博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

从央视 “据说过年” 谈阿里的大数据情结

文 | 阑夕

自从一年前百度迁徙的大数据图谱“奇袭”央视意外吸睛之后,“春运”这张情怀牌也越来越多的被互联网公司盯上,成为一根有着“四两拨千斤”效果的传播杠杆。

这一次,轮到阿里。

今年春节,央视与阿里移动PP助手合作推出大数据新闻报道,让大数据说出不一样的春节故事。从2月1日起,央视一套《晚间新闻》推出春节特别节目《据说过年》,继续引领着大数据报道新闻的热潮。通过大数据洞察,可以看出今年中国人过春节正在变得不一样。阿里旗下PP助手作为大数据的来源方之一,提供了相关数据及其反映出的趋势,比如关于春节出行方式的变化数据:

火车票购票软件的下载量同比增长超过5倍,其中不少用户都是进城务工的农民工,他们曾经一度被视作是互联网买票模式的“受害者”;

春运启动以来,手机驾车软件的使用量增长超过20%,基于顺风车、拼车这种不以盈利为目的的出行也得到了交通运输部的公开鼓励;

这种有关传统产业转型的可量化案例,也是当下媒体最爱的故事题材。与普通的互联网公司不同,阿里至今仍然热衷于将中国概念绑在自家的战车上,尤其是在中国经济衰退的当口,马云将阿里列为“整个中国新经济的代表”,并明确提出了与机会对等的责任:带领中国服务行业、消费行业以及中国高科技的增长。

而数据能力的输出,则是马云在一切场合都不会放过的High点。

在阿里赖以为生的贸易市场,数据本身就是填补信息利差的工具,商贾这份职业在中国历史上的大部分时期受到不公正的歧视,也是缘于既有知识体系的陈腐。

事实上,要知道在哪里低买、在哪里高卖、并以小于利润的成本解决物流问题,这门学问的厚度,并不亚于任何一场科举考试。甚至往大了说,从事商业贸易的水平,决定着文明的走向——印度洋安达曼群岛的土著人,因为受到地理条件的遏制而无法像其他文明那样通过交换获得铁器,所以至今仍然停滞在石器文明的阶段。

我们亦常在社交媒体看到某地农产品滞销而呼吁网友伸出援手的案例,除却人文层面的媒体选题操作,这种做法实质上是在滥用成本(只不过分摊到了大量参与者头上),经济性极低且不可复制(越往后,就越依赖故事的感动性和新奇性)。

传统场景无法既治标又治本的疾患,数字场景的解决之道其实并没有太多的复杂原理。

在美国,以大数据支持自动化农业已经成为产业标配,科技对于效率的提升不再局限于人力物力的层面,基于对期货市场的预测来决定应该种什么、种多少以及寻找卖家,都有多种相关的系统设备提供决策,谷贱伤农的情形可以提前避免。

马云在阿里组织部年会上的发言——“必须要运用好我们的数据和技术,尽快帮助这些行业转型到互联网上去,用生态里的所有技术、服务、数据,去帮助这些企业度过难关,帮他们降低成本,帮他们Reach到客户”——其实讲的也是同样的道理。

同时,所谓的“供给侧改革”时下大热,结构性调整意味着有些产能过剩需要淘汰、有些产能不足需要刺激,至于如何做出判断和选择,则很难依靠某个智囊团队的意见——用数据来说话,才最令人信服。

阿里选择与央视合作的产品PP助手则更为特别,这款隶属于曾经的UC、现在的移动事业群旗下的应用分发商店承担着为阿里拱卫流量城池出口的责任。

与大笔收购91无线的百度和掌握用户社交入口的腾讯不同,阿里从不掩饰其对于流量的饥饿和敬畏,所以PP助手对阿里而言处于重要的战略地位。而且现在才崭露头角,上升空间还是很大,其2016年的目标“成为行业前三”,既是整合阿里各线资源之后的雄心壮志,同时也说明这个市场的竞争难度要高于那些阿里的舒适区。

为了尽早确立市场地位,PP助手的杀手锏也是大数据的运用。

阿里认为移动互联网用户的日趋成熟,会解放他们的自主性,从而降低应用商店的使用周期,这对流量分发的生意来说,不是一个好的迹象。而PP助手未来要做的,就是摆脱分类、排名、编辑推荐这种千人一面的分发模式,将UC浏览器、神马搜索、高德地图、优酷土豆、虾米等优质移动场景资源的数据有效整合,为用户勾勒最为精准的属性画像。

凭借阿里系众多应用,阿里大数据的来源覆盖人们生活的各个层面,换句话说,阿里拥有的大数据信息量,可能超乎公众的想象。在兴趣图谱之外,PP助手对于用户的时空纬度同样密切关注,理论上来说,用户的所在的场景和使用手机的时间,都会影响到PP助手向其分发应用的结果和品质。

回到阿里的使命——“让天下没有难做的生意”——所有难做的生意都是因为“卖难买贵”,之所以“DT(Data technology)时代”成为马云的推销令牌,就是因为数据不平等的鸿沟一旦沫消,基于泡沫的剪刀差也就不复存在了,而阿里的所有产品,无论是电商还是其他业务,都会作为数据中心的节点运行,那种核心枢纽的地位,才是阿里想象的未来。

浏览数: 次 星期四, 02月 4th, 2016 未分类

还没有评论。

发表评论