博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

《魔兽世界》中国地区代理权变动简表

整理/阑夕

2008年1月17日,九城董事长兼CEO朱骏昨日在苏州游戏产业年会中接受新浪科技连线时透露,《魔兽世界》是2007年中国表现最好的网游,九城与暴雪关系很好,不会失去其代理权。

2008年8月13日,暴雪和网易宣布星际争霸II和战网等引入中国大陆,同时双方成立合资公司对游戏运营提供技术支持。许可权从星际争霸II在中国大陆正式商业运作开始,将为期三年,另外双方可以自愿续约一年。

2008年9月5日,针对美国暴雪将提高与九城在华运营《魔兽世界》分成比例的传闻,九城公关部向腾讯科技表示,此事纯属谣言。但就暴雪是否已与九城续签《魔兽世界》代理权,九城称尚未公布类似消息。

2009年2月24日,九城(Nasdaq:NCTY)受2008年第四季度财报影响,周一在纳斯达克股价盘后大跌6.96%,跌至12.30美元。而其总裁陈晓薇在财报之后的电话会议中表示,今年将推出包括魔兽新资料片《巫妖王之怒》在内的三款游戏大作,预计公司2009年营收将大幅增长。

2009年3月6日下午,针对业内称九城总裁陈晓薇密会美国EA公司高管,试图通过代理EA新游戏来制衡暴雪的传闻,九城回应表示否认,并称正在全力加速魔兽新资料片《巫妖王之怒》的本土化工作。

2009年3月23日,一段文字被小范围流传于部分论坛:“亲爱的玩家们,由于技术和版本原因,第九城市将放弃<<巫妖王之怒>>的代理权。《魔兽世界》将于2009年4月25日正式关闭,请大家互相转告。欢迎各位玩家支持第九城市的其他游戏。”但并未受到广泛关注。

2009年3月24日,九城副总裁沈国定针对失去《魔兽世界》代理一事表示:“我们和暴雪的谈判一直在进行中,现在也不方便透露更多,但谈崩的说法是不实谣言。”

2009年4月1日,九城就《魔兽世界》新资料片《巫妖王之怒》并未如期上线一事在官方网站上发表正式声明,表示正在加紧新资料片的本土化工作。

2009年4月2日,九城总裁陈晓薇在接受媒体专访时透露,九城将继续扩充研发团队,计划每年推出两三款自主研发游戏。

2009年4月14日,美国分析机构Pali Research放出消息称,网易将可能取代九城,从暴雪手中获得《魔兽世界》及资料片《巫妖王之怒》的代理运营权。当然,网易在纳斯达克的股价微跌0.54%,九城股票微跌0.23%,两者股价变动相差并不剧烈。

2009年4月15日,九城总裁陈晓薇的内部邮件在网络上曝光,陈晓薇在内部邮件中对《魔兽世界》续约事件进行解释,披露了网易以合资公司为条件抢夺《魔兽世界》的内情,指责网易“以国家法规明令禁止的方式增大国外公司利益、挤压国内同行”。

2009年4月16日,美国暴雪娱乐公司和网易公司(NASDAQ:NTES)正式对媒体宣布,在中国大陆地区《魔兽世界》现有运营权协议到期后,将其独家运营权授予网易旗下关联公司,期限为三年。而目前的代理商第九城市运营权截止日期今年6月8日。同时,网易在线游戏事业部向全体员工发表了一封内部公开信,信中就九城邮件一事做出回应。信中提到,自确定代理后,网易立刻开展购买配置最新的服务器,更未对竞争对手进行挖角,并称“关于运营《魔兽世界》在法律法规方面的正当性”是无稽之谈。

2009年4月17日,受网易取代九城获得《魔兽世界》大陆独家运营权事件影响,在今日美股市场中,九城逆势大跌10.04%。此前一日,在九城总裁陈晓薇暗示九城已失魔兽代理权内部邮件曝光之后,九城股价已然暴跌25%。短短两日,九城股价已暴跌近33%,市值跌去三分之一。而在这一天,暴雪就《魔兽世界》易主风波接受了专访,谈及把魔兽交给网易将有利于统一和提升合作中全部暴雪娱乐游戏的质量和服务。并称尊重包括九城在内的全球合作伙伴。

2009年4月20日,九城《魔兽世界》团队就《魔兽世界》代理权更替发布对玩家公开信,在信中感谢暴雪及玩家,并祝福网易能为《魔兽世界》提供更好服务。

2009年4月21日,网易游戏上海客服中心从开始将大规模招聘《魔兽世界》游戏相关人才,工作地点就在紧邻九城办公室的张江微电子港。

浏览数: 次 星期二, 04月 28th, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论