先生曾经以中科院的身份,用手机上了千而八百的黄色Wap网站,然后指责通信运营商提供色情信息……扫黄时需要专家身份来体现权威,而举报经济账时,至少也是中产阶级的中科院博士身份显然不适合李强先生了,于是经过一番改头换面,百姓阶层的“北京移动手机用户李强”就此诞生,动辄四个小时被“巧取豪夺”一百多话费,这该是何等的“出离愤怒”?经过逐年3•15“公关好处费勒索”晚会的洗礼,央视懂得如何去迎合消费者心态、巧妙的站在消费者的角度来利用消费者帮助自己获取垄断利益,但是中国的民众真的就这么容易被忽悠吗?

     广电的所有目的都是为了促成三网合一的方案,统管电信网(电话)、计算机网(互联网)、有线网(电视网),整个传媒通讯被一个部委监管起来,如同一只硕大的蛋糕可以由一只苍蝇独自享用,在这巨大得几代官僚都消耗不尽的利益面前,任何企业——即使强如移动联通电信Google新浪网易……都难以单独抵抗,但是真正有权用脚投票的,仍然是最终需要为此买单的用户,人民网耗巨资推出的Goso搜索引擎至今用者寥寥,CCTV被全国各地卫视频道以燎原之势逼得步步后退甚至需要靠封杀《非诚勿扰》的方式来让自己有机会喘口气,而广电总局则在慌乱之中连凤姐这种小丑都要发文叫停却得不到任何人的买账,其应当看得清清楚楚,当真正面临选择的时候,用户宁愿和凤姐站在一起,也不肯和广电总局一起同流合“雅”。

      同样,我想用凤姐回应广电总局的那番话作为结尾:“我是社会大众捧出来的,是一个个网民顶帖顶出来的,所以这并不是我个人的低俗,而是社会。你今天把我罗玉凤按下去了,明天就有下一个这样的人冒起来。我觉得他们应该从整个社会文化着手,而不是打压我们这些混口饭吃、吃了上顿没下顿的可怜人。”运营商和互联网固然不可能十全十美,但是消费者与用户尚且有权能在上面制定规则,并且共同去完善它,但是一旦什么东西到了垄断单位那里,就注定会腐烂发臭,我们支持移动联通电信Google新浪网易以及所有其他愿意遵守规则、或许带有瑕疵但是能让消费者指出并改正的企业,因为我们支持我们自己。

附录漫画:

———————————————————————————————-

作者:阑夕

邮箱:shakanana@163.com

新浪微博:http://t.sina.com.cn/foxshuo

———————————————————————————————-

浏览数: 次 星期四, 07月 8th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论