博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

腾讯时代的NBA独播开场,如何改变赛事直播格局

文 | 阑夕

不久前,腾讯在希格玛大厦搞了一次开放日,邀请媒体前去体验由虚拟现实、数控平板等豪华硬件构成的全新NBA演播室,加上NBA中国赛期间随处可见的腾讯元素和对乔丹30周年的全网独家直播,以及“魔兽”霍华德和斯蒂芬·库里等当红球星携工卡“入职”腾讯等事件,不难看出,腾讯正在为其豪掷5亿美元换来的NBA五年独播权尽可能的制造声势。

所谓商业投入的正比规律指的是:一旦重金砸入资源,为了争取资源利用的最大化,就不能坐吃山空,而要采取更大的投入去发挥。最典型的案例,莫过于企业签下明星代言,随后却要掏出可能超过代言合约费用的预算,去将TVC推送到更多的用户眼前,此时过于节省,反而会造成前一笔投入的浪费。

国内赛事直播的新起点也许在这里?

从前版权分散,合作商们各扫门前雪,其实倒也成本均匀得极为默契,其逻辑不外乎由于缺少独家权益的驱动,高投入不见得能够换来高回报,故而场面上偶尔擦枪走火、实则常年西线无战事。独播权益到手之后,腾讯原本以为网络视频的解决方案已经足够,然则直播与点播两大概念的差异,使其不得不寻找美国、英国和以色列等国的供应商来完成基础建设的采购,而这些投入能够最大程度的满足球迷们的观赛体验。

人们赞叹ESPN的专业和体系,却很难切身体会“冰冻三尺非一日之寒”的积累。

比如一个细节,腾讯的NBA演播室购买了斯坦尼康的N-Cam跟踪系统设备,这是一套用于稳定和防抖的摄影技术,可以帮助实现增强现实的功能效果。不过,斯坦尼康的技术驾驭门槛极高,若是只有设备投入而无人力投入,无异于暴殄天物。即便有了合适的操作者,也还远远不够,因为N-Cam跟踪系统还要与摇臂配合,同时解说也要学习新的肢体语言和表现方式,适应这套技术将之“投放”到比赛现场面对面介绍球星和赛况的感官体验。

就像《蝴蝶效应》的剧情,本来只是一处细节的改变,最终牵一发而动全身,带动所有协同单位进化。这也让腾讯体育的战略地位空前提高,相较各大门户体育板块只在偶数年——奥运年和世界杯年——才有机会扬眉吐气的传统,NBA版权的最大利好在于它使腾讯体育从一个并不抢眼的配角演变成为了一个仅剩的活跃的主角。

作为唯一的主角,腾讯NBA的戏码与以往必须有所不同。除了直播场次的增加,硬件和软件都进行了升级配套。

NBA直播中,腾讯体育首次采用了多路信号直播比赛,现场安有多个摄像头,用户可以在电脑和手机上从多个角度观看比赛。这不同于以往的多机位直播,赛事早就采取了固定多机位,用户并没得可选,只能被动接受赛事直播方所呈现的画面。而多路信号直播将让用户成为导播,自主选择观赛的角度。

VR(虚拟现实)和AR(增强现实)技术的使用也会成为直播的亮点。目前国内互联网体育赛事直播中采用这种技术的并不多见。

优质的体验已经开始改变用户习惯

在NBA有款非常受欢迎的产品NBA League Pass。所谓League Pass是一套商业方案,用户可以选择不同的套餐,定制NBA的观看场次,以美国为例,每月45美元(相当于人民币285元)可以观看全部三十余支球队的比赛直播,当然,没有人会疯狂到每一场比赛都不遗漏的观看——何况很多比赛是同时进行的——这其实意味着观众可以灵活选择收看自己认为“重要”的比赛,而不是被动接受电视台选择直播的那些比赛。

腾讯NBA也酝酿在未来推出类似于NBA League Pass的产品,让用户通过直播、点播的方式观看所感兴趣的比赛。而点播技术的成熟,以及移动互联网的普及则可以让用户随时随地观看NBA比赛。

潜移默化中,腾讯体育逐渐改变了用户观看比赛的行为习惯,让用户真正融入到赛事场景中,有了更多参与感。尤其是NBA的用户多为90后,这种参与感对于他们而言尤为重要。他们不仅可以自主选择比赛,还可以自主选择机位,挑选中意的解说员。另外,他们也可以根据个人的行为习惯随时调整观赛的时间。技术的革新大大增强了用户的自主意识。

这些行为代表了互联网赛事直播未来发展的趋势。这些趋势可概括为:其一,为用户提供更加丰富的选择,赛事、多路信号直播等均包含在其中;其二,必须重新定义直播的概念,点播与直播技术的嫁接让用户在直播过程中可以随意拖动观看回放。用户不再必须守在某个时间点才能观看直播;其三,收费成为大势所取,互联网新媒体公司更应考量的是如何为收费用户提供更多增值服务。

腾讯NBA直播已经成为新趋势中的弄潮儿。在多路信号直播方面,乐视在F1直播方面进行了尝试。与乐视比起来,腾讯在NBA直播方面将更加深入,涵盖赛事的方方面面。VR(虚拟现实)和AR(增强现实)技术会让用户更多参与感,点播与直播的相互融合将彻底解放用户的时间。

腾讯未来可能推出的类似NBA League Pass,完全不必担心会重蹈当年天盛覆辙。腾讯的独播内容库存过于丰富——超过1500场直播场次(一天最多可看5场)——这种资源过剩是接入NBA向各大数字媒体推行的League Pass帐号体系的最好契机。时代更迭,随着网络支付的普及,用户早就已经习惯了网络付费。独家丰富的资源可以确保吸引海量付费用户。腾讯视频和爱奇艺凭借其独家的影视资源聚敛了大量付费用户就是例证,而随着直播体验和服务的优化,体育赛事将成为下一块付费潜力阵地。

腾讯在NBA赛事的直播、转播方面,不仅仅符合互联网发展的规律,很多领域甚至是领导了这一趋势,为整个互联网行业进行赛事直播树立了一座标杆。

谁也不会认为曾被吐槽的腾讯NBA会有制定行业标准的机会,但在2015 NBA中国赛网络直播时,腾讯视窗的清晰与流畅甚至让很多有着看笑话心态的用户感到意外,全新的直播模式已经刮起了一股旋风。

腾讯NBA在体育商业领域的更大价值在于互联网能否攻陷传统媒介的场景优势,培育用户使用移动终端体验影像的习惯,同时实现大制作大内容的经济产出。28日NBA新赛季大幕正式开启,这也是NBA进入中国三十多年后,首次步入全网独播时代,而这对于腾讯来说,将迎来一个机会与挑战并存的全新纪元。

浏览数: 次 星期三, 10月 28th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论