博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

移动地图产品进入后博弈时代

文/阑夕

在百度2012年年会上,李彦宏曾说百度地图的产品工程师利用业余时间从北京西站北广场到颐和园东门,一步一步丈量路线,方才完成地图数据的采集。

这个说法引起很多网民吐槽,觉得无法理解一个科技公司竟然需要如此原始的工作模式,简直无法理喻。

这个误解的确有些大,实际上,如果只是粗糙的地图模块信息,基于卫星的公开数据就可以满足,但是一旦需要细到百米以内的街道以及交通信息,其数据来源的确还得依赖最为质朴的观测行为。

数据来源:地图产品的核心竞争力

就在不久之前,高德地图刚刚发布了一款自行车产品——没错,就是自行车——其角色就是数据采集工具。这款自行车配备广角摄像头和超过10小时的续航能力。基于这些产品特性,采集自行车能够有效解决定位失锁等问题,轻易通过狭窄道路,且不受堵车限制,还能灵活绕过遮挡,近距离拍摄。高德地图雇佣的骑手将踩着这些自行车,去记录那些普通采集方式难以抵达的街巷。

航拍、车采(机动车)、车采(自行车)和步采,基本上就是移动地图产品数据来源的四种渠道,根据从左到右的次序,效率渐低,而精细化程度则渐长。目前,高德和四维是国内地图数据采集方面的两大主力,合计占据超过90%的市场份额。

在PC时代,地图业务不太受到重视,业态亦相对低迷,愿意下苦功夫积累数据的地图产品相对有限,移动场景到来之后,仅是O2O和车联网两大风口,就让各大互联网企业趋之若鹜。而在此时,数据获取能力的差异,则在行业玩家之间拉开了竞争力。

数据存量:缩短竞争差距的杀手锏

三年前,苹果发布新的移动操作系统iOS6,并首次内置自家地图产品用以替代Google提供的地图服务,不料遭遇有史以来最大的滑铁卢之一,其错漏之处多得令人发指,刚刚上任不足一年的CEO蒂姆·库克甚至不得不公开道歉,并忍痛建议用户使用苹果地图以外的替代产品。次年,苹果连续斥资收购多家专注于地图业务的公司——包括Locationary、Hopstop、Embark、BroadMap等——毕竟,无论多么优秀的研发能力,都无法补足数据存量的短板。

最近,日落西山的诺基亚重回公众视线,也是因为它有意出售旗下的Here地图业务,苹果、雅虎、微软、阿里巴巴甚至还有宝马、奥迪等汽车企业都在竞价求购的队列里。诺基亚认为,地图将是未来互联网的“原油”式资产,Here地图如今已能做到每天利用8万多个数据源进行270万次更新,而在背后,是诺基亚近30年的地图数据储蓄。

众多互联网线上企业参与的线下移动生活大战,本来与原有业务形态就差异极大,许多环节必须依靠线下队伍地推生啃,很难再享受到那种线上四两拨千斤的流量导入式快速增长了。如果再联想到当年高德与四维图新,扛着重型设备,抢着时间点儿测绘、采集数据,说是“绞肉机”一般的竞争一点也不为过。这种惨烈竞争后获得的数据是极其宝贵的,通常就算与外部厂商分享、合作也会在很长程度上有所保留。阿里完全整合高德,至少算是架了一座能翻越而过的桥,不用再从血池中从头拼杀了。

有意思的是,移动地图这个市场还不仅是互联网的单一战场,汽车企业也在一旁虎视眈眈。在海外,由于Google已经流露出进军汽车领域的明显意向,各大汽车品牌都被迫远离Google地图,开始谋求更为合适的地图数据供应商。

数据资质:中国地图供应商的入行门槛

回到中国市场,关于移动地图的数据获取其实门槛极高,因为就航拍取片而言,需要国家颁发的测绘资质,很多互联网企业都没有这个牌照,只能从四维或是高德这两家购买授权,也正是由于这些数据的价值,四维受腾讯入股,高德被阿里收购,都是巨头意图抢占供应上游的做法。

除了自行车之外,高德地图还有自主研发的旅行车、街景背包和航拍机器等适用于不同需求的采集工具,就其布局来看,除了数据的全景程度之外,还要实现三维立体的处理,并涵盖数据层、软件层、服务层和应用层的全部业务。用高德地图联合创始人姜德荣的话来讲,“底层数据才是地图厂商真正的命脉,没有数据,再好的服务也出不来”。

同时,从经济的角度出发,数据的重复获取亦是某种形式的浪费,加上地图产业本身所需要的时间沉淀,已经没有新入者的加入空间。这也是为什么说这个行业将要进入后博弈时代,因为剩余选项不多,对残局玩家的合纵连横,将成为立志于成为移动互联网入口的仅有策略。

从这个角度看,高德看似“玩票性质”地推出自行车这样的采集工具,其实也是“后博弈时代”的产物——在合纵连横的整体战略支持下,只要高德在本已占据优势的数据层面,以及出行、位置信息服务等一级产品需求层面继续精进,就能保证中国互联网核心版图中的席位。

比高德的自行车脑洞更大的是,随着无人机市场的蓬勃兴起,未来的地图数据采集工具,会不会加入灵活飞行的无人机?

浏览数: 次 星期二, 06月 16th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论