博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

网易特色走到尽头,或将舍弃传统?

文/阑夕

准确的说,“无跟帖,不新闻”这句Slogan出自网易于2008年12月30日晚上所推出的《2008年终策划》——实际上就是一部长度不到5分钟的Flash短片。

这张被命名为“2008ending.html”的网页以星火燎原之势很快的在网络上火了起来,这种别出心裁和另辟蹊径也正是网易最擅长的事情——当新浪搜狐腾讯的编辑们都忙着画表格修图片逐一筛选罗列2008年重大热门事件时,网易小家碧玉的点了自己的题:“网聚人的力量”,将网友抬至网易年终总结的中心,肯定和推崇网友的自主行为,这就像《Time》杂志在2006年将年度风云人物颁发给“You”(网民)一样煽情得让人无法不感动。

尊重民意,才能获得民意的尊重,最重视用户意见、最迎合用户需要、最懂得用户价值的门户网站,网易当之无愧。

可以说,有意的将Web2.0的跟帖互动与Web1.0的新闻推送两者相结合、放大受拥护评论并将其固定到最顶部的做法,是属网易首创,之后才有腾讯、CnBeta等网站的模仿加入。如果大家还记得网易在2000年做的电视广告:“网聚人的力量”,就会发现网易这些年来竟然将这条路走到了底,走到了极致。

但这条路似乎也走到了尽头。

网易2008年第一季度财报显示:在网易第一季度7.817亿元的总营收里面,网络广告收入只有4100万元,所占份额不到6%,环比降幅达到63%——这个降幅大大高于2009Q1中国互联网市场网络广告总体环比降幅的22.6%;相比之下,网易的游戏业务收入则占据了总营收93%比例,网易的商业能力已经彻底依赖于游戏业务,沦为一家伪门户、真网游公司。

看起来很矛盾,不是么?一边说新闻+评论的模式成就了网易,一边又称网易的门户业务快被做垮了,好评最高的网易竟然在门户里排名垫底?商业社会就是这样古怪而残酷,就像我们时常哀叹某部电影叫好不叫座,而流水线大片却能轻松的狂揽票房。网友阅读新闻、发表评论并不需要付费,网易在门户业务上的收入只能冀望用户对于网络广告的点击多少、以及基于网站水准而向广告商所开出的价格高低,结果显而易见,独特的评论系统并没有带来更高的广告点击,也没有提升网易的档次而使广告商接受更高的报价,网易的经营并没有因为受用户追捧而提高质量。评论比新闻精彩,这是网民的胜利,却是媒体的失利。

在现实中,网络民意的力量远不如我们自己所想像的那么大、那么重要,就像新闻联播这种节目的前后3分钟依然能够轻松售出天价。网易的不严肃和不正经的确出奇制胜,拿下了固定用户的忠诚和支持,但这也使网易丧失了大广告客户对正统和高度的要求。

成也萧何,败也萧何。“门户”之意,即为网民上网的入口,互联网能让传统媒体恐慌的原因就在于它能够在线上提供传统媒体所包含的一切——而且在形式上更为丰富,门户网站的职责就是取代媒体,培养人们就像从前读报一样浏览网站,在媒体人力的专业性方面,新浪有最强大的内容团队,搜狐有最广泛的资源关系,腾讯有覆盖度最高的推送渠道,而要说起网易,恐怕得算最有创意的策划能力了,在缺少前三样优势时,再好的策划,也无法顺利完全的转换为营收,这就是网易的“萧何”了。

所以网易在门户业务上开始转型也就不足为奇、甚至是顺理成章了。

于是,一直默认显示在评论板内的那句耳熟能详的“无跟帖,不新闻”近日被教条化的“文明上网,登陆发帖”所取代,并取消了未登陆用户回复评论的权限。如果说前者是网易对地域攻击式盖楼的深恶痛绝,那么后者则是从正面打击了用户的评论积极性。通常情况下,只有在广告或非法信息猖獗时,网站才会考虑以关闭游客发言的方式来提高评论门槛,网易的新闻跟帖很少出现这种情况,网易的无事生非主动阉割,传达了一个再明显不过的信号:降低评论在新闻整体内容中的比例含量,将过度关注评论的用户目光拉回新闻本身来,同时,也给中宣部顺水推舟一个人情(这一点,自己琢磨去,我不说太细)。

网易的北迁也是为此着想,北京作为全国的媒体中心,有着南方城市所不具备的太多优势,举家北上,大幅招聘,和竞争对手们会师京城,网易下的决心不可谓不艰难,不可谓不坚定。值得注意的是,2008年年底,网易正式聘用受“孙志刚案”而被众所周知的原因报复入狱四年方才释放的前《南方都市报》副主编喻华峰,任命其为网易公司销售副总裁,负责网络广告及相关业务,这仍然是典型的南方系作风,网易在转型的同时也并不打算让自己伤筋动骨、改头换面。

有所失,必有得,很多双眼睛都在期待网易究竟会是拣芝麻丢西瓜还是一场华丽的转身,而网易自己也有充足的理由感到紧张,艾瑞(iresearch)预测2010年中国网络广告市场规模将达到157亿元人民币,其中新浪搜狐网易三大门户将会分庭抗礼,瓜分近60%的市场份额,假如网易无法在转型之后取得扭转和改善,搞不好丁磊真的会丢掉或放任对门户这一块的要求,毕竟,网易的网游产品线越来越完整,蜕变为游戏公司追求最大化的商业利润也不是丢人的事情。

浏览数: 次 星期五, 06月 5th, 2009 未分类
上一篇:设计师的斗魂

2条评论 to 网易特色走到尽头,或将舍弃传统?

  1. 呵呵,网易再也不号称“无跟贴不新闻”了

  2. 炒股入门 on 06月 7th, 2009

发表评论