博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

阿里Q4财报:独唱与跋涉

文 | 阑夕

经济低迷的“新常态”令不安情绪如疑云罩城,利空消息不断撞击中国市场,世界都在揣测压倒骆驼的最后一根稻草会在何时到来。

作为一片唱衰声中的唯一亮色,互联网依然承担着发挥想象价值的使命。阿里的Q4财报,营收及利润的增长态势喜人,且在过去三个月的GMV占到了全国社会消费品零售总额的11.3%,证明产能过剩并未影响需求的持续旺盛。

企业家眉头紧锁,消费者狂欢度日。

所有逼近极限领先地位且规模巨大的互联网公司都要面临盈利放缓的问题,这也驱动那些改变世界的科技领袖们永远兴致高昂的探索新的业务。

在Google,这是X Lab的责任,在微软,这是各地研究院的责任,而在阿里,这是云、钉钉和村淘的责任。

特别是钉钉这款产品的横空出世,它在微信企业号蹒跚学步的一年内用少见的效率扫尽B端市场,拿到了企业社交平台的头把交椅,成为2015年一匹名副其实的黑马。

钉钉的负责人陈航有过一段十分实在的公开发言,他说自己不愿看到阿里内部一棒最牛逼的技术骨干被“来往”这个项目拖死,才要坚持用钉钉把这群同事“洗”过来。

事实证明,放下死扛微信的执念,才不会引发过多的动作变型,钉钉在2015年成绩出色且斩获业界各类奖项,都为阿里增添了位于电商之外的想象空间。

阿里的这份财报还有一处细节在于:它适度披露了口碑的业绩,在华尔街并不看好中国O2O市场的情况下,阿里必须说服其对于O2O项目的资本扶持有着合理的必要性。

与此同时,阿里抛售美团股份的消息也在同一天现世,在这个居于相对弱势的领域,“BAT”的三国杀也将带给马云不少压力。

口碑158亿人民币的季度交易额倒是高端得有些出乎意料,根据投行对于“新美大”的估测,后者合并之后的平均季度交易额在400亿人民币左右,虽然差距很大,但是口碑毕竟才正式发力不到一年,追赶速度很快。

当然,这158亿也有“双十二”的活动补贴助力,泡沫还是有的。只是这份成绩单能否在短期内刺激阿里的股价,还很难说。

在作出收购《南华早报》的决定后,蔡崇信套用美国通用汽车的那句名言——“对通用好就是对美国好”——声称所有有关中国的负面传闻都会影响资本市场对于阿里的看法,所以“对中国好就是对阿里好”。

而索罗斯在半年前清仓阿里股价、以及最近预测中国经济将会“硬着陆”的声音,就像幽灵一样徘徊在这个国家政府及其企业代表的上空,且不以它们的意志为转移。

也就是说,只要中国没有能力改善经济形势,阿里的表现再出色,也不足以立竿见影的扭转资本的谨慎与悲观。

就像2008年次贷危机下的美国,没有任何互联网企业能够阻止纳斯达克的暴跌。

不过,如果从价值投资的角度来看,阿里还是潜力巨大,电商优势无可比拟,资本操作纯熟干练,新兴业务有条不紊,政府支持力度空前,在这样的大好形势下,想要找到对于阿里的威胁,真的很难。

浏览数: 次 星期五, 01月 29th, 2016 未分类

还没有评论。

发表评论