博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

百度知道的细节更新

文/阑夕

百度悄无声息的对其问答产品“百度知道”在交互性上做了细节上的改动。

此次调整之前,在提问者选择出最佳答案后,用户可对最佳答案进行“好”或“不好”的评价判断,最终成为该项答案的“好评/差评”比率数据:

此次调整之后,最佳答案的评价体系被修改为“回答很有帮助”的单一量化数字:

对于这样的调整,我认为是因为百度意识到了用户的选择并非永远正确,比如一项问答本身的确是高质量的,而用户却出于自己的理解偏差和主观意愿错误的投票给“不好”,最终造成了评价结果的误差增大。

舍弃“差评”之后,单项问答的争议性将得到有效缓解,而百度也可提供“同类问答按照受帮助指数来排名”这样的服务进行更科学的问答结果排序,满足用户的多样性需求。

毕竟问答平台是以知识分享为目的,和货架上的商品有着本质的区别。

同时,在调整后的风格上,百度知道在向其后辈百度百科靠拢:

关于百度知道这样的国内问答平台(Askwitkey),在两周前我有过一篇评论专门论述:点击进入

浏览数: 次 星期三, 04月 22nd, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论