博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

互联网经济里的“00后”红利

我们在谈论互联网行业机遇的时候,常会使用一个词语:红利。

红利这个金融名词在新的语境下通常伴随着亟待填充的空白市场,比如微信公众帐号的红利季节,就是在其发展初期,用户表现得如同大航海时代的欧洲人,充满对于新大陆的探索欲望,不断的向帐号列表里新增订阅对象。

红利的终结,取决于用户需求与饱和状态的距离,二者愈是接近,说服成本愈高。而打破此类僵局,则要依托用户迭代产生的新的红利浪潮到来。

获悉这个背景之后,就不难理解美图这家科技公司为何偏隅厦门却仍能屡获不逊于北京这个互联网中心城市的势能。

昨天下午,蔡文胜现身美图的新品发布会,为美图推出了四款硬件产品站台,除此之外的重点在于,美图同时揭晓了一个面向“00后、10后”的“动漫偶像团体”:MeituFamily。

这是蔡文胜和美图的制胜之道:提前洞察和接触下一代用户。

多年前,就在互联网公司皆以占据主流的“80后”为核心服务对象时,美图借着那款图片处理软件将难以驾驭Photoshop的“90后”招致麾下,随即享受到了这群新兴势力接棒市场的红利,当这些“90后”成为美图品牌的忠实拥护者之后,也造就了美图“家族产品”插柳成荫的繁荣:美颜相机、美拍、美图看看、表情工厂、海报工厂……

商人出身的蔡文胜,后来在做投资时也特别青睐具有特定族群针对性的项目,其作风亦影响了所谓的“厦门帮”——不少VC会对创业者说“不必过度忧虑北上广的大公司,但要尤其警惕‘厦门帮’”——即:保持低调而挣钱凶猛。

而在“90后”的金矿价值正被蜂拥开采时,美图又是率先挪步的那个。

MeituFamily是由七个“贱萌系”动漫角色构成的IP形象,其参照对象无疑是日本社交应用Line的人偶贴纸,后者的布朗熊、可妮兔、馒头人、詹姆士等已经从虚拟表情衍生成为游戏、公仔、动漫等多种媒介形式,并以某种情感关系将用户与Line紧密连接起来。

在日本、韩国和台湾等地,以旗下卡通角色为主打特色的Line Friends Store已是外来游客与当地居民皆会光顾的著名景区,随着授权许可的扩大,迪士尼、施华洛世奇等品牌都相继加入进来,从钥匙扣到水晶奢品,从电商平台到实体店铺,从东亚到北美、南美,Line的生意日趋壮大,这种并不单纯依赖线上应用的经营模式,也为Line在资本市场赢得了“抗风险能力较强”的评价。

回到美图的MeituFamily,其策略被称为“Y2Y”,即“Young To Young(年轻的公司做年轻化的产品服务年轻用户)”之意。根据中国人口结构的数据显示,“00后”尽管仍然维持了占比递减的趋势,但总量仍达1.26亿之巨,同时,他们的消费能力要继续超出上几个世代的数值,94.3%的“00后”有着自己的私人数码产品,60.8%的“00后”在进入中学后都会拥有自己的智能手机。

在MeituFamily的形象设计上,据称美图特意聘用了身为“00后”的顾问团队——除了参照Line的成功经验之外,红遍大江南北的TFBoys也是产品层面的分析对象之一。

就像SNH48之于日本偶像天团AKB48的像素级拷贝路径一样,TFBoys的包装历史也与日本杰尼斯事务所的造星方式脱不了干系,后者善于从未成年阶段就培育花样少男,并以成年女性的审美、保护欲来量身引导。TFBoys精心提炼出的粉丝口号“十年相伴,待你成王”,同样是以工业化的力量将那三名男孩的“姐姐”和“阿姨”们席卷进入一个亲密无间的关系链中,从充满争议到步入正常化——事实上,在今年天猫与湖南卫视合办的“双十一”晚会上,TFBoys的出场被普遍评价为救场之作,很多第一次完整观看他们演出的网友也表现出了极大的善意——以TFBoys为产品的这场实验,早被无数商业目光盯上。

其中的一束目光,就来自美图。

如果说TFBoys的立足之本在于成功唤醒中国首批独生子女的“家长情结”——尤其是女性的“天然母性”——那么MeituFamily所瞄准的,则是生于数字媒体环境下的互联网一代“00后”,由于大多仍处于青春期,所以对于这一群体特征的概括与归纳,恐怕还为时过早。

美图的“Y2Y”策略,与其说是未雨绸缪,不如说是抢占先机:它以新的年龄断层为起跑线,通过抽象的文化去试探目标用户的口味,进而回收测试数据,最终用于产品的革新与研发。

MeituFamily所追求的答案,也是所有互联网公司都想要知道的:“00后”是谁?他们在哪儿?他们要什么?还有,怎样让他们喜欢上“我”?

浏览数: 次 星期四, 11月 19th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论