博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

中国公司为何大揽Google Play“顶尖开发者”?

文 | 阑夕

在2015年的最后一个月,Google Play里洛阳纸贵的“顶尖开发者(Top Developer)”称号,突然显出“通货膨胀”的迹象,而这突如其来的幸福,则主要落在一批来自中国的应用开发商头上。

最近几天,Kika输入法(Kika Tech)、太极熊猫(蜗牛游戏)、Camere360(品果科技)、小影(QuVideo)、刀塔传奇(莉莉丝游戏)等在Android全球市场表现不俗的中国应用相继宣布它们的开发商身份荣获“顶尖开发者”的重磅讯息,不但喜色溢于言表,且在描述这项殊荣的字里行间,无不着墨突出它的稀缺——“能被Google Play授予这一称号的中国公司屈指可数。”

由于“顶尖开发者”的名单属于静默更新性质——也就是说Google Play方面并不会为此搞个大新闻出来——所以上述情形就像“某男子同时与多名女友谈婚论嫁”的社会新闻,在真相暴露的风云变色时刻,姑娘们又开始哭着追问“原来我不是你的唯一,你最爱的究竟是谁!?”

玩笑归玩笑,“顶尖开发者”的确是Google Play对于移动开发者最高级别的认证,每隔三个月才会有一次新的入选调整,审核标准不予公开,不过就占比而言,获选要求十分严苛。

之所以有了这次的“年终馈赠”活动,是因为Google正在试图曲线返回中国市场,在并不放弃信息自由的经营原则之外,Google会将那些能够避免与中国政策发生冲突的业务和服务——比如血统纯正的Android应用商店——重新落地,毕竟,中国移动互联网的半壁江山都是受益于Android这个免费而开放的操作系统。

所以,针对有意开展全球业务的中国移动开发商,Google已经专设运营团队保持跟进,而沟通效率的提升则将那些本来位于深水区的“小而美”应用弹了出来。

以Kika输入法为例,这款出自中国创业公司的输入法应用在争取Google Play的注意上花了不少功夫,它高度符合Google Play对于“顶尖开发者”的想象:

1、具有独特性。“顶尖开发者”最早只会颁发给游戏开发商(比如愤怒的小鸟、会说话的汤姆猫、FIFA等),因为游戏应用的辨识度最高,玩法、美术、题材均富有创造性,包括Facebook和Twitter在内的知名应用都在很长一段时间内未能获得认证。Kika输入法在Unicode 8.0规则公布后率先在Android系统里进行支持,这被认为是打动Google Play的一个重要原因。

2、符合Android Design。Google并不鼓励开发者直接移植iOS的同款应用,换句话说,Google和苹果都在试图建立独立的设计标准规范。所以,即使是像微信这样大牌的引用,也是在其更新5.2版本——直到这个版本,微信才在Android系统里采用了符合Android Design的UI——之后才获得“顶尖开发者”的荣誉。

3、活跃用户占比高。Kika输入法的成绩在能人辈出的中国出海应用当中并不算特别出色,其全球用户规模破亿用了一年半的时间,但是DAU却达到2000万,这个数据指标会让Google Play对开发商的品质做出正面判定。相比之下,Apus、360等用户总量更大的全球应用,则始终无缘“顶尖开发者”。

4、没有抄袭历史。这是Google的底线,毋须赘叙。

不过,Kika输入法的奇葩之处,大概还是它的“中学西用”。

众所周知,能把输入法做成的生意,基本上只有中国的互联网公司,在以英文为主流的印欧语系世界,键盘本身就是一个完备的输入工具,在PC时代,少数英文用户会使用Spelling Checker等程序来提高输入效率——简单来讲,就是常用词库的关联和提示——但要说产生搜狗输入法这样的商业软件,海外是很难理解的。

到了智能手机的全键盘设计里,输入法与系统高度集成,可作文章的地方变得更少。Kika输入法的蹊径在于,它放弃优化“输入”的工作,而将重心全都放到了改造“输出”上。

比如对于个性化表情的支持。

当《牛津词典》将2015年的年度词汇选为Emoji的“笑Cry”表情,围绕不发表情就不会聊天的讨论很快引起社会及学者的热议。Kika输入法的特色就是围绕表情扩充自由表达的形式,从而脱离WhatsApp等应用本身的框架而在所有交互场景下使用最为全面的表情仓库。

这让Kika输入法俘获了来自美国和欧洲的大量年轻用户,在Google Play内亦是独树一帜。

话说回来,“顶尖开发者”这个产物的诞生,其实缘起Google Play的开放性漏洞。与App Store先审后发的手续不同,Google Play不在应用的上架环节做出干预,只会通过巡查或是响应举报时对违规应用进行下榜、下架等惩罚。

所以,不少第三方开发者利用Google无罪推定的制度,故意在开发商一栏填写知名公司的名字,发布山寨应用。Google则自豪于算法优势,认为足以识别正版与盗版并做出正确的排序,只是道高一尺、魔高一丈,总有漏网之鱼的出现,最终殃及Google Play的平台信誉。

“顶尖开发者”就是为此而生,用户能够更直观的识别那些挂有蓝色勋章的应用图标,从而避开可能的陷阱。

但是,这又不能反过来推导,说那些没有获得认证的开发商就一定粗制滥造,因为Google的人力策略使其永远无法对数以百万计的应用进行逐一排查和审定,加上中国市场大量第三方应用商店对于主干渠道的分化,“顶尖开发者”的象征意味似乎又更大一些。

为什么不学App Store呢?

浏览数: 次 星期四, 12月 17th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论