博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

专访瞩目:豪赌云视频的风口

文 | 阑夕

进入突发灾难现场是无人机的典型应用场景之一,但是,除了传输信息之外,基于航拍影像的多人实时视频连线正在被政府部门视为临场指挥的一种技术性手段,至少,在随锐科技旗下云视频通信服务瞩目与知名无人机厂商的合作演示时,就采用了这种技术:借助无人机的飞行能力,不必等它采集完毕再飞回来导出图像,而是同步实拍视频到多个参与方的智能手机屏幕里,以视频会议的形式支持直接交互。

事实上,后来也有多个地方政府主动前来接洽,希望将随锐瞩目配置到应急、公安、消防等领域。随锐瞩目作为一款知名度尚浅的产品,来自政府的采购订单毫无疑问称得上是雪中送炭,但是这支起势于“内部创业”的技术团队仍在致力于将产品接入更为广袤的商业市场,成为Polycom等传统视频会议供应商的“互联网抬杠者”。

尤其对于胡伟而言,这一使命既有它激动人心的一面,也有百味陈杂的另一面,因为在加入随锐科技之前,他曾在华为、微软供职多年,这也意味着被他拔刀相向的名单里,老东家的顺位居于前列。

逃离传统视频行业,投身视频通信云产业

驱使胡伟加入视频通信云产业的动力,是他在华为、微软这些500强公司工作时对传统供应商的业务模式的焦虑。“提供视频通讯服务这个方向本身是没有错的,但是如果这个服务是由传统供应商来提供的,那基本上就决定了天然的高门槛特征,一个房间的部署可能就是数十万起,需要设置专门的终端和专门的线路,采购单位通常还得养着几个运维的人力。关键问题在于,高昂的成本很多时候没办法带来同等的体验和效果。”

胡伟在跑客户时经常遇到不同企业之间进行连线的场景,因为兼容性太差,思科的销售甚至说服客户把所有的核心网络设备都换成思科的,这样才能获得最佳的效果。“从业务的角度出发他当然高兴,因为卖得更多了,订单厚度也上来了,但是这种解决路径其实是反互联网的,它是要把通讯割裂成一个个的封闭的城邦。”同时,随着大量新兴创业型企业的涌现,严格意义上的会议室场景已经被削弱了许多,不少创业者对传统供应商产出的重磅产品的谢绝并非出于成本考虑,而是因为他们的沟通需求是随时且随身性的,并不会刻意的为了沟通而呆在安装有通讯设备的会议室里。

胡伟后来之所以加入随锐科技担任移动通信云事业部瞩目总经理,为客户提供瞩目云服务,是因为意识到“创新者窘境”这一理论的现实投影。他回忆,直到史蒂夫?鲍尔默卸任微软总裁,并使得他的嫡系高管开始失势,微软的互联网化——比如Office移动端的免费策略等——才变得有了那么一些动力。“成功的经验在很多时候就是创新的包袱,旧的业务还在挣钱,你说要做一个新的业务取代旧的业务,这在大公司内部可以说是寸步难行,能够做到的最大的妥协,就是鼓励新项目出去创业,如果成了再由公司用一大笔现金收购回来。”

随锐科技对此的判断是,基于SaaS的云视频服务会对传统视频通讯产品造成颠覆,简而言之,是“不要硬件,要软件;不要方案,要能力;不要本地,要云端”的风向预判。

专业级云视频产品的生存空间

瞩目产品的诞生,其实主力目标用户是那些有着视频会议需求而又无法负担昂贵成本的企业,这是宝利通们弃之不顾的市场,也是规模庞大的金字塔塔基。“传统供应商一定会有自己的生存空间,毕竟那些大企业也的确需要高大上的视频会议场景,但是瞩目的做法,有着四个基本原则,一是不挑网络,Wi-Fi、3G、4G都可以用,二是不挑设备,普通的智能手机就够了,三是成本低廉,支持按需定制,最后就是还是要保证基本的通讯质量。”

瞩目目前横跨PC(Windows、Mac OS)和移动(Android、iOS)两大环境,免费提供点对点的视频通讯功能,10人、25人的多方会议室每月费用均在300元以下,且可细碎到“5元/天/人”的度量单位进行临时扩容。相对另类的是,瞩目甚至不需要用户注册,按照随锐科技的说法,这是为了维持工具产品的纯粹性,很多会议原本就是工作沟通的延续,参会者之间不乏陌生关系,“去社交化”其实有助于强化瞩目的专业属性。

“我们有很多用户是从QQ和Skype转化过来的,用社交软件作为视频会议的承载工具其实是一种退而求其次的选择,就是我买不起专业的设备,又需要多方面对面的实时交流,所以只能把社交的功能挪用过来。”根据随锐科技的统计,瞩目在这部分用户的拉新效果上是最好的,因为只要瞩目在产品设计上增加一些专业模块——比如PPT批注、主持人管理、会议议程同步等——就能轻易俘获大量中小型企业。

在回访一家创业公司时,随锐科技发现它虽然购买了瞩目的商业服务,却在内部会议时仍然使用QQ,因为内部员工彼此之间相对熟悉,所以对于视频会议的要求不高,QQ视频的很多短处可以容忍。但是每个月它会有五到六次和客户远程开会的需要,这个场景就很难说出“我们用QQ视频开会吧”的提议,于是瞩目就成了一个性价比足够高的选择。

此类案例倍出,更加坚定了随锐科技对瞩目定义的四大原则的履行,他们认为移动时代的场景革命必然带来云视频的普及,除了视频会议之外,大量全新场景的灌入会让云视频发生更多形态的玩法,同时也会引入更大角度的想象空间。

移动互联的场景裂变风暴

有三个例子可以证明用户在不同场景下对于瞩目的创造性应用:

1、今年夏天,瞩目的运营部门发现有一个用户的使用时长特别长,几乎横贯了整个白天,日日如此,后来客服主动询问,发现对方在家里养了昂贵的热带鱼,上班时总不放心鱼的健康状况,于是用iPad配合支架对准鱼缸拍摄,他在上班时每隔一段时间就开启瞩目去观察情况。

2、另一名非典型用户是从事大型设备出口生意的,他在港口报关被抽查时,总是需要耗上几个小时反复沟通,因为设备体积太大,现场清点所有的结构相当困难。后来通过瞩目把图纸共享到手机屏幕上,结合现场拍摄视角向海关汇报各个部分的信息,效率提升不少。

3、今年9月的全国科普日,中央数名领导连线全国多个地区的科技馆,最终选择瞩目成为供应商的原因不是成本——对于这个级别的领导而言钱其实并不是问题——而是因为瞩目可以在有限带宽的条件下保持视频通讯的畅通性,尤其是连线对象里包括西藏的阿里、贵州的毕节等基础设施较为落后的地区,那里没有条件只是为了迎合这场活动而去特意采购专线网络。

场景的裂变,符合随锐科技对于产品预期,“我们一直讲瞩目其实不是一个解决方案的供应商,我们做不了大而全的事情,更像是一种能力的输出,除了个人和企业用户之外,瞩目还开放接口给到其他的商业应用,比如医疗行业的,可以直接接进多方视频功能进行异地手术会诊,这些嵌入式的合作,也都给瞩目带来了与传统模式不同的利润空间。”

同时,同时兼具2B和2C两种市场的产品,前者的余力决定了后者的上限。

瞩目的免费版本一直给随锐科技技术团队相当大的压力,因为承担这里的资源消耗是几乎没有回报的,但是免费支持个人用户的“阔气”,却能在企业用户那里得到良好的正向反馈,因为对方会认同瞩目的服务水平,“我常对他们说,如果瞩目达不到稳定性的标准,也不敢去向每个互联网的用户都提供免费功能。”随锐科技甚至观察到瞩目的平台上很多个人用户利用这款应用做一对一的远程家教,黏性极高。

出于精打细算的需要,瞩目也会在用户体验和资源消耗上寻求平衡。比如,只有用户在PC端展开全屏进行视频通话时,瞩目才会输送720P的画面质量,如果用户自己愿意接受有限窗口的画面,瞩目则会自动调低画面质量,用以“恰如其分”的满足需求。

以及……

互联网不断延伸的触角用巨大能量逼迫着现实生活的每一个角落改变形态,任何一次哪怕微小的技术革新或者创新的应用形式,都能够将那些原本已有解决方案的行业市场搅得风云变色。就像随锐科技设想的,用户尝试类似瞩目这样的产品,后悔成本是很低的。正是这种互联网产品独有的便捷轻松的体验尝试,让他们有勇气站在风口浪尖去挑战传统巨头。

浏览数: 次 星期四, 11月 26th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论