博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

LBE科技:“马甲”是互联网居民的普适需求

文 | 阑夕

即使到了所谓的“全球化时代”,互联网的共同繁荣依然极易受到国境线的阻拦,尤其是在涉及政经及文化等领域的扩张时,互联网总被赋予意识形态的色彩,产生“龙生九子,各有不同”的现象。

相比之下,技术的纯粹性,往往使其能够成为畅通无阻的通行语言,所以无论是桌面互联网还是移动互联网,工具类型的软件/应用都是普及速度最快的产品。

以Google Play的全球榜单为例,在多个国家的工具分类里,来自中国的出海应用都在激烈厮杀之后占据着Top 10中超过半数的席位,猎豹、360、久邦数码和Apus,均为红海泛舟的幸存翘楚。

从产品设计出发,工具应用解决的问题——抑或说是痛点——都以Android系统本身的缺陷和智能手机性能的不足为主,对现有系统进行优化,成为不同国家的用户共同选择的主流需求。

因此,当LBE科技(原LBE安全大师)决定以“双开”作为一款全新的冲榜产品时,外部的看法呈现两极分化:支持的观点认为这是出奇制胜的杠杆,而反对的意见则将之列为旨在“自嗨”的伪需求。

事实证明,“双开”工具上线不足两月,它在印度、巴西等多个人口大国的Google Play工具榜单里就已进入Top 10,而在一场国内的发布会上,LBE科技也发布了这款名为“平行空间(Parallel Space)”的正式版本。

“平行空间”相当于桌面系统中的虚拟机产品,它在Android的运行环境里割出了一个独立的系统空间,从而实现了双开各类应用的功能。

只是,即使是在桌面互联网时代,虚拟机也并不是一款主流的C端产品,普通的网民很难触发需要使用虚拟机的场景。而据LBE科技的统计——据说达到了上万份调查问卷和10亿次Facebook投放测试——反馈,智能手机的用户习惯发生了有趣的转变。

简而言之,就是硬件使用黏性的大幅增加,使得流量黑洞——社交网络和移动游戏——大量瓜分用户的时间投入,而愈是重视这些产品,就愈是催生用户的“分身”念头。

在LBE的统计报告里,71%的社交App用户需要多个社交账号,34%的游戏用户需要多个游戏帐号,在对“马甲”的爱好上,全球用户都是高度一致的。

在此之前,用户对于“双开”的需求会在部分特定场景得到回应,比如奇酷手机就内置了“双开微信”的功能用来增加商品卖点,而《部落冲突》等热门手游也会有技术爱好者义务开发“双开”工具。

把这件事情上升到系统层面来完成,实际上的难度相当大,在“平行空间”的产品底层,有着一个名为MultiDroid的虚拟化引擎作为技术支持,而后者才是LBE科技的战略重心。

移动平台的虚拟化应用,掣肘于硬件的计算能力和海量用户的基数规模,所以直到2015年,LBE科技才对MultiDroid立项,在其团队看来,天时和地利——即智能手机的性能高度和Android系统的使用广度——都已就位,剩下的就只有愿意把这件事情做完的互联网玩家了。

“平行空间”对C端市场的教育和侵占,则有着“项庄舞剑”的显著意图。在Windows和Mac平台,专注于输出虚拟化能力的VMWare和Parallels都是相当成功的科技公司,LBE科技的思路,是将MultiDroid置于Android虚拟化的前列,在市场尚处空白阶段时建立第一支品牌。

LBE科技对于Android系统的耕耘,恐怕要早于很多商业公司,其前身是一支活跃于手机论坛的民间团队,其LBE隐私卫士也是中国首个在Android上可以进行底层权限管理的产品。

而在转型的过程中,工具应用的变现能力过差是挥之不去的阴影,加上国内的手机厂商也都开始试图打造封闭化的生态,LBE科技的方向选择显得美国化而非中国化。

所谓的中国化,其实指的就是经营流量,充分使用用户在应用内的停留时间,把这些流量卖给企业,这是一切免费产品最为主流的生存逻辑。

而美国化的方向,则是指的将技术授权及开放作为长远的盈利方向,将产品向企业端进行商业部署,此时的考核标准则在于掏出方案的合理性和优越性。

也就是说,除了能以“沙盒”特性吸引消费客群之外,MultiDroid还能够支持BYOD(即在用户的设备上安装多个公司的软件,便于灵活调用公司的资源)的解决方案,对于那些有着虚拟数据隔离及强调隐私防护的企业,移动办公的封闭化是可以实现的。

同时,考虑到云计算脱胎于虚拟机的历史,如果坚信Android系统的未来——它的统治疆域会大到包括智能家居、可穿戴设备、虚拟现实等贯穿人类生活的多数场景——那么,企业基于硬件加速和弹性供应的需求和预算,会更加迫切而充盈。

目前,LBE科技的产品矩阵在海外的营收数字几乎可以忽略不计,技术出身的创始人张勇也坦言自己“不是很关注这一块”,至今为止,拥有2.8亿用户的LBE科技仍然只有不超过百人的团队规模,在整体的运作上倾向于保守而不是激进。

再过一段时间,我们或许可以在新三板上看到这家公司的身影。

浏览数: 次 星期三, 04月 20th, 2016 未分类

还没有评论。

发表评论