博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

开放促就真正的“互联”网

文/阑夕

互联网(Internet)的来历本为美国国防部高级研究计划局(ARPA)主持研制的ARPAnet,是彻头彻尾的军用技术,在冷战结束后,带着TCP/IP协议,互联网由军事基地走到了科学实验室,在上世纪八十年代末期,互联网在民用上的便捷性已经得到了极大的认可,ARPAnet宣告解散,美国准许各大学、政府或私人科研机构的网络加入TCP/IP,再往后,IBM、MCI等商业公司的加入使互联网真正走进了商业市场,星星之火就此燎原。

Internet的译法实际上有多种,因特网、网际网都可以是它的称谓,但是真正普及开来的中文名称,却是互联网,这个名称朗朗上口、通俗易懂,极为简洁明了的定义了互联网的价值:一张互相联系的网络,事实上,即使是在ARPAnet创建的初期,美国国防高级研究计划署指令与控制研究办公室(CCR)主任J.C.Licklider就已经强调电脑和电脑网络的根本作用是为人们的交流服务,而不单纯是用来计算。

有意思的是,“电脑”(Computer)和“交流”(Communication),都有一个共同的词根:“com”(共、全、合、与等等),而它也是如今运用得最为广泛的网络域名后缀“.com”。

40年前,研究人员的想法很单纯:就是要创建一个能够自由交换信息的开放网络,这种开放性刺激了创新,催生了BBS、Blog、SNS等产品的诞生,只是,当互联网发展到一定程度后,就像扩张太快后所必然造成的收缩反应一样,各大互联网应用及服务商下意识的维系了一个割据的局面,小到让竞争对手的关键词汇无法出现在自己的内容平台上,大到利用垄断优势去狙击新兴企业的立足,用户虽然还是能够在网络上互联到各个角落,但是他们也遇到了无法立刻解决的困惑:

  • 为什么我不能使用腾讯QQ联系微软MSN上的好友?
  • 为什么Google wave不支持IE浏览器访问?
  • 为什么Google Voice迟迟无法在苹果的App Store上架?
  • ……

当人为的高墙被树立在本应一望无际的互联网上时,用户为了逾越这些高墙去发生交互行为必然将付出更大的成本,在开放的基础上,互联网上一些“反开放”或者“开放不足”的设置严重拖累了互联网革新和进化的脚步。

话又说回来,互联网并非全人类齐心协力共同推进的一项公益事业,相反,正是商业化才带来了其的普及和飞跃,站在功利主义的角度去思考,小的网络服务商害怕开放,因为它无法与大的网络服务商提供相同或者更高品质的服务,一旦开放,它可能会死得很快,用户将很自然的用脚投票;大的网络服务商不屑开放,因为它有着足够的用户数量和固定资产,没有必要去承受开放所带来的风险,用传统——哪怕缓慢一点的步骤去发展自身是最稳妥的选择。

就像我们无法指望巴以和平就在明天到来,根深蒂固的思想就如沉睡万年的冰山,只要有持续的温暖的阳光,它就终有消融殆尽的一天,而现在,已经有融化的痕迹,显现了出来:

  • 微软MSN新主页,加入Facebook和Twitter应用
    微软于近日宣布,将对MSN主页进行改版,希望借此吸引更多用户使用微软的“必应”搜索引擎。在改版后的MSN主页右边,微软列出了Hotmail电邮服务和Facebook、Twitter以及微软Windows Live服务用户的状态更新信息。 MSN主页改版表明,微软与其它流行网站的合作意愿越来越强烈,而非仅仅展开竞争。拥有Facebook和Twitter等服务帐户的用户可以直接点击查看好友状态更新,同时发布自己的更新信息。

 

  • Google宣布已与Twitter达成协议,即将在搜索结果中加入Twitter即时消息
    Official Google Blog公布,鉴于Twitter这种新型信息以及它的搜索价值,Google已经与Twitter达成了开放协议,在不久的未来,网民在Google搜索时将在Google的页面上即时浏览人们在Twitter上对于该关键词发表的言论。

 

  • 百度框计算的新动作
    有人说是因为收购千千静听带来的创新优势,总之,百度倍受争议的“开放平台”正在尝试直接提供给用户页内在线播放歌曲的功能,撇开版权合法与否、结果是否最优的问题不谈,对于搜索引擎而言,这种思路很具价值。

 

阑夕
E-Mail:shakanana@163.com
QQ:175832782

浏览数: 次 星期日, 11月 15th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论