博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

优酷网的死胡同,诺基亚的新纪元

文/阑夕

2009年4月19日,诺基亚花费重金在中国最大的视频分享网站之一的优酷网上购买了三个小时的整站时间——当晚19点至22点,优酷网关闭本站视频分享服务,仅提供诺基亚的互动网络演唱会直播服务。

我不知道优酷网是如何下的这个决策,但这次的做法定将成为脑子进水的网络案例,古永锵曾和王微、李善友在流量是否废水上争得脸红脖子粗,但现在却又毫不心疼的将自己的全站流量导给广告客户——在我眼里,这样的代价是无论多丰厚的利益都无法补偿回来的,网站对用户所承担责任并非一种强制性的义务,但其负责任的程度却能深切的影响到用户在未来对其的支持和热爱,而后者正是维系网站生存和发展的必然要素。

而且优酷网的这次广告创意简直闻所未闻,在同行中擅长操作流量的酷六网虽做过类似的事情,但李善友却是以合作的形式忽悠了别站的流量来注入自己的酷六网(木蚂蚁、U9……),未曾听到他们出卖用户体验来迎合大客户的营销宣传。

而且无法让人理解的是优酷网这样做的必要性,这种与自身没什么结合点的纯广告至多给客户最好最大最多的广告位就可以了,感兴趣的用户自然会造成点击行为,不感兴趣的用户你关掉网站服务只给他看这个,他的下一步也并不会是接受你强制下的一片好心去点击“立刻参加”,他会关掉浏览器页面。

在以汇聚站长闻名的Admin5论坛上,做了一次短期投票,来调查站长们对优酷网这次广告行为的态度:

为了一棵树而放弃整片森林——尽管这棵树能够摇下很多果实,但是没了森林的群拥,这棵树还会长出果实吗?

优酷网历来很多次决策都下得莫名其妙,从屏蔽搜索引擎抓取再到恢复抓取,从将自己定位于视频分享到新闻资讯,再到这次的捆绑全站用户为别人搭台唱戏,这些可以说是短视的行为让人怀疑优酷网是不是快扛不住了——有网友不乏恶意的猜测优酷网借维修服务器的时间来关停网站几个小时顺便放了诺基亚的广告,这也并非不是空穴来风,当古永锵要明白自己究竟是在拿优酷当儿子养当猪卖还是在拿优酷当猪养却想卖出儿子的价钱。

而诺基亚则是在优酷网上拣便宜——不论其为这次网络演唱会所付出的代价有多高,这都是诺基亚中国部在贯彻其全球转型战略中的重要一步。

诺基亚的手机用户数在全球已经达到8.5亿,而手机市场的增量空间正在减小,手机销售价格还在不断下降,单纯依靠销售数量增长拉动公司持续高速发展的模式将难以为继,早在2007年诺基亚在英国、新加坡、中国三地同时推出其互联网服务品牌“Ovi”时,它就已经开始考虑如何进一步挖掘自己庞大用户群的价值,而其瞄准的对象始终都是苹果——iPod和iTunes的完美结合又有谁能够不眼红呢。

从整合了诺基亚所能提供的所有Ovi服务的手机N97到这次在优酷网上投放的网络演唱会被冠以名义的手机5800 Xpress Music,诺基亚在转型互联网的道路上也选择了以产品来激活服务的模式,中国3G尚且方兴未艾,“Connecting People”和“Join the Community”的理念被诺基亚借了优酷网这样一个载体来推广,这场网络演唱会的收益在于向用户传递了诺基亚品牌价值的全新概念:诺基亚能够在硬件和软件之外提供第三种服务——基于互联网上。

诺基亚的手笔不限于此,在全球范围,它把其通信设备业务与西门子通信一起合并成立了诺基亚西门子公司,成立了商业部门展开一系列竞购行为,德国地图和导航软件公司gate5、美国媒体共享网站Twango、英国移动广告营销公司Enpocket、美国数字地理位置服务商NAVITEQ、德国社交网站Plazes等被诺基亚相继纳入囊中,由诺基亚不惜将自己塑造为行业公敌(甚至连Google都出于本能的对诺基亚表示了警惕)的急迫心情来看,这家手机巨头尚处未雨绸缪时期的转型压力也是相当的巨大。

作为诺基亚全球市场中最大的单一市场,中国市场有很大可能成为诺基亚互联网战略的一个突破口,诺基亚不会放弃继续销售自己的手机产品,但它会更加注重创建具有互联网功能的手机平台,将硬件、软件、内容、服务都放置在互联网上,打造完整的移动互联网价值链,中国消费者的互联网手机概念大多数还是一片空白,诺基亚正在竞争和抓取这一培养机会,在这个角度,中国移动、中国电信、中国联通都被它视作了对手。

类似在优酷网上的大动作,诺基亚还会在互联网上做更多次的尝试,互联网和手机两个用户群体重合度非常高,而诺基亚将一石二鸟,它的野心是要自下而上的培养用户形成诺基亚式互联网生活方式、经济方式,借此力道再反过来敦促自己的转型和创新。

浏览数: 次 星期二, 04月 21st, 2009 未分类

还没有评论。

发表评论