博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阑夕的互联网手册

又一个 blog.techweb.com.cn Blogs Blog

几点看法:关于今日之Google Doodle

文 | 阑夕

1、今天的Google Doodle用于纪念英国800年前颁布的《大宪章》。这是当时英国国王约翰与叛乱贵族在谈判中签订的法律协议,对王权进行了限制,并明确提出了人身保护的概念:除非经过法官审判,否则国王不得剥夺自由民权。《大宪章》也被视为欧洲共同体的根基,并影响了整个世界文明的走势。


Doodle短片全长22秒

无法访问Google的你,可以在这里观赏

2、从历史剧情而言,《大宪章》源于火烧眉毛的昏庸国王和斤斤计较的懒惰贵族在拉锯之后的相互妥协,并无多少高尚或远见成分,但是博弈总会带来最大公约数,整个英语法系国家的民主结构发展,都以《大宪章》为参照基石,可以肯定的是,“天赋人权”里的“天”,并不只是上帝。

3、美国人比英国人更加看重《大宪章》,其位于泰晤士河畔伦尼米德的签署地的遗址,都是由美国出资建造的。更具故事色彩的是,1941年,英国为了游说美国加入同盟国,丘吉尔拿出的交易条件竟然是赠送一份《大宪章》的原件给美国政府,换取美国出动援军介入欧洲战场。

4、制订《大宪章》的推动角色主要是旧英国封建时代的贵族,其成效也成为后来西方资本主义坚守的信条之一:私利驱动有产者萌生权利保护的意志,而没有私产的无产者,反而不具备天然理性。这也是为什么“无产阶级革命”在马克思主义最鼎盛时期也没能真正渗透到遵循盎格鲁-撒克逊模式的国家当中的根本原因。

5、这听上去有些“素质不高不适合施行民主制度”的腔调,姑且论之,西方确实比较在意议政者的受教育程度,美国在签订《独立宣言》时,56个签名者亦全部都有着律师、医生、庄园主和商人等中产阶级的职业及身份。袁世凯在推翻清廷之后,把留美的顾维钧召回,说中国人不明白共和的道理,那些家丁打扫屋子,把垃圾扫到街上就不闻不问了,这样搞不了共和。顾维钧只能安慰袁世凯,说那是因为缺乏教育所致,他们不懂得如何行使自由,所以新政府才应当去推动共和制度来普及观念。可惜的是,袁世凯觉得自己等不得漫长的时间,还是败给了心中的帝王欲望。

6、主张弃美、反法、学英的梁启超曾与革命党激辩英国和美国的模式优劣,梁承认美国先进然则“可羡不可学”,因为移民国家几代之后就淡化了君王传统,有着深厚的自治习俗,而中国几千年都是家国天下,百姓没有参政的兴趣和能力。

7、所以说,时间永远是最宝贵的资产,英国是在《大宪章》建立之后过了四百余年,英国议会才又通过《权利请愿书》和《大抗议书》确定了公民权利自由,迫使王权进一步的收缩,并间接催生了君主立宪制度的诞生。也只有到了维多利亚时代前夕,威灵顿公爵对选举权法案“让步”——这在当时被称为“伟大的投降”——选举权才真正被落实到公民头上。用爱尔兰作家埃德蒙·伯克的话来讲,是“英国的宪政‘不是一天仓促的产物,而是明智的推迟臻于成熟的果实’”。

8、以现代的眼光来看,从《大宪章》伊始,全球几乎所有政治体制的进步,都伴随着暴力性质的危机,以及因其威胁而被迫发生的妥协,而不流血的愿望,也往往取决于受压一方能否体面“认输”,法国大革命的案例则是整个欧洲的噩梦——但是好像中国的教科书却对其颇有唯物主义层面的褒奖,实在难以理解。

9、万维网的发明者蒂姆·伯纳斯·李一直都在呼吁制定一份“互联网大宪章”,明确网络用户的自由权利不受监管侵犯。Google显然是这项计划的赞成者,它在每年都会编写透明度报告,公布包括美国在内的各国政府在插手用户隐私方面有过哪些行为记录,在SSL证书的免费化努力上,Google也是核心推动者之一。

10、与800年前不同的是,人们不再需要把铁剑架在国王的脖子上迫使他签字,选票、媒体、NGO甚至是黑客,都是更加锋利的武器。


浏览数: 次 星期二, 06月 16th, 2015 未分类

还没有评论。

发表评论