博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

在夹缝中开花的海盗湾

文/阑夕

今年4月,尽管海盗湾(全球最大的BT资源下载网站)的四名创始人都被法庭正式宣判有罪,但是海盗湾的ISP(互联网服务提供商)仍然拒绝与起诉方合作执行关闭海盗湾的要求,表示“反对任何与自由和开放互联网原则相违背的决定”。

#事件链接#

但是在今年11月,海盗湾在其官方博客上宣布:永久关闭Tracker服务器。

阮一峰的博客上,列出了海盗湾事件的进程简表,现分享如下:

事情可以溯源到2008年1月31日,瑞典检察官对“海盗湾”提起公诉,起诉该网站违反版权法。根据检察官的记录,控告海盗湾的案件已经达到了34起,其中涉及音乐行业的21起、电影行业9起、游戏行业4起。

形势在2009年出现了急剧发展。

  • 2009年2月16日,瑞典法庭开庭审判此案,庭审持续了9天,到3月3日结束。
  • 4月17日,四个主要负责人被判有罪,入狱一年,支付罚金360万美元。四人随后提起上诉,目前此案仍在上诉中。
  • 5月13日,几家唱片公司对海盗湾提出追加起诉,并连带起诉了海盗湾的网络接入商Black Internet。
  • 6月30日,瑞典广告娱乐公司GGF宣布与海盗湾达成协议,将以850万美元的价格收购后者。
  • 7月30日,美国一些主要的电影公司(包括Disney、Universal、Time Warner、Columbia、Sony、NBC和Paramount),加入起诉海盗湾的行列。
  • 8月21日,法庭宣判Black Internet必须立即停止为海盗湾提供网络接入,否则将面临6万美元罚款。
  • 8月24日,海盗湾下线。但是,24小时之内,海盗湾更换了服务商,又重新上线。
  • 9月9日,瑞典证券交易所以“严重违规”为由勒令GGF退市,GGF面临破产压力,导致收购海盗湾协议流产。
  • 10月5日,由于反盗版组织的压力,海盗湾的新网络接入商NForce切断网线,海盗湾再次下线。
  • 10月6日,海盗湾将服务器搬入荷兰,在一个建在废弃的北约军事基地中的机房重新上线。
  • 11月17日,海盗湾宣布永久性关闭所有Tracker服务器,此时距离它成立刚好满六年。

对于永久关闭Tracker服务器这一选择,海盗湾的解释是:

TPB has decided that there is no need to run a tracker anymore, so it will remain down! It’s the end of an era.
我们认为没有必要再维护Tracker服务器了,它不会再上线了!它的时代已经结束了。

从此以后,数以百万计的网民将无法连接到“海盗湾”网站去下载BT种子,只能依靠DHT功能来进行BT下载。

实际上,海盗湾的传奇色彩,不仅仅在于它将BitTorrent带动为全球主流的P2P下载技术,真正将其推向风口浪尖的,还是它屡次与商业巨头对立、坚决捍卫互联网自由分享原则的行为,它的前身由瑞典的一个民间反版权组织海盗署(Piratbyrån)成立于2004年,而后被剥离出来独立运作,反对一切版权限制,立志将信息分享的触角蔓延到互联网的每一个角落,“实现真正的言论和文化传播自由”。这样一个“胆大妄为”的组织机构,自然少不了被司法机构找麻烦的次数,警察多次上门取缔其位于斯德哥尔摩的伺服器,在被迫迁到荷兰后,又受到荷兰政府的压力而被迫搬回瑞典,所以在2007年著名私人国家西兰公国打算拍卖自己时,海盗湾便曾计划筹资一亿英镑买下这个私人国家,以便于建立没有版权法、属于所有P2Per的理想国度。

2008年8月,国际奥委会向瑞典司法部发出公函,要求取缔海盗湾上数以千计的北京奥运会开幕式的torrent文件。海盗湾不加理睬,——(奥运会是全人类的节日,不是盈利活动,凭什么不能看!)——还把网站的名字改成“北京湾”(the Beijing Bay),作为回应。

而在今年5月被法院判处赔偿唱片公司三千万瑞典克朗后,海盗湾的创始人之一Gottfrid Svartholm甚至想出了一个损招来对付罚款问题:他鼓励所有海盗湾的用户向唱片公司的法律代表 Danowsky 律师事务所支付1瑞典克朗(约合0.87元人民币),在支付之后用户可以用“支付错误”为由让事务所退钱。这样一来该事务所将面临巨大的麻烦,他们不仅需按照规定处理小额支付,而且还拿到不到一分钱。Gottfrid Svartholm将这种攻击方式称之为DDo$攻击(分布式拒绝金钱攻击),因为根据规定,瑞典银行账户可以免费转账1000次,超过此限额后就必须为转账支付2瑞典克朗。所以互联网用户向该律师事务所支付1000次之后,该律师事务所就需要为每次多收到的钱额外付出2瑞典克朗。

只不过再多的细胳膊也没能扭过粗大腿,海盗湾一路抗争过来,终于被最后一根稻草给压倒了,至少,看起来像是如此。

海盗湾放弃Traker服务器虽属无奈之举,不过也算是情有可原,在美国两大娱乐行会MPAA和RIAA的不懈努力下,越来越多的ISP都收到了来自法院的警告,如果不想站到被告席上就得自行掐断与海盗湾的服务器网络连接,逼近孤立无援的过程中,海盗湾Traker下载速度变得越来越慢,网速也越来越不稳定,名存实亡形同虚设。

而被海盗湾视作Traker替代技术的DHT协议,则被许多保持乐观心态的网民所看好,这项协议支持真正的点对点下载——而无需任何服务器作为中转,其基本算法源自Kademlia方法,即电驴eMule中的“KAD”,它能够授权使得网络中的任何一个机器都实现服务器的部分功能,BitTorrent软件能够自动根据下载文件的字符串去在互联网上嗅探和识别到相应的文件地址——通常储存在另一名正在使用BitTorrent软件的网友的计算机里,通过“我为人人,人人为我”的方式实现P2P下载。这被视作是BitTorrent技术在受到版权风波挤压后的一条新方向,并非开始尊重版权,而是将犯罪行为分布和稀释到每个参与P2P下载的网民身上,从此以后,再没有可以用来杀鸡儆猴的领头人了,人人都是反叛浪潮的一份子,除非抹杀掉整个互联网,否则P2P趋势就不可能被阻止。

对于信息流通而言,DHT的好处也不言而喻,你可以想象一张庞大密集的蜘蛛网,每根丝线的交叉之处便是一处小型服务器节点,基于网络的完整和畅通,其他任意一处节点都能够抵达这处节点交换信息,这使得监控和审查变得极其困难,庞大的数据量和无序的结构组织保证了网民之间交互行为的安全性,关闭、封锁、隐瞒、打压都无从下手,真正的巴别塔已经展露出了峥嵘而壮丽的雏形。

海盗湾设有一处分社区:BayImg,这是一个以图片分享为主旨的图床网站,宣称“众图平等”,可以上传超过100种的图片格式,最大支持文件质量高达100M,有人说曾在这个网站上读到过一段宣言——或者说是檄文,原文已不可考,但大意内容如下:

言论自由是我们建立的基石,但是它并不容易做到。 你可能听说过 Voltaire 的一句话 “我并不赞成你所说的话,但是我可以用我的生命来保护你说那些话的权利。”言论自由就是就那么简单。虽然比起那些更恶心的论调,民主听起来还算是不错的,但是它并没有好到让我们需要放弃表述自己想法的权利。

Goodl****,The Pirate Bay!

浏览数: 次 星期日, 11月 29th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论