博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

Google Evolve | 进化的力量

企业更换Logo,通常用于传递企业文化的微妙改变,以及迎合视觉体验的新兴趋势。

Google的Logo尽管在其创建17年以来的历史中一直都有调整,但是这次的变动,是首次涉及字体——从“Serif”更改为“Sans-serif”——除却立体和棱角,它将扁平化的设计理念发挥到了极致。

从2012年起,Google就已经开始在实验室内部推行一个“Google”式的视觉设计指引,帮助Google的设计师和合作伙伴们更好的学习和理解Google的风格语言,Google的创意总监Chris Wiggins曾在Blog上分享过Google的设计准则:

化繁为简——过于饱满的设计其实并不利于用户迅速建立识别度,作为崇尚极简主义的Google,这个习惯从PC一直带到了Android。

几何图形——Google认为几何图案是科技领域的最佳表现,既不失工业、理性,也能发挥一定的创意。

保持正面——“Z轴”在Google的设计风格中是大忌,立体的视觉效果可以通过阴影等元素来体现,过于拟物和真实有违Google的数字基因。

直线阴影——通过阴影来表现立体质感的时候,使用直线的阴影,杜绝渐变或是曲线的阴影,这也是“简化思路”的实践。

调色原理——Google反对贸然使用新的颜色,就像画家通过调色板来将一种色彩调出更多深浅不一的颜色,Google也喜欢使用“透明度”这种调色方式来扩大画面必须的丰富程度。

调色标准——出于极客的本质,Google也对调色行为做了标准化的制定,以求设计上的一致性。

配色组合——Google的Logo使用的四种颜色(蓝、红、黄、绿)也是Google在其他设计上的首选配色,而且配色的优先级也是“蓝→红→黄→绿”。

配色变化——当设计内容需要适配单色(黑白)环境时,阴影元素也被摒弃,通过鲜明的对比度来突出内容。

像素级的完美主义——尽量避免虚线和锯齿。

几何图形——同样,严格的几何尺度也是构成Google在用户界面的icon的基础,潦草、率性、手绘等类型的icon在Google这里行不通。

有了这些认知,我们再来观赏Google的新版Logo设计,或许会有不同的感受。

另外,Google刚刚推出了一支宣传短片,简单描述了这家公司初心不改的使命,以及过去、当下和将来的所作所为。

浏览数: 次 星期三, 09月 9th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论