博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

几点看法:关于死刑

文 | 阑夕

1、据说前日微信朋友圈被一则呼吁对人贩子施以死刑重典的消息刷屏——因为平均每浏览5分钟朋友圈我就要花5个小时来恢复被损伤的智力,所以我最近这段时间都没怎么点进去——我并没有看到这篇文章,但是大抵能够猜到是怎样的群起激昂。

2、中国网络公民的“万能药”依赖症又犯了。

3、“万能药”是一种归纳,符合其范畴的包括那些试图通过简易且唯一手段解决任何社会问题的行为。死刑是常见的一种“万能药”,鼓吹其作用的人,通常不屑于任何调研和推演——还会将试图进行计算的人扣上“冷血”、“要是发生在你身上”等帽子——坚持认为良知高于一切。

4、人贩子?死刑!走私毒品?死刑!贪污腐败?死刑!女司机乱开车?死刑!侮辱祖国?死刑!狗奴?死刑(当然,是杀狗)!熊孩子?死……算了一脚踢飞好了!

5、中国舆论对于死刑的狂热,很大成分是出于“不杀不足以平民愤”的心理需求,但是在立法这件事情上,社会效能的重要性远高于情绪报复。简而言之,对于严重犯罪者,法律需要考虑的是剥夺他继续犯罪的机会,因此,从效能出发,终身监禁作为最高刑法,和死刑的收益是相等的,而死刑本身则具备“伦理陷阱”和“不可逆性”两个弊端,所以在大多数文明国家,死刑的废除率都很高,一些没有废除的国家也基本上极少真正执行死刑。

6、“伦理陷阱”是任何人都无权剥夺他人性命,因此如果你对谋杀案的凶手执行死刑,那么毫无疑问是从伦理层面捍卫了他的谋杀行为。这里面涉及到对于生命的尊重,以及对“合法谋杀权”的去除。

7、“不可逆性”则是基于世界上没有不会出错的审判这一常识,尤其是在中国这个冤假错案频发的国家,死刑意味着将纠错推至绝境,而如果是终生监禁,那么一旦冤案平反,人还是能够出来的,补偿也相对有了那么一些意义,聊胜于无。

8、秉承“死刑可以威慑犯罪者”思想的大脑回路,往往也会赞同“禁止色情能够降低强奸率或是提高全民的道德水准”、“如果严惩象牙走私就能拯救大象不被杀害”、“火车站、机场、旅游景区应当不允许提高商品售价”等主张,你问他们理由,得到的答案也多半会是“这当然是对的啊”。

9、民间热衷于追求捷径,官方自然习惯一刀切的作风,所以一切都是因果相报和自食其果。“无知会比知识更容易产生自信”,至少,深谙进化原理的达尔文是这么说的。

10、本文不接受任何意见辩论,因为我和你的劳动成本不对等,这里的劳动成本不是说我写了这么一篇文章,而是在这些字段的背后是数以百万字的垂直阅读积累——包括《美国法律文库》系列以及张文、贺卫方等中文法律学者的著作——你张口即来的挑衅和争执,不值得我回应。

* 回复 民意 二字,给你看看另一篇论据翔实的相关文章。

浏览数: 次 星期五, 06月 19th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论