博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

网红和娱乐圈之间,次元墙的倒塌

文 | 阑夕

在今年618时段期间,网红张大奕直播2小时,店铺销售额近2000万。大家看到数据之后纷纷惊叹,她的热度已经超过了柳岩。而几乎就在同时,张大奕在采访中表示,曾经推掉过导演邀约,对娱乐圈兴趣不大,想做一个专业的网红。

似乎有很多人对这种选择不甚理解,为什么有机会有能力去娱乐圈赚大钱却要放弃?的确,眼下中国「饱受批判」的娱乐圈,是高收入的代表领域,而且还有明星光环加身。可是不要忽略的是网红这个称号,也已经变成了变现能力的代名词。范冰冰可以说是娱乐圈高收入的代表人物,2015年收入达到1.28亿元,而王思聪女友「雪梨」2015年的销售额是2个亿,张大奕的销售额据说已经突破3亿元。刨开成本,网红赚得也不比明星少。

同样有着超高的变现能力和粉丝经济加持,网红圈和娱乐圈,却似乎一直是两条截然不同的道路。一个生活在象征着虚幻的赛博空间里,一个活跃在虽然有些遥远的现实里,中间隔着厚厚的次元壁。更重要的是,在所有受众的眼中,网红和明星之间有着不可同日而语的地位——哪怕他们在各自粉丝心中都是心肝宝贝。

其实网红和主流世界之间的鸿沟,在互联网更为发达的美国也或多或少地存在。美国网红最大的发源地Youtube中有千千万万的内容频道,其中不乏在音乐、教育、时尚、美食等各类领域中的专业信息,然而这些网红们的内容可能会在互联网上被大量订阅和传播,但是很少见诸主流媒体。虽然「时尚博主」作为影响力最大的网红团体已经开始慢慢渗入时尚圈,但是能够登上「VOGUE」等正牌时尚杂志的红人,依旧是凤毛麟角屈指可数。

所以美国的网红一般还是依赖粉丝的订阅和追随开创自己的频道和品牌,因此才会大面积诞生类似MCN这种「经纪公司」来帮助网红维持良性运作。像卡戴珊这种全家进入娱乐圈的,可以说都是「转业成功」的少数。而在中国,网红挑战娱乐圈的事情屡有发生,却一直只是喜忧参半的情形。诸多例如度娘刘冬原、武大女神黄灿灿等在网络上红极一时的角色,在娱乐圈几乎只是冒起一个小水花就烟消云散,而同时却也有小芈月那样从网红一路成为童星的励志案例存在。

说到底,网红因为缺乏专业功底并非科班出身,身边更没有明星所具备的专业团队来笼络资源,因此很难在百舸争流的娱乐圈中找到自己的立锥之地。反倒是从去年开始出现了令人倍觉诡异的现象,就是包括罗志祥、郭富城、林更新等在内的一众明星男神全部选择了网红作为自己的女友,让网友大呼这真是另一种「网红占领娱乐圈」的实现方式。

不过就算是娱乐圈里困难重重,也始终有网红们抱着「彼之砒霜,吾之蜜糖」的态度频频挑战。近几年持续火热的各类歌唱和选秀节目,可以说是网红挑战娱乐圈的热门途径之一。然而结果也不算美好,虽然网红们在互联网上拥有大量的粉丝和号召力,但是在传统评审的体系之下依旧难以得到正面评价。

坐看拥有如此庞大粉丝资源的网红群体无法进一步壮大实力,这显然不是互联网历来的作风,因此越来越多的网络选秀开始借助直播的势头应运而生。最近做得声势最为浩大的一场网络选秀,应该算是腾讯举办的QQ空间斗歌大赛,整个比赛有160万人次参与斗歌直播,最后还有一场盛况空前的十强盛典晚会——晚会上还有SNH48助阵。

QQ空间一直在95后年轻群体之中拥有极高的人气,月活跃用户达到6.52亿,在今年年中的时候,QQ空间顺应用户对于热门载体的需求加入了直播的功能,意料之中受到一片好评。因为本来就诞生于社交平台之中,QQ空间的直播也有极其浓厚的社交氛围。所以这次QQ空间斗歌大赛开启了创新的PK模式,让网友用1V1的比赛形式参加,互动能量比起其他直播形式来说更具叠加效应。一周之内,这场一言不合就斗歌的比赛,创下了160万参与人次和1100万打赏次数的记录。

而在这种热度的背后,是腾讯为比赛提供的高额诱惑,或者说是一场属于QQ空间的造星计划。首先,十强赛将会以线下晚会的形式举办,而且可以和SNH48这种在年轻人群中拥有高人气的明星同台,这已经是极佳的曝光机会。另外,冠亚军还会分别赢得腾讯提供的两百万和一百万推广资源,冠军可以参演企鹅影业旗下电影——资源和机会恰恰是网红最渴望的东西。

这场斗歌大赛,用腾讯自己的话来说,可以给网红提供更好的生存机会,不再重蹈转瞬即逝的覆辙。言下之意似乎是在说,进入娱乐圈的生态之中,网红才有持续发光发热不被人遗忘的机会。可是转过头来看,目前的娱乐圈也正在迅速的「网红化」。以小鲜肉为代表的一票男神们,无一不在以网络人气倒逼娱乐圈的实力谱——李易峰、王源等诸多明星在其电影上映期间,粉丝会在网络组织自发购买线下资源为偶像做宣传。其中王源在「爵迹」上映前,某个王源粉丝站独立应援,买下全国70个城市472家影院的数字屏,循环一周播放王源个人爵迹宣传片。这种来自互联网端的力量,远比传统的「带资进组」更为震撼。这也是为什么目前网剧和网络综艺中容易见到明星面孔的原因之一。

说到底,无论是网红圈还是娱乐圈,都在走向越来越接近的经济学原理,那就是粉丝变现的能力和持久度。互联网拥有的强大的变现效率,让娱乐圈不得不正视。而娱乐圈拥有的让偶像长久保持活跃的运作模式,也是网红圈以往所缺乏的能力。持续的内容产出,曝光率的保持,合适的商业模式,这些原本在娱乐圈才有的「保鲜秘诀」,正在被互联网复制。直播平台,就是涵盖以上三个方向的最好范例之一。

而腾讯QQ空间这次的斗歌大赛实际上是一个广而告之,网红手中拥有的资本正越来越逼近明星,而作为一个好的直播或者说资源平台,也应该具备造星的能力和魄力。网红圈和娱乐圈之间的次元墙,正因为资本的交融而逐渐软化,当它倒下的那一刻,我们将迎来更加多元和异彩的未来。

浏览数: 次 星期四, 09月 29th, 2016 未分类
下一篇:布道者马云

还没有评论。

发表评论