博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

网易——让网络更易懂

文/阑夕

每到辞旧迎新的年末时节,总会让人萌发一些暧昧的感想,时光匆匆流逝,未来莫测高深,意犹未尽者道着怀念,运筹帷幄者倾诉期待,遗忘和铭记,就如双生之花,在阳光下绽放,在黑暗中繁衍,而那些在夹缝中踟躇独行的人与事,就这么不深也不浅的,在历史上留下了属于它们的痕迹。

犹记得2008年年底,因为“西安电子科技大学信用卡门事件”,西安电子科技大学宣传部长叫嚣要“占领天涯”,我们没有说话(我的这篇文章被短暂的推荐到天涯首页后便悄无声息的消失了),于是天涯杂谈从此有了先审后发的发帖制度,一年之后,当他们开始“占领网络阵地”时,再也无人为我们说话了,基于政治、经济、社会等一系列管控目的,网络屁民们丢盔弃甲、溃不成军,甚至已经不需要ipv6这种技术手段了,全世界最大的局域网正在逐步落成,而身处墙内的我们,竟然无能为力,想想看,没有选票,没有渠道,没有制约,那些祸国殃民的政策——比如拆迁制度、比如三峡工程、比如垃圾焚烧,我们该如何去表达不同意见?

忍无可忍,无须再忍,可是当你抄起板砖举目四顾,却发现公众早已被孤立起来逐个击破、谎言被写为事实去愚弄大多数、铜墙铁壁已经围困得叫人用****来求得怜悯和放生,这又如何让人不想起“螳臂挡车”这个几十年前就被用来嘲讽自己的生动词汇?

乐观的人劝说:不要以为连续下了几天雨,就以为晴天永远不会到来。再如何穷困潦倒的家庭,到了年关将至时份,也要省吃俭用挤出点钱,做出一顿像样的团年饭来。换而言之,满目疮痍的废墟之中,我们是否也该为拔苗而起的嫩芽而感到欢欣鼓舞?

这是2009年最后一首颂歌,将其送给网易

网易的创始初衷如其名称一样——让上网更加容易,所以丁磊当时选择了163.com这个域名,因为当时拨号上网的连接字符,每个上网者都必然熟记这个数字于心,而网易也在全国率先推出了免费邮箱、个人主页等互联网常用服务,相比于新浪和搜狐的财大气粗,网易得以成功的差异化元素,依赖的就是受益于其服务的网络用户的支持,所以网易在后来推出了新的Slogan并一直沿用到现在:网聚人的力量

我曾不止一次的说过,网易是中国做产品做得最用心的一家互联网公司,尽管其很多产品都不被市场所认可,而且也在不断的走着弯路和犯下错误,但是网易从未停止过更新和改进的脚步,就拿网易博客这项产品而言,我从来就没有喜欢过它,原因有很多——左右分栏宽度不够科学(即使将日志栏宽度调到最大,依然太过狭窄)、互动元素成分过重而忽视内容表达、发布流程亢余干扰频繁……但是我不会否认网易对其博客产品不断付出的心血和取舍,像是很多前台所无法见到的工作,小K杂志社都有着翔实的播报和记录,我亦感受到了作为网易设计师需要在用户体验上所花费的钻研功夫。

还记得网易去年那个催人泪下的年终策划么:无跟贴,不新闻,今年,网易在众目睽睽之下,推出了2009年年终策划:你所未见的二〇〇九,我想说,所有中国地区的互联网居民,都应该在今年结束以前,用上几十分钟的时间,来见闻一下,这个正在成为历史一章的年份里,究竟发生了多少值得铭刻和思索的事情。

而且你会知道,为何在门户,不,应该是在中国各大网站中,网易的声誉都能够一直保持首位、无须自造影响力便足以实现口碑营销的原因。

或者,我们再来看看,网易是如何运作、网易人是如何工作、网易新闻是如何制作的:

这是网易新闻中心全体编辑的一次集体亮相。这本是我们为公司年会拍摄的内部短片。在拍摄短片的访谈过程中,我们感到有太多的东西值得与我们的网友分享。于是,我们决定把这部14分钟的内部短片公开——您将会听到网易新闻中心每位编辑的心里话,以及他们的努力与迷惘。年终岁末,我们希望通过这样的方式与我们的网友对话,并相互鼓励,在2010年继续一起做新闻。

#点击进入观赏#

从另一面事实来看,网易的门户业务不仅完全无法与新浪、搜狐和腾讯比肩(2009Q3财报显示,网易网络广告收入为1260美元,新浪网络广告收入为6380美元),甚至恐怕连许多垂直资讯网站都不如,算上人力及资源成本,基本上可以说是不赚钱的业务,如果不是网络游戏业务支撑起了大部分现金流,网易在华尔街的位置早已岌岌可危。按照常规的运营思路,砍掉不赚钱的业务,将精力放到赚钱的业务上来,这才是一家商业公司实现自身价值的正确选择,而网易在2009年的选择是,加大在门户建设上的投资,砸下重金将新闻部门迁至战略位置更优越的北京,继续孜孜不倦的做好每一条新闻。

我也还记得,2008年的北京奥运会报道战,四大门户卯足了力气比拼竞争,奥运结束后,各大门户都忙着庆功,宴请奥运冠军、广告赞助商等,唯有丁磊,在网易奥运庆功宴上请来的是网易参加奥运报道的400名员工,自己挨桌敬酒,感谢他们的辛劳与贡献。

2008年,互联网周刊对网易的专题报道是:《丁磊和网易的2008》,2009年,FT中文网对网易的专题报道是:《丁磊的低调若水》,从这些管子里,我们得以窥览到豹的迅捷,另一方面,作为互联网的居民、网易的用户,我们也可以期待2010年的网易,在宏图大志的底下,网易兢兢业业的做到了:让网络更易懂。

浏览数: 次 星期三, 12月 30th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论