博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

设计师的斗魂

文/阑夕

设计师通常是一个倍受尊敬的职业,它象征品位和格调,“将商业和艺术密切结合在一起”,成熟而富于魅力,感性却不失理智,弹性生活,小有财富,无论从哪个方面来看,都是令人羡慕的尖端群体。

但是也有设计师忙不迭的跳出来诉苦了:“光鲜,那都是表面的,咱起得比鸡早,睡得比鸡晚,接触时间最长的是键盘和鼠标,受困扰最深的是关节炎和视疲劳,出去购物也好,相亲也好,对方立马就在心里乐了,‘瞧对面这张僵硬的脸,一看就是建模建的……’”

现代社会,节奏快得惊人,不仅是行业和行业之间分为三六九等,连行业内部也越来越垂直化,生存压力之下,人人都在效仿鲑鱼,逆流而上,鲤鱼龙门,朝着职业链条上游摆尾奋发,尽管看起来遥不可及,却时刻安慰自己触手可及。

套用一本小说里的句子:“你可以自己一个人闷在家里梦想自己是皇帝,可是把几千个都想当皇帝的堆在一起,他们之中又会自然而然地区分出皇帝和太监来。

有位正在上海打拼的朋友——从事广告视觉设计的,她的电脑桌面使用的壁纸是如下这张:

[点击可浏览大图]

FoxShuo'pic

  • 名词解释
    Interm:实习生
    Designer:设计师
    AD(Account Director):客户总监
    ACD(Associated Creative Director):副创意总监
    CD(Creative Director):创意总监
    ECD(Executive Creative Director):创意执行总监
    CCO(Chief Creative Officer):首席创意官

这就是标准流程下的设计师进化阶段表了,可以看到,Dreamweaver和Flash是最初被抛弃的两样工具,Photoshop和Illustrator则将一直伴随设计师到ACD阶段,在这个阶段同时增加了Portable Document Format、Powerpoint和Excel三种策划属性的工具,到了ECD时则仅仅保留E-Mail一项工具——用来收发信息和指挥管理,最后的CCO就更简单了,懂得社交足矣。

苦中作乐是一项可贵的生活态度,就像国外Geeker所设计出的职业抱枕:

在Ebay上甚至有出售,只是价格就有点……

最后,在这里也祝福所有还在进化途中设计师们,早日修炼圆满,做人成功。

╮(╯3╰)╭ ♡

浏览数: 次 星期四, 06月 4th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论