博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

网络黑社会?网络白社会!

文/阑夕

有句广为应用、略带无奈的调侃叫作:中央在下一盘很大的棋,这句话可以使用在方方面面,比如解释为何如今城市房价居高不下,为何中国内外交困却还源源不断的增持美国国债外加大把手笔援助非洲穷国,为何油价一涨再涨甚至不惜打落他国飞机……

别误会了,我并不认为这句话带有托辞性质,恰恰相反,我深信其理,中央做的每一步举措,都是有着极其急迫的目的性的,哪怕隐藏得再深。

比如他们将矛剑和刀戟赤裸裸的悬在视频分享网站的脖子上,挂着56网曾经犯有前科的尸身,迫使视频分享网站们噤若寒蝉不敢越界,是因为CCTV要推出官方视频网站;

比如他们试图强行推广“绿坝”装机软件,买通大批专家为其摇旗呐喊助威声势,这是为了将监视器安装在每个网民的计算机中;

比如他们在绿坝失败不久后便卷土重来,渗透式实施手段,一点一滴的将互联网阉割为局域网,封杀P2P点对点传播中心网站、域名白名单及境外网站备案系统等都是有所图谋;

再比如,他们说,互联网是块穷凶极恶的江湖,一不留神就会遭遇打手暴徒,这群被誉为“网络黑社会”的组织操控着互联网上的一切,包括那些你看到的负面事件、听到的不和谐声音、嗅到的朱门酒肉臭,都是黑社会份子们的作恶和欺骗,要严厉打击、狠狠治理,可以甚至是鼓励像薄某人在重庆的所作所为那样,只需冠以“打黑”之名,便可肆意违背程序,颠倒黑白指鹿为马。

面对这群大行其道却是纰漏百出的河蟹军团,其实草泥马的任何批驳都挺没劲的,就像那句话说的,不要试着和****辩论,因为他回将你的智商拉到和他同一水准,然后凭借他丰富的经验打败你。或者,我想引用刘原在唐福珍****事件时对五毛的评论:

把人都搞死了,还要泼污水。这比黑社会还黑社会。黑社会多少都还要讲点道义的,否则没法混。

有时想想也好笑,其实五毛文章压根是一点消毒作用都没用的,只会进一步激起民愤,我不知道为什么有些人还要乐此不疲。

我是码字专业人士,你若是一字百元,拿枪顶着我脑壳,我也能写出五毛文章,而且写得比任何五毛都要漂亮,都要有文采。但是,我写得再漂亮,都不如一个普通网民的一句真话来得有力量。

写文章一定是要靠价值观支撑的,必须符合常识,符合人性,符合人类的基础伦理。唯此,你的文字才能得到读者的认同。所有人都知道用推土机去铲平一个守法公民的房屋是一桩罪行,我哪怕百般辩护,都不会有人赞同这种罪行。所有人都知道吃屎是不对的,我哪怕竭力论证多摄入一些大肠杆菌有益健康,利国利民,都不会有人听从我的话去吃屎。

但是,依然有某些地方部门,让五毛告诉大家:你们要吃屎,吃屎才是顾全大局,不吃屎就是伤害公共利益。

你会信吗。你们会信吗。

换句话说,面对指鹿为马的人,无需以“白马非马”的执着精神去向其证明鹿马区别,很简单,你只需要将一匹马拎到众人鼻子底下来,让他们说说,如果那头鹿是“马”,那么这匹马是什么。

下面,是我拎出来的一只马——搜狐汽车年度大选

搜狐同期还有另一版年度车榜:AutoAwards 2010年度车榜

关于广汽丰田汉兰达陷入的“爬坡门”事件,已经不必再做任何伪饰了,但这件严重损害消费者利益的恶性事件,在互联网上,又是被如何操控的呢,是由网络黑社会去将所有责骂都删除掉,还是由所谓白社会去帮助汉兰达舔屁沟?

抑或仅仅是搜狐将汉兰达冠以年度最佳车型?(还是要将我视为黑社会的一员是被雇来打击搜狐的?)

汽车之家禁止非汉兰达车主谈论汉兰达爬坡门事件,爱卡由官方作梗将汉兰达车主维权帖数次关闭下沉,而太平洋汽车网索性直接删掉了汉兰达论坛……

并非针对汉兰达,跳出事件来看,便不难发现,这就是理想中的和谐互联网,没有草民的争论,亦没有“黑社会”的鼓噪,就好比每天19:00~19:30全国人民都只能收看《新闻联播》一样,所有人都只许访问发布渠道自上而下的数个门户,而门户则直接受控听命于信息监察部门,任何负面信息的爆发与流通,都能够被截流砍断,牢牢的把地球管起来

说实在的,真没劲。

真的,挺没劲的。

浏览数: 次 星期五, 12月 25th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论